Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Акционеры класса Б

[23:00 23 марта 2016 года ][Олег КАЛИТА]

История о том, как “Метинвест” превратился в фармклуб российской “Северстали”, а часть ликвидности горно-металлургической монополии Рината Ахметова оказалась заперта в дочерной структуре российского государственного Внешэкономбанка — ИСД — только выглядит как типичная теория заговора.

18 марта в Вене состоялась встреча банков-кредиторов “Индустриального союза Донбасса” и собственно менеджеров самого должника. Это первое мероприятие подобного рода за последние три года и непосредственным поводом для него стали иски, которые поданы к ключевым производственным активам ИСД со стороны их основного поставщика железорудного сырья.

Напомним, в феврале ООО “Метинвест Холдинг” подал два иска к своей дочке ООО “Метинвест-СМЦ” (сеть сервисных металлоцентров в Украине) и Алчевскому металлургическому комбинату (основному производственному активу ИСД, который сегодня находится на оккупированной территории) на сумму, превышающую 13 млрд гривен. Еще один иск к “Метинвест-СМЦ” и уже к Днепровскому меткомбинату имени Дзержинского (еще один производственный актив ИСД, но на контролируемой Украиной территории) был подан “Метинвест Холдингом” на сумму более 10,5 млрд гривен.

Иски холдинга Ахметова на сумму почти миллиард долларов не могли оставить банки-кредиторы ИСД безучастными. Ведь в середине 2013 года, когда состоялась предыдущая All Lenders Meeting, тогдашний председатель совета директоров “Индустриального союза Донбасса” Сергей Тарута оценивал долг перед зарубежными банками в 2,5 млрд долларов. Еще 100 млн долларов ИСД было должно местным банкам.

В ходе мартовской встречи менеджменту ИСД удалось успокоить банки-кредиторы объяснением, что подача исков со стороны “Метинвеста” ничто иное как спектакль для кредиторов холдинга Ахметова, которые до мая согласились подождать с выплатами по евробондам. Очевидно, что среди прочего “Метинвесту” необходимо продемонстрировать бурную активность по выбиванию долгов из ИСД. На практике же арест наложенный по требованию “Метинвест Холдинга” на счета Алчевского меткомбината был оперативно снят, не говоря уже о том, что поставки ЖРС на ту же “Дзержинку” не прекращались ни на день. В общем, сплошная идилия.

Подоплека ее проста: всем уже давно очевидно, что ИСД — банкрот. Выручка корпорации еще в довоенном 2013 году не дотягивала до 4 млрд долларов, которые детище Виталия Гайдука и Сергея Таруты должно банкам-кредиторам, “Метинвесту” и по мелочам менее крупным персонажам.

Фактически ИСД находится в состоянии, близком к “живому мертвецу”, с момента начала мирового финансового кризиса 2008 года. Уже тогда было очевидно, что реалистичных вариантов погасить долг перед банками у донецкой корпорации нет.  Тем не менее, одному из ключевых акционеров ИСД Виталию Гайдуку удалось, что называется, “выскочить из горящего поезда с чемоданом денег”. Накануне президентских выборов 2010 года стало известно, что он продал свою долю (50%+2 акции) некой группе инвесторов во главе с Александром Катуниным, который некогда был учредителем и акционером российского “Евразхолдинга”.

Со временем Катунин, как “фигура прикрытия” исчез из деловых хроник и стало ясно, что реальным покупателем ИСД является банк профинансировавший эту суперсделку — российская государственная корпорация “Внешэкономбанк”.

Многие до сих пор уверены в том, что главной причиной данной покупки было желание Владимира Путина поддержать на президентских выборах 2010 года Юлию Тимошенко. Якобы из 1-1,2 млрд долларов, полученных Гайдуком от Внешэкономбанка, 300-400 миллионов ушло в предвыборный штаб Тимошенко.

