План правовой защиты испытывающего серьезнейшие финансовые затруднения предприятия Liepajas metalurgs (”Лиепайский металлург”) предусматривает рекапитализацию долгов, отделение части цехов, продажу дочерних компаний и сокращение числа работников, сообщает Regnum со ссылкой на агентство LETA.
Завершилось совместное заседание совета и правления “Лиепайского металлурга”, в котором принимал участие и представитель клуба кредиторов Prudentia Advisor. В его ходе участники занимались разработкой плана правовой защиты предприятия. По словам председателя совета Гунтиса Вилнитиса, план будет согласован с клубом кредиторов.
Согласно плану, предприятию требуются инвестиции в размере 25 миллионов латов (35,5 миллионов евро) на восстановление оборотных средств, чтобы с сентября возобновить производство. Долги необеспеченных кредиторов будут капитализированы с возможностью преобразовать их в акции. Также некоторые дочерние компании и цеха будут преобразованы в самостоятельные юридические лица. Предусмотрена продажа части имущества и прекращение спонсорской активности по спорту и культуре. Планируются также сокращения работников с одновременным увеличением средней зарплаты на 59 латов (84 евро) в месяц тем, кто останется.
Участники заседания согласились, что Liepajas metalurgs — современное предприятие, оснащенное новейшими сталеплавильными технологиями и с выгодным географическим положением. Также государству важны налоги, которые оно платит. В связи с этим, представляется важным сохранить предприятие.
Достигнута договоренность о том, что Liepajas metalurgs рассчитается с государством за кредит, выплаченный вместо предприятия банку UniCredit. Данный кредит был выплачен государством в рамках заключенного десятью годами ранее договора о предоставлении “Лиепайскому металлургу” финансовых гарантий его деятельности. Однако, в случае банкротства имущество завода может быть реализовано примерно за 25 миллионов латов, на 25% будут удовлетворены требования обеспеченных кредиторов, а необеспеченные останутся ни с чем, сказал Вилнитис.
Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью “Латвийскому Радио-4”, что “наша задача — приложить все усилия, чтобы предприятие заработало. В том, что потери для бюджета будут, я уверен на 100%. Виновник не отдаст ничего. Этот случай станет школой для нас, ведь если кто-то думает, что можно проследить за работой частного предприятия — то это не так. Необходимо задействовать совсем другие механизмы, чтобы не бегать за предпринимателем”. Глава государства сказал: “Я не думаю, что был ещё один прецедент, когда подобные гарантии давались частному предприятию. В основном они давались в связи с проектами, связанными с самоуправлениями”. Берзиньш посетовал, что данное “политическое решение было несбалансированно. Когда гарантии выдавались, было ясно, что индустрия металлообработки идёт вниз. У меня была возможность посмотреть, как обстоят дела в Швеции. Сегодня большинство их предприятий закрылись, остались только те, кто обеспечивает индустрию самой Швеции... Я не понимаю, как можно было дать такие гарантии. Акционеры должны были вложить хотя бы половину. Если бы произошло так — они бы бегали, и следили, чтобы всё было в порядке”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.