Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Владелец Донецкого электрометаллургического завода договорился о последнем 1 млрд долларов долга

[09:30 01 января 2018 года ]

“Мечел” завершает реструктуризацию своего долга, которая длилась больше четырех лет, когда у компании из-за низких цен на уголь начались проблемы с обслуживанием кредитов, и грозила ей банкротством. Более 85% держателей предэкспортного кредита на $1 млрд согласились на условия его реструктуризации. Об этом Ведомостям рассказали три источника, близкие к разным кредиторам “Мечела”. Представитель компании от комментариев отказался.

Один из собеседников рассказывает, что согласие на условия реструктуризации дали 87% участников синдиката. Двое других уточняют: те, кто подписал условия до 29 декабря, получат комиссию в 1,5% от суммы долга, те, кто сделал это после, — 0,7%, “Мечел” договорился с кредиторами, что если долговая нагрузка компании выше 5 EBITDA, то ставка по кредиту будет трехмесячный LIBOR + 3,5%, если ниже — то LIBOR + 3%. Благодаря росту цен долговая нагрузка “Мечела” сейчас самая низкая с 2014 г. — 5,1 EBITDA на 30 сентября против 11 EBITDA на конец 2014 г. Общий долг “Мечела” на 30 сентября — 425 млрд руб. ($7,3 млрд по курсу на 30 сентября).

Тело кредита компания будет выплачивать равными долями — $500 млн в течение трех лет, потом будет перерыв до 2022 г., а потом единовременно будут погашены оставшиеся $500 млн. Все просроченные по кредиту проценты будут погашены в течение полугода, добавляет еще один собеседник среди кредиторов.

Также сегодня “Мечел” сообщил об уходе из компании финансового директора Сергея Резонтова по личным причинам. Именно Резонтов занимался реструктуризацией долга компании. “Мы благодарны Сергею за работу и с пониманием относимся к его решению”, — прокомментировал генеральный директор ПАО “Мечел” Олег Коржов.

Кредит на $2 млрд “Мечел” привлек у синдиката иностранных банков в 2010 г. для рефинансирования задолженности. Организаторами синдиката были ING Bank, The Royal Bank of Scotland. С тех пор от этого долга остался $1 млрд. Проблемы с обслуживанием долга у “Мечела” начались в 2013 г. (тогда чистый долг достигал $9,6 млрд), когда компании пришлось договариваться с кредиторами о ковенантных каникулах. С основными кредиторами — госбанками: Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком (сейчас на них приходится около 71% долга) — “Мечел” договорился только в 2016 г.

А вот переговоры с держателями предэкспортного кредита затянулись. По данным на 30 сентября, на их долю приходилось 16% из общего долга “Мечела”. В 2016 г. начался стремительный рост цен на уголь — в отдельные месяцы цена коксующегося угля в Австралии (ориентир для всего рынка) достигала $300 за тонну, что помогло компании снизить долговую нагрузку.

Напомним, в 2017 году “Мечел” прекратил учитывать активы Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) в консолидированной финансовой отчетности в связи с его захватом донецкими боевиками, а также их полным обесцениванием.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.