Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/analytics/fghfjgjghg220607.html?print

Трейдеры в универмаге

Виктор КОНДРАТЕНКО 15:10 22 июня 2007 года
Недавно внимание аналитиков привлекло сообщение о том, что владельцы киевского ЦУМа восстановили свои доли акций в нем. При этом одним из акционеров числилась US Steel and Tubes Corp. Понятно, что эта фирма не имеет никакого отношения к сталелитейному гиганту US Steel. Зато она связана с Днепропетровским трубным заводом (ДТЗ).

Хотя формально у собственника ЦУМа на Крещатике все же есть американские корни, поскольку зарегистрирован он в штате Вайоминг, известном своими почти офшорными порядками. Ни тебе налога штата на доход, ни распространения информации об акционерах, ни требования к гражданству. Так что не зря Вайоминг, согласно рейтингу State Business Tax Climate Index — 2007, был определен как самый низконалоговый из всех штатов США.

Как бы то ни было, у US Steel and Tubes Corp. в собственности 24,9466% акций киевского ЦУМа. Еще один офшор, восстановивший свою долю до 24,9466%, — Eastling Holdings Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В этой компании есть и один украинский резидент — ООО “Сигма-Трейд” (Днепропетровск, ул. Артельная 12), чья доля теперь составляет 23,8733%. Причем если первые два офшора увеличили свою долю с каких-то 0,0605%, то “Сигма-Трейд” сделала это не столь значительно — с 9,606%.

В информации, распространенной информагентствами, указывалось, что снижение долей этих трех компаний происходило ранее благодаря допэмиссии, в результате которой Фонд госуимущества сохранил тогда свою долю на уровне 24,664%. Однако в конце марта 2007 года были выпущены дополнительные акции, затем — в апреле-начале мая — за их счет увеличены доли трех нынешних основных владельцев (с сохранением доли государства на прежнем уровне). После этого, в конце мая были проведены изменения в руководстве ЦУМа, носившие, впрочем, формальный характер.

Кроме того, в сообщениях информагентств указывалось, что киевский ЦУМ занимается не только торговлей, но и предоставляет “ряд дополнительных услуг”. Уточним. В официально зарегистрированных ЦУМом видах хозяйственной деятельности, помимо розничной и оптовой торговли, есть лишь один — “обработка металлических отходов и лом черных металлов”. То, что “металлургические” корни столичного ЦУМа не случайны, поясним ниже. А для начала рассмотрим его собственников подробнее.

Итак — US Steel and Tubes Corp. Этот североамериканский офшор давно замечен в своих попытках легализации в украинском правовом поле: его дочернее предприятие “Ю.Эс. Стил Энд Тьюбс Трейдинг” было зарегистрировано как украинское, причем от ЦУМа через дорогу (на Крещатике — 15, в кв. 120). В 2003 году акции ЦУМа числились именно за этой дочерней структурой. А сама же вайомингская фирма — US Steel and Tubes Corp. — отметилась в числе владельцев Черкасского лакокрасочного завода “Аврора”, наряду с другим совладельцем киевского ЦУМа офшором Eastling Holdings Limited (как и в ЦУМе, с равными долями — по 24,9999%).

Сейчас интересно другое. Во время недавних перестановок в руководстве ЦУМа, 23 мая 2007 года, членом его наблюдательного совета в качестве представителя US Steel and Tubes Corp. был назначен Николай Николаевич Краснобаев (причем доверенность на него была нотариально заверена более года назад, 20 марта 2006 года). Сам господин Краснобаев известен тем, что вел бизнес в Днепропетровске, где был известен как руководитель ООО “Диалог-Плюс” (ул. Баррикадная, 11-а — там же, где совсем недавно мелькал другой совладелец ЦУМа ООО “Сигма-Трейд”). А широко известен Николай Николаевич благодаря своей должности директора Днепропетровского филиала АКБ “Правекс-Банк”. Того самого, чьим основным владельцем является нынешний столичный мэр Леонид Черновецкий.

Далее — Eastling Holdings Limited. Как уже отмечалось, совместно с US Steel and Tubes Corp. контролирует Черкасский лакокрасочный завод “Аврора”. А дочернее предприятие “Истлинг Трейд” зарегистрировано подальше от суеты центральных улиц столице — в поселке Буча близ города Ирпеня.

Наконец — днепропетровское ООО “Сигма-Трейд”. Когда началась эпопея с изменением долей в столичном ЦУМе, еще в 2006 году, в качестве руководителя этого ООО выступал Вячеслав Валерьевич Мазур. Он, вместе с братом, Мазуром Сергеем Валерьевичем, является учредителем этого ООО. В свою очередь, “Сигма-Трейд” стало учредителем ряда других компаний, среди которых — ООО “Сигма Стил Ворк” или уже упомянутые ООО “Диалог-Плюс” и ОАО “Черкасский лакокрасочный завод “Аврора”.

“Металлоломный” вид деятельности киевского ЦУМа явился следствием участия “Сигма-Трейд”, которое по видам своей деятельности числится как “заготконтора по сбору металлолома и утиля” с “оптовой торговлей отходами и ломом”. И все же, общий металлургический вектор задал Мазур-старший.

