Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Польша предлагает отобрать собственность “Газпрома” в Евросоюзе

[16:40 19 мая 2017 года ]

Варшава продолжает занимать принципиальную позицию в рамках урегулирования антимонопольного расследования против российского “Газпрома” в ЕС. Польская госкомпания PGNiG предложила Еврокомиссии не только оштрафовать “Газпром”, но и отобрать у компании газопроводы и подземные хранилища газа в Европе, а также заставить пойти на уступки по условиям контрактов.

Как сообщает Коммерсант, польская госкомпания PGNiG опубликовала свои предложения Еврокомиссии по разрешению антимонопольного дела против “Газпрома”. На вчерашней пресс-конференции глава PGNiG Петр Возняк предложил все же оштрафовать “Газпром” за допущенные им нарушения, хотя сейчас Брюссель пытается решить вопрос без штрафа на основе добровольных обязательств “Газпрома” по поведению на рынке. Более того, Петр Возняк дал понять, что потенциальное решение ЕК оштрафовать “Газпром”, пусть штраф и будет перечислен в бюджет ЕС, даст основания “пострадавшим компаниям” подать иски к “Газпрому” о возмещении ущерба в своих странах. Таким образом, Польша в принципе выступает против соглашения с российской компанией. “Газпром” не стал комментировать польские предложения, в ЕК заявили, что рассмотрят их вместе с отзывами других участников рынка.

По мнению PGNiG, следует добиться от “Газпрома” и других уступок, причем не в качестве добровольных обязательств, а в виде директивных указаний ЕК. Так, по мнению поляков, “Газпром” должен дать своим клиентам однократное право на пересмотр (по сути, односторонний) ценовой формулы в контракте, чтобы установить “рыночные цены”. Кроме того, “Газпром” должен снизить объем take-or-pay до 75% от контрактных объемов поставки газа для клиентов в Восточной и Центральной Европе (сейчас, как правило, это 85%). По мнению PGNiG, это выровняет рыночные условия с западноевропейскими компаниями, которым “Газпром” предоставляет “гибкие условия” отбора газа.

Кроме того, польская компания считает, что нужно обязать “Газпром” продать свои доли в газопроводах Ямал-Европа (в польском участке у российской компании 48%, такая же доля у самой PGNiG), Opal, а также в немецком подземном хранилище газа “Катарина”. Помимо этого “Газпром” должен дать согласие на двусторонние перетоки газа на всех пунктах входа в системы стран ЕС и членов Энергетического сообщества (то есть и Украины).

Наконец, PGNiG призывает обязать “Газпром” соответствовать требованиям Третьего энергопакета, в том числе по проекту трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, к которому, по мнению польской стороны, эти требования должны применяться.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.