Cпособность Украины платить по долгам в 2014 году зависит от того, какой вектор развития выберет власть — европейский или российский. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства “Кредит-Рейтинг”, которое предупреждает, что внешнее финансирование стране жизненно необходимо, потому что в ином случае золотовалютные резервы Украины имеют все шансы сократиться с нынешнего уровня $20,6 млрд до $8 млрд, что соответствует показателям первой половины 2004 года, пишет Левый берег.
Согласно его оценкам, стране нужно привлечь в 2014 году по крайней мере $11,5 млрд. Поэтому, главный и основный вопрос для Украины на сегодняшний день — где взять необходимый объем валютного финансирования.
Если будет подписано соглашение с ЕС в Вильнюсе, правительство может рассчитывать на успешный выход на внешние рынки капитала с привлечением $2-2,5 млрд, считает агентство.
Кроме того, вероятным является получение стабилизационных кредитов от стран ЕС, плюс повысится вероятность финансирования со стороны МВФ.
С другой стороны, давление со стороны России приведет к падению товарооборота и росту дефицита счета текущих операций.
Проще говоря, стране понадобится больше денег, что может вылиться в напряженность на валютном рынке и девальвацию гривны минимум на 5-10% от текущего уровня. Одновременно нужно будет, скорее всего, повысить тарифы на газ для населения.
Российский сценарий оставит Украину фактически с единственным источником денег — собственно Россией. Агентство предполагает, что в таком случае можно рассчитывать на $4-5 млрд от российских банков и газовую скидку, что вместе с активизацией торговых отношений позволит достаточно безболезненно пройти 2014 год.
“Однако вопрос цены за такое финансирование остается открытым”, — говорится в сообщении.
Вопрос тарифов на газ в этом случае будет не таким острым, поэтому получение новых траншей МВФ может быть более легким. “Кредит-Рейтинг” считает, что второй вариант с политической точки зрения больше устраивает власть, так как он не потребует непопулярных реформ.
Агентство также отмечает, что есть третий сценарий — маневрирование между ЕС и Россией. Но именно он несет наибольшие риски как для экономики Украины в целом, так и валютного рынка в частности, подчеркивает “Кредит-Рейтинг”. В таком случае, вероятно, Украина сможет принимать решения лишь на ближайшую перспективу в условиях высокой неопределенности.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
[10:40 09 мая]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.