Действительно, Валерий Леонидович Мазур известен общественности не как председатель наблюдательного совета киевского ЦУМа (владеющий напрямую 1,40687% его акций), но как выдающийся ученый-металлург. Профессор Валерий Мазур является главным научным сотрудником Физико-технологического института металлов и сплавов Национальной академии наук. В 2000 году он стал вице-президентом Ассоциации предприятий черной металлургии и тогда же вошел в состав Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины — наряду с такими зубрами, как Владимир Горбулин, Вячеслав Богуслаев, Борис Патон и Владимир Семиноженко. Будучи автором многих монографий и полутора сотен изобретений, Валерий Мазур начинал трудовую деятельность вальцовщиком на Никопольском южнотрубном еще в начале 1960-х, а к 1995 году дослужился до портфеля министра промышленности. Авторитет господина Мазура подчеркивает и его участие в корпоративных органах управления — еще недавно он являлся членом наблюдательного совета Днепропетровского трубного (вместе с Александром Пилипенко из корпорации “ИСД”).

В отца пошел сын — Вячеслав, закончивший Государственную металлургическую академию в Днепропетровске. Вячеслав Мазур является заместителем председателя Наблюдательного совета киевского ЦУМа (то есть Мазура-старшего), владея напрямую 0,002% акций. Впрочем, еще один, младший сын Валерия Мазура — Сергей многими воспринимается как второй реальный (вместе с братом) собственник ЦУМа.

Однако до недавнего времени основной актив группы братьев Мазуров — трейдерская компания “Сигма-Трейд”. Основным источником ее доходов является ОАО “Днепропетровский трубный завод” (в числе незначительных акционеров которого ранее были отмечены US Steel and Tubes Corp. и Eastling Holdings Limited). На сайте ДТЗ в числе ведущих партнеров указаны ИСД, Украинская горно-металлургическая компания”, Duferco и “Сигма-Трейд”.

Еще недавно Днепропетровский трубный завод контролировался группой “Альтера Финанс”, близкой к корпорации “ИСД”. Правда, в последнее время в составе акционеров произошли изменения. Если точнее, то формально доля “Альтеры” снизилась до 18,668% акций (которые числятся за ЗНВПИФ “Кремень-Инвест” ЗАО “КУА Альтера Эссет Менеджмент”). Еще 9,472% акций — за другим венчурным фондом, ЗНВПИФ “Фонд инвестиционных технологий” ОАО “КУА Автоальянс — XXI век” (того самого “Автоальянса”, который является учредителем “Индустриальной группы”, созданной для управления активами ИСД). С недавнего времени значительная часть акций ДТЗ находится у компаний, чьи названия непосвященным мало что скажут — Lindsell Enterprises Limited (5,277% акций), Reeferway Limited (22,592%), Bondline Limited (24,266%).

Судя по всему, такая размытость пакетов акций — признак переходного этапа, после которго последует концентрация прав собственности и их легализация. И результат такого процесса вполне может сказаться на деятельности бизнес-группы братьев Мазуров. До недавнего времени, несмотря на переход ДТЗ под влияние ИСД, братья Мазуры продолжали изготавливать на нем продукцию из давальческого сырья с последующей реализацией ее украинским, российским и белорусским машиностроителям.

Еще в прошлом году отношения группы Мазуров с ИСД были достаточно доверительными. Об этом свидетельствует хотя бы их участие в избирательном проекте ИСД и их партнеров, Партии экологического спасения “Эко+25%”. Под №20 в ее всеукраинском избирательном списке шел Валерий Мазур, а под №4 в списке для выборов Днепропетровский облсовет — Сергей Мазур, в качестве члена партии “Эко+25%” и директора ООО “Сигма-Трейд”. А весной 2006 года киевский ЦУМ, обвешанный рекламой “Эко+25%”, стал основным центром распространения агитационных материалов партии в столице. Однако все это — дела давно минувших дней…

Сейчас, по мере концентрации и большей транспарентности активов, не исключены конфликты интересов между ИСД и его партнерами. Особенно если таковые достались в наследство к приобретенным активам. Скорее всего, братья Мазуры это прекрасно осознают и потому решили сконцентрировать свои усилия на развитии столичного торгового бизнеса.

Оборот киевского ЦУМа в 2006 году превысил 278 млн. гривен, а годом ранее почти достиг 223 млн. гривен — хотя при этом прибыль показывалась на уровне 5-6 млн. гривен. Год назад, еще при старых ценах на недвижимость, аналитики Dragon Capital оценили стоимость всего ЦУМа как объекта недвижимости в 45 млн. долларов. Одним словом, объект более чем привлекательный. И привлекательность его только возрастет в случае реализации планов реконструкции, о которых братья Мазуры объявили еще в прошлом году, предположив, что на это пойдет значительный объем средств. Так что из двух бизнесов — металлургического днепропетровского и торгового киевского — им рано или поздно придется выбрать один. Тот, в котором они могут реально контролировать ситуацию.