Нас много связывает с Тимошенко — российский политтехнолог, которому запретили въезд в Украину

[09:25 05 июля 2018 года ] [ Апостроф, 4 июля 2018 ]

Алексей Ситников о запрете въезда в Украину.

В Украину не пустили известного российского политтехнолога АЛЕКСЕЯ СИТНИКОВА, который работает в политконсалтинге с 1990-х годов и консультировал в том числе Юлию Тимошенко. Как сообщили источники в Службе безопасности Украины, это решение связано с нарушением Ситниковым правил пересечения государственной границы Украины.

По версии собеседников в спецслужбе, политтехнолог посетил аннексированный Крым, заехав туда с российской территории, нарушив тем самым украинское законодательство. В разговоре с “Апострофом” Ситников тем не менее назвал главной политическую версию.

- Как стало известно “Апострофу”, вам на три года запретили въезд в Украину. Правда ли, что вас “развернули” прямо в аэропорту “Борисполь”?

— Да, это произошло в воскресенье утром. Хочу отметить, что пограничная служба и СБУ, чьи сотрудники тоже при этом присутствовали, вели себя очень доброжелательно. В связи с тем, что я в седьмой раз становлюсь персоной нон грата, ситуация была знакомая. Каким-то образом спорить, ругаться бесполезно. Ребята, которые озвучивали запрет на въезд, причин не знают. В выданных мне бумагах сказано только, что въезд запретили на три года. Я улыбнулся, развернулся и улетел в Минск…

Здесь однозначно замешана политика. Начинается кампания по выборам президента Украины. Понятно, что людей с двадцатилетним опытом работы в Украине, большой эффективностью команды, хорошими связями за рубежом и так далее, конечно же, опасаются в современной Украине. Я в принципе понимал, что когда-то это (запрет на въезд, — “Апостроф”) должно было произойти.

- Хотел бы уточнить: вам впервые запретили въезд в Украину?

— Раньше были другие страны. Мы провели более 400 кампаний в десятках стран мира за почти 30 лет. Но обычно весь срок запрета я не выдерживаю. Новые власти в стране приносят мне извинения и открывают границу. Это уже примета: если меня наградили статусом нон грата, то эта власть очень быстро поменяется.

- В интернете гуляют ваши фотографии из аннексированного Крыма. СМИ писали, что осенью минувшего года вы работали в избирательном штабе Дмитрия Овсянникова на так называемых “выборах” “губернатора” Севастополя. Решение СБУ связано с этим обстоятельством?

— Журналисты ищут черную кошку в комнате, где ее нет. Если бы это было связано с событиями сентября минувшего года (”выборами”, — “Апостроф”), это (решение в отношении Ситникова, — “Апостроф”) случилось бы не почти через год, а раньше. А раз произошло сейчас, значит, есть политическая подоплека. Судя по всему, вы имеете в виду фотографии не из Севастополя, а из Ставрополя. На снимке у меня за спиной написано “поле”, но дело было не в Севастополе.

Второе: с Овсянниковым я давно знаком… Что касается политики, контракта с ним не было. А насчет моих перемещений… Повторюсь: я работаю по всему миру. У меня пациенты: я все-таки психотерапевт, клинический психолог, наркотерапевт, лайф-коуч и так далее. Это частные консультации, не имеющие никакого отношения к политике. Не они ко мне ездят, а я к ним. Мои перемещения — частная история. А там, где я заключаю контракт, как правило, все происходит открыто. Дескать, вот, я работаю с таким кандидатом.

В Киев я прилетел тоже по личному делу. Здесь живет семья моего сына. Я хотел увидеть его и внука. Я достаточно часто к ним езжу. Моя жена, кстати, из Киева и недавно навещала родные могилы.

Моя деятельность абсолютно легальная. Я вхожу не только в российские, но и во все мировые ассоциации политконсультантов. У моей команды по всему миру достаточно хорошая репутация… В Украине меня тоже отлично знают. Я, например, был одним из тех, кто создавал Партию регионов еще в 2002 году, сидя в Донецке. Я работал в штабе Оранжевой революции, и это мы придумали оранжевые веревочки как некий простой способ подмигивать единомышленникам. Я знаком с Юлией Тимошенко уже 20 лет, и у нас очень доверительные отношения. Нас многое связывает — от обоюдного пожелания мира и процветания этой стране до любви к философу и моему другу Кену Уилберу. Еще раз: я знаю всех, причем не только политиков, но и певцов, шоуменов. Но именно политического клиента в Украине у меня сейчас нет. Конечно, наше участие в кампании какого-то политического игрока очень сильно увеличит его ресурс. И это вызывает напряженность у других игроков. Вряд ли могла быть иная реакция на мой приезд…

- Вы будете оспаривать решение в отношении вас в украинских судах?

— Оспаривать бессмысленно. Надо разбираться не с последствиями, а с причинами. Не знаю ни одного человека, который такой суд бы выиграл. Не думаю, что на это стоит терять время. Сам судебный процесс продлится дольше, чем избирательный цикл.

- Ваше отсутствие повлияет на желание потенциальных клиентов в Украине с вами работать?

— Никак. Человеку, который подписывает со мной контракт, нужны наши стратегические технологии и опыт избирательных кампаний по всему миру. А их у нас никто не отнимет, и неважно, где я лично нахожусь. А сотню членов нашей команды, например, международных социологов, выслать практически невозможно. Конечно, остается вопрос моего личного коучинга первого лица. Впрочем, если это опытный человек, значит, мы с ним достаточно долго общались. И он без меня сможет что-то сделать. С точки зрения коучинга, я не думаю, что той же Юлии Владимировне можно что-либо дорекомендовать. Более опытного политика, да еще с такой харизмой, энергетикой еще десятки лет не будет на украинской площадке. Да и мои связи по миру тоже никто не отберет. Поэтому запрет мне на въезд в Украину — это пиррова победа. Хорошая поговорка: у каждой сложной задачи есть всегда минимум одно неправильное решение.

Денис РАФАЛЬСКИЙ