Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Президент снова не пригласил оппозиционно настроенных инвесторов

[08:45 06 ноября 2013 года ]

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета инвесторов. На протяжении двух часов представители крупного бизнеса убеждали главу государства в важности подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Евроскептиков среди выступавших не оказалось, хотя в зале было немало представителей российских компаний. Сосредоточенность на теме евроинтеграции привела к тому, что предприниматели меньше, чем прежде, говорили о своих проблемах. В числе главных препятствий для развития бизнеса участники встречи назвали рейдерство и несовершенство судебной системы, пишет украинский Коммерсант.

Совет инвесторов при президенте, объединяющий крупнейшие украинские и зарубежные компании, действует с 2011 года. Нынешнее его заседание стало третьим по счету и собрало более 60 представителей украинских и зарубежных компаний и бизнес-ассоциаций. Впрочем, рост числа участников не позволил решить давнюю проблему совета. Как и в последние годы, на заседание не пригласили инвесторов, когда-либо финансировавших нынешнюю оппозицию — даже тех, кто прекратил эту практику и сегодня сотрудничает с властью. На встрече, в частности, не оказалось представителей группы “Приват” (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов), Индустриального союза Донбасса (Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Олег Мкртчан), “Укрпроминвеста” (Петр Порошенко), Ferrexpo (Константин Жеваго). Во времена предыдущего президента представителей названных компании всегда приглашали на подобные встречи.

Тематика нынешнего заседания не была регламентирована, но в итоге и власть, и инвесторы говорили о перспективах европейской интеграции. Президент Виктор Янукович заверил собравшихся, что сближение с Евросоюзом является безальтернативным. “Почти 80% инвестиций поступает из стран ЕС. Нашим многолетним партнером является ЕБРР, который профинансировал проекты на общую сумму $8,6 млрд,— перечислял глава государства доводы в пользу евроинтеграции.— Уверен, что подписание соглашения об ассоциации даст новый импульс инвестициям”.

Признав, что в стране по-прежнему есть “сложности с администрированием налогов, с коррупцией, неэффективной бюрократией”, господин Янукович передал слово бизнесменам. Похоже, в администрации президента ожидали непростого разговора — впервые за время работы Совета инвесторов его заседание сделали закрытым, журналистов попросили покинуть зал сразу после выступления главы государства. Впрочем, участники встречи рассказали, что в итоге не было не только конфликтов, но даже дискуссии — представители власти лишь слушали выступления инвесторов, никто не взял слово для ответа.

По словам президента Американской торговой палаты в Украине Хорке Зукоски, проблемы, о которых упоминали участники встречи, отличаются в зависимости от сектора экономики и вида бизнеса. “Если обобщить, то главным вызовом является недостаточная имплементация законодательства и регуляторных норм, которые существуют в Украине, притом что сами законы довольно хорошие”,— рассказал господин Зукоски. “В числе проблем упоминалось рейдерство. Это явление должно быть ликвидировано. Инвесторам необходима уверенность в том, что активы защищены. Кроме того, инвестор должен чувствовать, что может рассчитывать на честное решение суда. И тут есть над чем работать,— рассказал директор по развитию бизнеса Pricewaterhouse Coopers Энди Кузич.— В то же время нужно отметить положительные изменения в налоговом и таможенном администрировании, тут процесс идет в правильном направлении”.

Одной из причин того, что о проблемах бизнеса вчера говорили меньше, чем на предыдущих встречах, стало приближение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Все выступавшие считали своим долгом заявить, что поддерживают подписание соглашения об ассоциации. “Все убеждены, что соглашение надо подписывать, что это выгодно Украине,— рассказала исполнительный директор “Европейской бизнес ассоциации” Анна Деревянко.— Правда, сегодня почему-то не выступали представители российских компаний”. Следует отметить, что российская делегация была достаточно большой — в зале было 9 ее представителей.

“Представители бизнеса по итогам встречи не поняли, будет подписано в Вильнюсе соглашение об ассоциации или нет. В кулуарах многие коллеги задавались этим вопросом, ответа не него нет. А инвесторам такая определенность очень нужна”,— посетовала госпожа Деревянко. “Бизнес не участвует в принятии решения, это удел политиков. Поэтому предприниматели настроены подождать (с инвестициями) до тех пор, пока не увидят решение. Осталось недолго, всего три недели”,— дополнил ее господин Кузич.

Впрочем, среди участников встречи нашлись и оптимисты. “История показывает, что Украине всегда удается найти выход из сложной ситуации в самый последний момент. Не знаю, каким будет механизм, будет ли его элементом освобождение Юлии Тимошенко или нет, но я не сомневаюсь, что соглашение будет подписано в Вильнюсе”,— заявил Хорхе Зукоски.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.