Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Ринат Ахметов и Вадим Новинский вывели из “Метинвеста” 950 миллионов долларов

[13:46 08 июля 2013 года ]

Горно-металлургическая монополия “Метинвест” объявила, что в рамках продолжающейся реструктуризации бизнеса, предусмотренной соглашением между СКМ Рината Ахметова и “Смартом” Вадима Новинского, “Метинвесту” были переданы акции 5 предприятий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы “Метинвеста”.

Согласно сообщению, 23,5% акций ПАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” (Центральный ГОК), 15,0% акций ПАО “Северный горно-обогатительный комбинат” (Северный ГОК), 26,0% акций ПАО “Запорожкокс” (”Запорожкокс”) и 31,3% акций ПАО “Донецккокс” (”Донецккокс”) были переданы “Метинвесту” СКМом. В свою очередь, группа “Смарт” передала “Метинвесту” 3,1% акций ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” (Ингулецкий ГОК).

В результате “Метинвест” консолидировал 99,5% уставного капитала Центрального ГОКа, 78,3% уставного капитала Северного ГОКа, 85,6% уставного капитала Ингулецкого ГОКа, 51,0% уставного капитала “Запорожкокса” и 69,9% уставного капитала “Донецккокса”.

Как сообщает пресс-служба “Метинвеста”, основная цель передачи акций — это выполнение условий соглашения между СКМ и “Смартом” по консолидации принадлежащих им горно-металлургических активов, а также формирование целевой структуры группы “Метинвест” и повышение прозрачности и эффективности бизнеса.

На самом деле речь идет не о передаче вышеупомянутых пакетов акций, а об их продаже. Как пишет “Дело”, 4 июля на ПФТС были проведены две сделки с акциями СевГОКа — на общую сумму 4,45 млрд грн (свыше 557 млн долларов). В тот же день и на той же площадке была проведена крупная сделка с ценными бумагами еще одного ГОКа — Центрального. Был продан пакет акций этого предприятия на 2,3 млрд грн (порядка 288 млн долларов). 5 июля на все той же ПФТС была заключена сделка по купле-продаже акций Ингулецкого ГОКа на сумму свыше 830 млн грн (104 млн долларов).

Таким образом, общая стоимость приобретенных “Метинвестом” у своих владельцев акций трех ГОКов составила 950 миллионов долларов. Можно предположить, что данные сделки были осуществлены среди прочего, чтобы вывести из “Метинвеста” как можно больше средств, необходимых его акционерам на другие проекты. В частности, напомним, что в июне СКМ Рината Ахметова заявил о подписании соглашения о покупке “Укртелекома”. Кроме того, сегодня стало известно, что Вадим Новинский избран депутатом Верховной Рады на довыборах по 224 мажоритарному избирательному округу в Севастополе.

Напомним, что по итогам 2012 года Ринату Ахметову и его младшим партнерам по “Метинвесту” будет выплачено 610 миллионов долларов дивидендов. Учитывая, что в прошлом году чистая прибыль “Метинвеста” по сравнению с 2011 годом упала в 4,2 раза — до 435 млн. долларов выходит, что, получая такой объем дивидендов, Ринат Ахметов не только выкачивает из своей монополии всю чистую прибыль за прошлый год, но и фактически изымает часть ее капитала.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.