Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала группу компаний “Мечел” нарушившей статью 10 Федерального закона “О защите конкуренции”, говорится в сообщении службы.
Как отмечается, “Мечел” признана нарушителем “в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара”.
По данным ФАС, группа лиц в составе ООО “Торговый Дом “Мечел”, ОАО “Угольная компания “Южный Кузбасс”, ОАО “Холдинговая компания “Якутуголь”, а также Mechel Traiding занимает доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей в Российской Федерации.
“Дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении этой группы лиц было возбуждено 15 июля 2008 года по обращению ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, ОАО “Алтай-Кокс” и ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат””, — отмечается в сообщении ведомства.
В соответствии КоАП РФ, “злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение”, напоминает ФАС.
“При расчете штрафа ФАС России будет учитывать, признание группой компаний “Мечел” факта нарушения запретов, установленных в статье 10 ФЗ “О защите конкуренции”, а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий”, — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля ФАС также возбудила дела в отношении компаний “Распадский уголь” и “Евраз Холдинг”. Вместе с ОАО “Мечел” эти две компании занимают на российском рынке долю более 50%. “Евраз Холдинг” входит в Evraz Group, которая также контролирует 40% акций ОАО “Распадская”, за реализацию сбытовой политики которой отвечает ООО “Распадский уголь”.
Аналитики оценивают возможные штрафы в отношении “Мечела” в сумму порядка 100 миллионов долларов, “Евраз Холдинга” — 70 миллионов долларов, “Распадского угля” — 40 миллионов долларов. Для названных компаний, отмечает эксперты, это “вполне подъемные суммы”.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 24 июля раскритиковал сбытовую политику “Мечела”, сообщив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только “мирной” Федеральной антимонопольной службе, но и “силовому” Следственному комитету при прокуратуре РФ. После этого котировки акций компании пережили обвальное падение, и “Мечел” потерял более трети капитализации.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.