Постоянный адрес:

Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс для принятия госбюджета на 2018 год

18:30 14 ноября 2017 года

Верховная Рада приняла за основу проект закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины”. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7116 в первом чтении с учетом предложений комитета проголосовали 251 народный депутат.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой представленного в Верховную Раду проекта закона о Государственном бюджете на 2018 год, в котором проведены расчеты на основе новых подходов к осуществлению расходов на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и предоставления межбюджетных трансфертов.

В частности, законом, среди прочего, предусматривается передача на обеспечение из местных бюджетов льгот ряду категорий граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Законопроектом предложено также передать местным бюджетам расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, а также местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения.

В то же время к расходам госбюджета предложено отнести расходы на предоставление первичной медицинской помощи (кроме расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения), что обусловлено реализацией мероприятий в рамках реформы финансирования системы здравоохранения.

Также установлено распределение дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

Что касается отношений между государственным и местными бюджетами предлагается увеличить с 50% до 80% объем средств, передаваемых из местных бюджетов в государственный бюджет в виде реверсной дотации.

Кроме того, к доходам местных бюджетов предложено отнести часть платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, продлить на 2018-2019 годы действие нормы о зачислении в местные бюджеты 13,44% акцизного налога с топлива. Также местным бюджетам предлагается разрешить получать помощь и гранты от правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений.