Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Полку экспертов, доказывающих, что Рината тошнило от мысли купить “Донбассэнерго”, прибыло

[11:05 27 августа 2013 года ]

С момента проведения аукциона по продаже принадлежавшего государству контрольного пакета акций энергосбытовой компании “Донбассэнерго” (в котором как и предсказал “Укррудпром”, победил “Энергоинвест Холдинг”, принадлежащий бывшим топ-менеджерам угольного трейдера “Алик, Ринат, Самсон”) прошла уже почти неделя, а ДТЭК Рината Ахметова продолжает доказывать с помощью специально нанятых экспертов (повторяющих одни и те же тезисы), что он не имеет никакого отношения к этой покупке.

Конкурс по продаже “Донбассэнерго” прошел прозрачно, однако экономическая составляющая работы предприятия была способна привлечь немногих потенциальных инвесторов. Об этом говорят эксперты энергетического рынка, комментирующие состоявшийся приватизационный конкурс, пишет “Интерфакс-Украина”.

Так, Денис Саква, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital, считает, что по процедуре проведения конкурса вопросов или претензий нет: “Все было проведено открыто и прозрачно, даже с телетрансляцией. Другое дело, что были вопросы по условиям конкурса. Например, почему к нему не допустили иностранных участников”.

При этом, по мнению Светланы Голиковой, директора компании “ТрансЭнергоКонсалтинг”, стоимость одной акции “Донбассэнерго” ниже, чем у “Днепроэнерго”. Однако на конкурсе цена пакета была увеличена на несколько десятков миллионов: “Поскольку других желающих приобрести этот актив не было, и сложно отыскать частного инвестора как в Украине, так и за рубежом, можно считать, что конкурс прошел нормально”.

Денис Саква также пояснил, почему за “Донбассэнерго” не боролся крупнейший участник энергетического рынка — ДТЭК.

“У ДТЭК сейчас хватает своих проектов. Они купили несколько распределительных компаний, участвуют в возобновляемых источниках, занимаются реконструкцией нескольких десятков блоков на Востокэнерго и Западэнерго — то есть, им есть чем заниматься и без Донбассэнерго”, — отметил эксперт.

По мнению Светланы Голиковой, неучастие в конкурсе ДТЭКа могло быть обусловлено также финансовым состоянием “Донбассэнерго”: “Львиная доля обязательств предприятий тепловой генерация — задолженности перед поставщиками топлива. “Донбассэнерго” не полностью обеспечивалось углем компаниями, которыми управляет ДТЭК — и это дополнительный аргумент для холдинга не принимать участие в конкурсе”.

Ранее, 23 августа украинские СМИ массово публиковали заявление эксперта Института энергетических стратегий Юрий Корольчука, доказывающее что ДТЭК воздержалась от участия в приватизации “Донбассэнерго” из-за завышенной стоимости актива, а также нерешенных организационных вопросов с собственными активами.

“В 2011-2012 годах ДТЭК значительно расширил количество активов, в первую очередь, в электроэнергетике. Компании сейчас надо навести порядок в имеющихся предприятиях, а не покупать новые. ДТЭК ориентирован на тесную интеграцию и синергию своих активов. Поэтому довесок в лице “Донбассэнерго” стал бы для него лишней обузой”, — заявил эксперт.

Как отметил Корольчук, большинство энергокомпаний ДТЭК сейчас работают на ветхом оборудовании и требуют миллиардных инвестиций в модернизацию. В таких условиях приобретение еще одного проблемного актива было бы ошибкой менеджмента.

“Износ основных фондов “Донбассэнерго” — 47,8%. 60,8% акций на аукционе продали за 719 млн грн. Остаточная стоимость — 1 млрд грн. При таких условиях и необходимости в будущем обязательно инвестировать в реконструкцию — цена явно завышенная. Заплатить ее мог лишь новичок. И для “Энергоинвест Холдинга” — это оптимальная цена входа на рынок”, — отметил эксперт.

Также Корольчук напомнил, что генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко ранее заявлял о нецелесообразности покупки “Донбассэнерго”, учитывая состояние его энергоблоков: “В ДТЭК сбалансирована добыча угля и его сжигание на ТЭС, нарушать этот баланс — не в интересах компании. ДТЭК выгоднее направить деньги на развитие альтернативной энергетики”.

Напомним, 21 августа Фонд госимущества Украины в ходе приватизационного конкурса продал компании “Энергоинвест Холдинг” (Донецк) 60,773% акций энергогенерирующей компании “Донбассэнерго” за 718,92 млн. гривен.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.