Поставки ЖРС

Так или иначе, но те выборы Юлия Владимировна проиграла, а Внешэкономбанк по уши увяз в украинской металлургии. Как утверждал уже бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев, российский госбанк вложил в данный сектор отечественной экономики 8 млрд долларов. Цифра, которая выглядит для всех более-менее знакомых с ситуацией людей, довольно несуразной. Тем не менее, данная авантюра все-таки обошлась россиянам в несколько миллиардов. В частности, через месяц после покупки контрольного пакета ИСД по рынку поползли настойчивые слухи, что Внешэкономбанк выкупил у других кредиторов обязательств донецкой корпорации на миллиард долларов. На тот момент общий долг украинской корпорации оценивался в 3 млрд долларов.

Видимо появление у традиционно крупнейшего потребителя железорудного сырья, производимого на ГОКах “Метинвеста”, щедрого российского собственника лишило топов Рината Ахметова способности адекватно оценивать риски. Именно по итогам 2010 года дебиторская задолженность по поставкам продукции “Метинвеста” резко подскочила — более чем на полмиллиарда долларов — и главной причиной здесь стал рост как раз долга предприятий ИСД за полученное ими сырье. С этого момента долг “Индустриального союза Донбасса” по ЖРС перед “Метинвестом” только стабильно росли. Ситуация с “дебиторкой” в итоге привлекла внимание владельцев облигаций холдинга Ахметова и с 2012 года Metinvest B.V. начал помимо общей цифры задолженности давать ее расшифровку по периодам и по степени безнадежности. В частности, по итогам декабря 2015-го “Метинвест” был вынужден признать, что 246 млн долларов дебиторской задолженности, образовавшейся в результате поставок ЖРС, серьезно обесценились.

Фактически уже “пятилетку” “Метинвест” втянут в интересную игру, когда за счет поставок сырья безнадежному должнику, холдинг Ахметова с одной стороны поддерживает в нем жизнь, не давая окончательно остановиться и превратиться уже имеющемуся долгу в 100% безвозвратные потери, с другой — увеличивает собственные показатели производственной и финансовой отчетности, что немного убаюкивает уже кредиторов “Метинвеста”.

“Запорожсталь”

Помимо увеличения безнадежной “дебиторки” Внешэкономбанк сознательно или нет, но вовлек основного акционера “Метинвеста” еще в одну интересную забаву. В мае 2010 года Ахметов при помощи своего младшего партнера Вадима Новинского начал рейдерскую атаку на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

К этому моменту Ахметов уже вел переговоры с Midland Resources Holding Limited (Гернси), которая принадлежит Эдуарду Шифрину и Александру Шнайдеру, о покупке близкого к контрольному пакету акций другого украинского меткомбината — “Запорожстали” — и даже внес 50 млн долларов задатка. В какой-то момент владелец “Метинвеста” начал сомневаться в том, что сможет проглотить два таких крупных куска за раз.

Дабы подстегнуть Рината испытать радости булемии понадобилось всего ничего — перебить сделку ахметовского офшора Luxe Holding Limited по покупке акций “Запорожстали” у Midland Resources. Россияне (судя по всему аффилированные все с тем же Внешэкономбанком, хотя тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев называл “Северсталь”) предложили Шифрину и Шнайдеру больше денег за их пакет “Запорожстали”. И тут понеслось… Ахметов подал в суд на неверных контрагентов в Лондонский суд и параллельно начал переговоры о покупке пакета у второй группы акционеров “Запорожстали” во главе с Игорем Дворецким. В итоге сконцентировал в своих руках пакет вожделенного меткомбината чуть больший контрольного, засудил Шифрина и Шнайдера в Лондоне, слупив с них штраф. А самое главное — взвалил на шею “Метинвеста” еще один производственный актив, который только ускоряет его падение на дно.

Чтобы получить представление о том, насколько лакомый кусочек “Запорожсталь”, достаточно процитировать ее нынешнего генерального директора Ростислава Шурму: “На сегодня реалии таковы, что мы работаем с нулевой рентабельностью, плюс-минус 1. И о каждом поступающем заказе мы думаем — брать его или не брать? Если повысят тарифы на 15%, это на себестоимость нашего капитала повлияет, минимум, на $5-6. Что это значит? То, что 20-30% наших заказов сразу же станут нерентабельными. Мы не сможем их выполнять, потому что, взяв к выполнению такой заказ, мы просто ничего не сможем — нечем будет платить и налоги, и тот же железнодорожный тариф, и заработную плату. В итоге нам придется сокращать производство”.

