Rambler's Top100
НОВОСТЬ

В НБУ увидели риск прекращения выполнения программы МВФ

[18:00 19 января 2018 года ]

Текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018. Об этом замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил в интервью Украинским новостям.

“Учитывая политический цикл, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала, будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится”, — сказал Сологуб.

Если до конца второго квартала выделение транша не произойдет, то уже денег не будет совсем? Ведь МВФ традиционно за полгода до выборов прекращает предоставление кредитов? Это что политика МВФ? Она нигде на бумаге не записана.

“Если теоретически украинское правительство за 2 месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая”, — пояснил замглавы НБУ.

Сологуб добавил, что такое развитие событий усложнит выход Минфина на внешние финансовые рынки в условиях пиковых выплат по внешнему долгу в 2019-2020 годах.

“С другой стороны, это не значит, что размещение будет невозможно. Все зависит от конъюнктуры мировых рынков. Если в мире есть спрос на рисковые активы, то спрос на Украину будет, только объем спроса будет меньше и цена выше… Однако, это размещение, которое может быть без программы МВФ с низким объемом и высокой ставкой, — уже будет признаком отчаяния. И это, безусловно, не лучший сценарий”, — отметил заместитель главы НБУ.

“При программе с МВФ, размещение на $1,5 млрд я вижу, как консервативный сценарий. Без программы — скорее, как оптимистический”, — уточнил банкир.

Сологуб также указал на риски для курса национальной валюты в случае прекращения выполнения программы сотрудничества с МВФ.

“В этом году ситуация на валютном рынке будет зависеть от двух факторов: от внешней торговли и сотрудничества с МВФ. Условия торговли, по нашим ожиданиям, будут благоприятны”, — добавил замглавы НБУ.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк отметил, что условия для получения очередного транша кредита МВФ могут быть выполнены в первом квартале этого года. 

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый — 3 апреля 2017 года.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.