Избавиться от наиболее прибыльных и эффективных активов порта — не является ключевой идеей в рамках сотрудничества с частным капиталом — сообщил и.о.начальника Ильичевского морского порта Сергей Крыжановский. По его словам, разговоры о том, что порт стремится отдать частникам причал №10 с терминальной частью, приносящей порядка 100 млн. грн. в год преувеличены.
“Зачем говорить о десятом причале? Он не является ключевым и не первоочередным для аренды. Есть причалы, которые действительно не загружены — я имею в виду участки, которые находятся ближе к морю — это причалы 8, 9 — которые расположены с левого берега, как у нас говорят, где паромный комплекс. Там недозагрузка. Есть, к примеру, комплекс, который перегружал серу — сейчас там “ноль”. Потому что сера пошла в другом направлении. Поэтому десятый причал я бы сказал — в последнюю очередь, если была бы какая-то последовательность принятия решений”, — пояснил С.Крыжановский.
Ранее СМИ сообщали о том, что в региональное отделение Фонда в Одесской области обратилось ООО “Транс-Сервис” с заявлением о подписании договора аренды государственного имущества, находящегося на балансе Ильичевского морского порта. В частности, речь идет о территории и сооружениях, относящихся к причалу №10. ФГИУ уведомил об этом Министерство инфраструктуры в официальном письме № 07-10-01921. Прежде такую же инициативу по передаче прибыльных активов ИМТП частным структурам в своем конкурсном предложении предлагал экс-начальник порта Юрий Крук.
И.о. начальника ИМТП Сергей Крыжановский считает причал №10, переваливающий руду цветных металлов для Побужского ферроникелевого комбината, самодостаточным элементом госпредприятия.
“Мы сейчас успешно работаем на этом причале. Поэтому — это не какой-то актив, который мы пытаемся всеми силами отдать в аренду. Он рассматривается в контексте всего плана. Там есть другие причалы, не такие успешные, как этот. Он самодостаточен в том, что, и зарабатывает деньги, и использует свою проектную мощность” — подчеркнул Крыжановский.
Экспертное сообщество критически отреагировало на возможную раздачу прибыльных участков госпортов частным арендаторам. Эксперты считают аренду наиболее коррумпированным юридическим механизмом сотрудничества государства и частного капитала. Кроме того, аренда прибыльных причалов с терминалами, принесет госбюджету большие убытки. Поскольку, порты отчисляют в госбюджет 75% прибыли. В случае аренды, основная прибыль достанется частнику, а государство получит лишь незначительную часть арендной платы.
Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян инициировал отмену нормы отчисления 75%прибыли госпредприятиями морской отрасли, утвержденную Постановлением КМУ №1156 от 30 декабря 2015 г.. Предложение МИУ находится на рассмотрении правительства.
![]() ![]() ![]() ![]() |
[ Аноним с адреса 188.163.96.* ] Ну ладно гнусная тоталитарная рашка - она армию подкачала, золото-валюту подкопила и может себе позволить поотбирать немножко собственности у самых отмороженных типа всяких ходорковских. Но толкать на это нищую, слабую страну - это преступление против своего народа. Раздавят в хлам же!
Пора возвращать в собственность государства все "приватизированное", а фактически разворованное имущество, а "приватизаторов" и их подельщиков-сионистов пересажать за грабеж и распродажу страны!
Что скажете, Аноним?
13:10 02 апреля
13:00 02 апреля
12:20 02 апреля
12:10 02 апреля
11:30 02 апреля
11:00 02 апреля
10:20 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.