Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Украинский госконцерн “Ядерное топливо” и “Казатомпром” подписали соглашение о сотрудничестве

[16:30 20 октября 2017 года ]

Государственный концерн “Ядерное топливо” и “Казатомпром” в конце сентября подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил украинская компания в Facebook.

“Подписание соглашения открывает широкие перспективы развития украинско-казахских отношений в сфере развития предприятий атомно-промышленного комплекса Украины и Казахстана”, — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в августе 2016 года экс-глава “Казатомпром” Аскар Жумагалиев на встрече с главой Минэнергоугля Игорем Насаликом предложил использовать в Украине мобильные комплексы для добычи и переработки урана, разработанные казахстанским Институтом высоких технологий. По его словам, преимуществом таких комплексов является компактность и отсутствие необходимости в капитальном строительстве, что особенно значимо для работы на участках с небольшими запасами урана.

Казахстанская сторона также указала, что в ходе встречи поднимались вопросы поставок украинских ионообменных смол в Казахстан, производства на территории Казахстана ТВС для удовлетворения потребностей АЭС Украины. По итогам встречи стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально рассмотреть все озвученные вопросы.

Кроме того, замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев отмечал, что в 2016 году стороны согласились возобновить работы по изучению вопроса добычи урана на базе украинский урановых месторождений песчаникового типа. Создана совместная группа, подписаны соответствующие программы по освоению этих месторождений.

Для удовлетворения потребностей АЭС Украины в топливе прорабатывается вопрос организации совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок на территории Казахстана между “Казатомпром” и ГК “Ядерное топливо”.

“Ядерное топливо” создано с целью организации на территории Украины отдельных элементов ядерно-топливного цикла, таких как производство комплектующих ядерного топлива для атомных электростанций и сборка топливных кассет.

“Ядерное топливо” объединяет четыре госпредприятия — “Восточный горно-обогатительный комбинат”, “Смолы”, “Днепровский завод прецизионных труб” и “Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии”.

“Казатомпром” — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-10-20 22:03:17] [ Аноним с адреса 163.172.115.* ]

Как Украина вливается в мировое сообщество? Очень просто - создает посредников за рубежом. Ежели схему прижучат то все равно не дотянутся. Видимо, для этого надо было отказаться от строительства собственного завода фабрикации ядерного топлива и теперь получать откаты сразу от Вестингауза за сдачу ему рынка и от москалей через казахского посредника.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.