Пятая колонна

И здесь мы подходим к теме, которая черезвычайно популярна среди украинских менеджеров и контрагентов “Метинвеста”. А именно: почему все вышеописанное стало возможным, неужели никто не видел, и т.д. и т.п. Все эти риторические вопросы подводят собеседника к факту засилья в “Метинвесте” российских менеджеров, который особенно дико выглядит в нынешней военно-политической ситуации. Ситуацию не спасает даже наличие там западных топов, поскольку большинство из них так или иначе тоже связано с российским бизнесом.

Справедливости ради, отметим, что россияне (особенно на руководящих позициях в производственных активах “Метинвеста”) работали с момента образования этого холдинга. Однако, по мнению старожилов, характер эпидемии этот тренд начал принимать примерно в 2010-2011 годах.

Напомним, что в 2008 году в совете директоров холдинга появились представители тогда еще российского гражданина Вадима Новинского, который годом ранее принял от Ахметова щедрое предложение (от которого не смог отказаться) об объединении активов. В результате зараза под названием “Северсталь” постепенно внедрилась в совет и расползлась по уголкам “метинвестовского” тела. Главным лоббистом “северсталевских” стал генеральный директор “Смарт-холдинга” Алексей Пертин, который сегодня является заместителем главы совета директоров “Метинвеста” и возглавляет в нем фракцию так называемых “акционеров класса Б”: трех из 10 членов набсовета холдинга, которые представляют интересы Вадима Новинского.

Пертин мало того, что десятилетие проработал в структурах “Северстали”. Он родом из Череповца, откуда пошла есть металлургическая империя Алексея Мордашова. И очевидно, что с этих времен за ним тянется целый шлейф “полезных” знакомств.

Помимо Пертина в совет директоров “Метинвеста” от “Смарт-холдинга” входят Грегори Мэйсон, который был генеральным директором Severstal International, и Франк Ригер, 6 лет проработавший в российском “Юкосе” и уже после ареста Михаила Ходорковского ставший финансовым директором этой нефтяной компании.

Спустимся на уровень ниже. Из 10 членов правления “Метинвеста” минимум шестеро — российские граждане (из них двое — с “Северстали”):
•    Алексей Комлык, директор по связям с общественностью: почти десятилетие проработал с бывшим владельцем Уралкалия “Дмитрием Мазепиным”, который по слухам собирается покупать Одесский припортовый;
•    Ольга Овчинникова, директор по логистике и закупкам: 5 лет проработала в сырьевом дивизионе “Северстали”;
•    Александр Погожев, директор металлургического дивизиона: почти два десятилетия проработал на предприятиях “Северстали”, был непосредственным начальником Пертина;
•    Наталия Стрелкова, директор по персоналу и социальной политике: 6 лет тянула HR-лямку в МТС;
•    Олег Токарь, директор по промышленной безопасности и экологии: почти двадцать лет проработал в российских нефтяных компаниях.

Однако, все это детский лепет по сравнению с фигурой финансового директора “Метинвеста” Алексея Кутепова, который был назначен на эту должность в августе 2013 года. В мае 2014 года тогда еще журналист Сергей Лещенко опубликовал статью Выпускник Академии ФСБ России — в топ-менеджменте Ахметова, в которой утверждалось, что с 1997 по 2002 год Кутепов учился в Академии ФСБ и возможно завербован российскими спецслужбами.

Симптоматично, что “Метинвест” даже не пытался опровергнуть данную информацию. Теперь же его фамилия в списке членов правления холдинга Ахметова вообще отсутствует. Информация о том, что он уволился и вместо него назначен новый финансовый директор, “Метинвестом” не публиковалась. Поиск по корпоративному сайту холдинга показывает, что последний раз Кутепов упоминается аж в связи с оглашением финансовых итогов первого полугодия 2015 года.

Вот так: был финдир — и нет его. И все это в разгар переговоров с кредиторами о реструктуризации долга “Метинвеста”.

