Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Бум на рынке коксующихся углей: Украина снова в пролете

[09:30 16 сентября 2016 года ][Сергей ПЕТРЕНКО]

На мировом рынке угля отмечается небывалый рост цен на коксующийся уголь. Смогут ли угледобывающие предприятия Украины извлечь из этого выгоду?

Украинская угледобывающая промышленность на протяжении всей своей истории умудрялась сочетать в себе несочетаемое. С одной стороны, она действительно была одним из локомотивов экономики, поставляя на внутренний и внешний рынки качественные энергоносители, что позволяло говорить о создании на их основе целой системы отечественной энергобезопасности. С другой стороны, углепром, перманентно являлся местом сосредоточия разного рода проблем, из-за чего некоторые горячие головы время от времени извлекали на поверхность вопрос о тотальной ликвидации украинской угольной отрасли, как таковой.

Впрочем, здравый смысл и экономические реалии постепенно расставили все по своим местам и, в какой-то момент, горняки Украины сумели найти близкий к оптимальному режим своего функционирования. Предприятия отрасли условно разделились на две большие группы. Одни демонстрировали эффективность и рентабельность, а также рост производства. Другие решали преимущественно социальные проблемы, обеспечивая занятость существенной части населения проживающего в регионах угледобычи, что тоже являлось и является важной государственной задачей.

Шаткое равновесие было утрачено вместе с началом вооруженного противостояния на Донбассе, основном украинском угледобывающем регионе, совпавшее по времени с очередной волной общемирового кризиса. А “вишенкой на торте” стало падение цен на уголь на внешних и внутренних рынках и сужение рынков, как таковых. Кажется, все кризисные явления, которые можно нарисовать и представить, материализовались в Украине, чтобы обрушиться на ее угледобывающую промышленность.

Разумеется, удар по угледобывающей отрасли не мог не вызывать негативных последствий и для ее коксового дивизиона. Уже сейчас можно говорить, что украинский углепром практически утратил мощности, производящие коксующийся уголь и рассматривающиеся как база для черной металлургии.

На территориях, в настоящий момент не подконтрольных Украине, остались шахты “Метинвеста” (“Краснодонуголь”), шахты “Макеевугля”, предприятия ДУЭК, шахта им. Засядько и шахты Центрального района Донбасса (“Артемуголь”). Последние, по меткому определению специалистов отрасли, и вовсе работают “как водокачка”, т.е. обеспечивают водоотлив и заботятся скорее хоть о каком-то сбережении производственной инфраструктуры, нежели о добыче. Кроме того, что по ряду объективных причин, уровень производства угля на предприятиях, которые все же работают, ощутимо снизился, а доставка “черного золота” через линию разграничения связана с целым рядом проблем, подчас совершенно непредсказуемых и неразрешимых.

На территории Украины коксующиеся угли продолжают добывать предприятия “Торецкугля” (прежнее наименование — “Дзержинскуголь”), но в связи с тем, что крутые угольные пласты залегают там на большой глубине, добыча их, традиционно, считается проблемной и поэтому объемы выдаваемой на-гора продукции невелики.

Кроме того, в небольших объемах, коксующиеся угли добываются в Украине на принадлежащих ДТЭКу шахтах “Павлоградугля” и “Добропольеугля”, на “Южно-Донбасской №1” и “Южно-Донбасской №3 им. Н. Сургая”, и, частично, на шахте “Краснолиманская”. Но количество “черного золота”, производимого указанными предприятиями и подходящего по своим свойствам для производства  кокса, столь невелико, что в металлургии эти угли используются в шихте в небольших объемах для коксования как “присадки” или “газовые добавки”.

Кроме указанных, одним из ведущих предприятий укруглепрома, поставляющих на рынок коксующиеся угли, является входящее в компанию “Донецксталь” шахтоуправление “Покровское”. Остальной, добываемый в Украине уголь, не годится для производства кокса, в связи с отсутствием специфических свойств коксования и спекания, и потому используется в энергетике.

Отчего же так много внимания коксующемуся углю? На внутренних и внешних рынках начался резкий рост цен на коксующийся уголь. За последние два месяца его стоимость выросла в полтора раза и тенденции говорят о том, что этот рост еще будет продолжаться. Удивительно, что при этом цены на железорудное сырье, огнеупоры  и продукцию черной металлургии почти не выросли, а это уже, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что тренд роста цен на уголь будет не слишком длительным.

Финансовые аналитики отмечают, что складывающаяся ситуация на рынке коксующихся углей является типичным “бычьим трендом”, которые возникают в этом секторе мировой экономики раз в 2-3 года, и нужно успеть им воспользоваться до тех пор, пока он не сменился трендом “медвежьим”, т.е. тенденцией к снижению цены. В объяснениях причин подобного явления эксперты угольного рынка расходятся, но факт остается фактом: коксующиеся угли можно продавать, причем сделать это сейчас и по хорошей цене. Был бы товар, а его в Украине нет или очень мало.

Отдельной строкой стоит выделить драматическую историю шахтоуправления “Покровское”, которое в докризисный период было крупнейшим производителем коксующихся углей не только в Украине, но во всей Восточной Европе: в мирное время объем производства концентрата для коксования достигал на “Покровском”  400-450 тыс. т в месяц.

Первый сильный удар “Покровское” испытало в августе 2014 года, когда в 7 южной лаве блока 10 произошел взрыв метано-воздушной смеси. После этого инцидента уровень производства концентрата из добываемого на предприятии угля резко снизился до 220 тыс. т в месяц, т.е., практически, в два раза.

