Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Всемирный банк требует увеличить тарифы на газ и тепло для населения

[14:33 07 октября 2013 года ]

Тарифы на газ для населения в Украине в течение 5 лет должны вырасти на 55%, с 8,95 грн за тыс. куб. м до 13,9 грн за тыс. куб. м. Такую позицию Всемирного банка озвучила главный экономист, координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти на брифинге в Киеве, сообщает УНН.

“Тарифы на газ для домохозяйств в Украине в среднем должны вырасти с 8,95 грн за тыс. куб.м до 13,9 грн за тыс. куб.м”, — сказала Л.Мурти.

При этом, по ее словам, тарифы на тепло должны вырасти в среднем на 42%, с 227 грн за Гкал до 322 грн за Гкал.

“Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой”, — отметила Л.Мурти.

Она отметила, что, несмотря на то, что тарифы на газ и услуги централизованного теплоснабжения для населения в Украине относятся к высоким в Европе, средние расходы на приобретение газа являются одними из самых высоких. Тарифы н услуги централизованного теплоснабжения в Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии.

Л.Мурти отметила, что украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. При этом, по ее словам, для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны.

“Эти субсидии имеют регрессивный характер, т.е. зажиточные слои населения получают больше. Таким образом, в Украине наблюдается высокая стоимость и низкие тарифы и регрессивные субсидии, обусловленные политикой заниженной цены на газ и тепло для населения, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины”, — сказала Л.Мурти.

Она подчеркнула, что по оценкам Всемирного банка, в Украине большую часть субсидий на газ и тепло получают в основном состоятельные люди, потому что они, как правило, потребляют больший объем энергоносителей. То же касается в тепла.

Очевидно, по словам Л.Мурти, что фискальные субсидии и социальные программы в Украине не направляются надлежащим образом бедным и уязвимым слоям населения.

“Таким образом, повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости. Надлежащая адресность субсидий должна направлять бюджетные средства на помощь бедным, тогда как состоятельные группы общества должны оплачивать энергоносители по более высоким тарифам, которые они могут себе позволить”, — сказала Л.Мурти.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.