Кстати, в этом году совладелец и председатель совета директоров “Сибура” Леонид Михельсон впервые возглавил рейтинг самых богатых россиян по версии Forbes. В “Сибуре” же работает заместителем председателя правления и владеет 21,3% его акций Кирилл Шамалов — муж младшей дочери российского президента Владимира Путина.  Очевидно, что в “путинской” России сделать карьеру в таких компаниях как “Сибур” можно только при условии, что ты “в доску свой” выходец из спецслужб.

Список “агентов влияния” в “Метинвесте” можно продолжать до бесконечности. Тем более, что российские граждане работают в холдинге Ахметова в дружественном окружении латентных сепаратистов. Яркий пример — упоминавшийся выше гендиректор “Запорожстали” Ростислав Шурма, чей папа — нардеп “Оппозионного блока” по ненависти к Украине даст 100 очков любому “кремлеботу”.

Его пример другим наука

Возникает закономерный вопрос — существовала ли у россиян целенаправленная стратегия угробить “Метинвест”? Скорее всего, нет. Во всяком случае с точки зрения потраченных денег российский Внешэкономбанк потерял в Украине больше чем все отечественные металлургические олигархи вместе взятые.

На самом деле владельцы и топ-менеджеры “Метинвеста” в силу природной лихости, помноженной на жадность, и прочих близких “российским братьям” ментальных установок сами довели до ручки свой бизнес. Их нужно было просто немножечко подтолкнуть.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Акционеры класса Б

История о том, как “Метинвест” превратился в фармклуб российской “Северстали”, а часть ликвидности горно-металлургической монополии Рината Ахметова оказалась заперта в дочерной структуре российского государственного Внешэкономбанка — ИСД — только выглядит как типичная теория заговора.

[2016-04-21 17:04:49] [Evg_gg_gg]

А еще забыл добавить, как Евраз с Метинвестом оптимизировали отгрузку кокса с Авдеевки и Днепра. Типа не родственные предприятия.

[2016-04-21 17:01:49] [Evg_gg_gg]

Думаю ответ очень простой, из всей это запутанной цепочке: Уважаемый продал все ВЭБу в апреле 2014. Он часто летал в Москву. 02/05/14 - деньги получены, начинается акция давайте "Погудим" Сумма сделки 14,5 ярда Теперь вопросы только в том что русским принадлежит 2 завода в Мариуполе и один в Авдеевке, и очень желательно что бы они были и в ДНР которое тоже им принадлежит, но здесь надо одобрение Великого, а он пока охладел к играм с потешными полками.

[2016-03-28 20:49:44] [ Аноним с адреса 77.247.181.* ]

Северсталь давно хочет проглотить Метинвест и СЕПАРЫ в руководстве компании уничтожают бизнес Ахметова для последующей передачи Мордашову за бесценок. К слову, за это, получая бонусы с двух сторон.

[2016-03-27 19:26:59] [ Аноним с адреса 5.135.76.* ]

100% правда. Россияне гробят наш ГМК изнутри. 80% подрядных организаций и предприятий поставщиков отказываются работать с предприятиями метинвестхолдинга из-за катострафических неплатежей, за ранее выполненные работы, оказанные услуги и поствленные ТМЦ, сумашедшей кредиторской задолженности. Зарплаты не повышают, сокращение персонала на всех предприятиях группы метинвеста. Россияне окупировали ведущие должности и уничтожают нас изнутри.

[2016-03-26 19:29:28] [ Аноним с адреса 130.180.212.* ]

Обыкновенные проходимцы, проститутки и гандоны - это все в топе Метинвеста. А, какие квалификации вы еще ожидали увидеть у бандита?

[2016-03-26 14:01:34] [ Аноним с адреса 46.101.180.* ]

Метинвест сегодня управляется русскими, большинство из них работали в Северстали, поэтому рука руку моет. Реально компанией сегодня управляет Овчинникова и ей никто не указ, все остальные и генеральный у нее на побегушках.

[2016-03-26 09:30:14] [ Аноним с адреса 37.187.129.* ]

Куда смотрит СБУ, кроме Кутепова в Метинвесте Овчинникова давний стукач ФСБ с позывным "Овца"

[2016-03-25 08:20:42] [ Аноним с адреса 77.109.21.* ]

все в точку

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.