Тем не менее, казалось по прошествии определенного времени у предприятия появился шанс выровнять ситуацию: готовились забои, была начата планомерная работа по преодолению кризисных явлений. Но 25 августа уже этого года, в канун Дня шахтера, на предприятии произошла новая вспышка метана. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие аварии, с последующим возможным пожаром, который мог привести к загазированности выработок, горняки были вынуждены “заперемычить” самую высокопродуктивную лаву и выработки, по которым шло снабжение аварийного очистного забоя воздухом, материалами, производилась выдача добытого угля.

Все это, с одной стороны, привело к потере фронта очистных работ, утрате (а, возможно, и окончательной потере) массы угледобывающего оборудования, под угрозой состояние самих выработок, доступ к которым пока невозможен. Независимые эксперты говорят об убытках в сотни миллионов гривен, которые принесла последняя авария.

Кроме того, практически “на нет” сведены колоссальные усилия и огромные затраты по воспроизводству фронта очистных работ, что уже в ближайшие месяцы может привести не только к значительным финансовым потерям, но и к снижению объемов производства концентрата для коксования до 130 тыс. т в месяц.

Ранее 50% угля “Покровского” шло на удовлетворение потребностей коксохимзаводов, входящих в компанию “Донецксталь”, а вторая половина реализовывалась на внутреннем рынке и шла на экспорт, со всеми вытекающими положительными последствиями, как для предприятия, так и для страны-экспортера. На сегодняшний день, добываемого шахтоуправлением объема угля, едва хватает на собственное потребление, и на минимальные объемы обязательных поставок в рамках корпоративных соглашений, чтобы продукция “Покровского” окончательно не покинула  рынки.

К сожалению, приходится фактически констатировать, что учитывая все изложенное, благоприятная конъюнктура, складывающаяся с коксующимися углями на рынке, в нынешней ситуации вряд ли принесет ощутимые дивиденды украинскому углепрому. Слишком суровые испытания обрушились на отрасль, чтобы она оказалась готова во всеоружии встретить позитивные обстоятельства. С другой стороны, можно почти гарантированно утверждать, что подобная ситуация с ростом цен на коксующиеся угли на рынках если не сохранится, то обязательно повторится, а, значит, Украине не только не стоит отказываться от своих угледобывающих мощностей,  особенно от дивизиона коксующихся углей, а наоборот — задуматься над действенными программами восстановления и выведения их из кризисного состояния, в котором они находятся сейчас.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Бум на рынке коксующихся углей: Украина снова в пролете

На мировом рынке угля отмечается небывалый рост цен на коксующийся уголь. Смогут ли угледобывающие предприятия Украины извлечь из этого выгоду?

[2016-09-21 15:34:51] [ Аноним с адреса 192.168.107.* ]

ну почему. не только рабов но и мелких рабовладельцев тоже. и надсмотрщиков крупные рабовладельцы да, за бугром, вещают о свободной украине и управляют морковкой перед носом украинского осла

[2016-09-21 12:10:38] [ Аноним с адреса 193.219.124.* ]

Без Советского Союза Украина превратилась в убогую и постылую территорию по выращиванию рабов.Жаль.

[2016-09-20 14:19:06] [ Аноним с адреса 109.236.81.* ]

Проблема острая и ее надо решать без истерики и перегибов. Я думал, что война нас отрезвит и мы перестанем увлекаться пустыми идеями, а будем отдавать приоритеты чем-то надежному. Уголь спасет Ураину, так говорят шахтеры, и это правда. Да он грязный и тяжелый не чета ай-ти технологиям, но кто-то должен заниматься и углем. В конце-концов, шахтеры не претендуют на коворкинги. У них свои рабочие места. Важно, чтобы поддержка государства позволила им не закрыться.

[2016-09-19 17:21:04] [ Аноним с адреса 178.62.238.* ]

Хочу подтвердить важность тезисов, поднятых в материале. Дейсвительно, имея в руках функционал, который нужно оживить и довести до ума, чтобы зарабатывать, мы опять мечемся в поисках идеи какой-то. Конечно, хорошо бы всем стать диджеями, чтобы в полсезона забараболить себе на пентхауз на Франко, но это не самый верный путь. А большинству придется долго и упорно. И поэтому нельзя сбрасывать со счетов угольную отрасль, она еще Украину прокормит. Не важно коксующиеся угли, или другие. Они у страны есть, надо пользоваться. А закопать все и превратить в залежи полезного металлолома, которые будут добывать наши потомки, у которых никакого металла уже не будет - на это ума не надо. В общем, все по делу.

[2016-09-16 22:10:43] [ Аноним с адреса 95.27.10.* ]

мимо кассы проте послідовні

[2016-09-16 20:33:04] [Степан красноармейский]

Жаль, что мы как всегда мимо кассы( статья по делу и по существу. А то,что у Покровской проблемы-давно не секрет, как и то, что если уж у такого предприятия трудности, то остальные и подавно в Ж... как говорится, пока толстый похудеет, худой помрет(

[2016-09-16 13:49:36] [ Аноним с адреса 178.216.123.* ]

Написано совершенно объективно, не надо набрасывать. Добыча на "Покровском" действительно упала. И все остальные проблемы изложены достоверно.

[2016-09-16 10:49:04] [ Аноним с адреса 46.119.6.* ]

Пожалуйста, расскажите, как обстоит дело на самом деле

[2016-09-16 09:53:06] [ Аноним с адреса 46.202.254.* ]

человек которій написал статью ВООБЩЕ не владеет ситуацией по ш/у покровское

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.