“Наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы. Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, — тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов”, — заявил он в интервью, размещенном на сайте телеканала Russia Today.
Как отмечает Дж.Ассанж, “мы все воспринимаем Интернет как некое платоновское “пространство идей”, где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги — и все это существует где-то там”. На самом же деле, подчеркнул он, “все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи”.
По его словам, Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается этим вот уже лет 20-30. “Однако в последние годы подобные возможности получили даже среднего размера государства вроде Ливии. Ведь при Каддафи там с 2009 года использовалась система Eagle, разработанная французской компанией Amesys. Даже в международной документации она значилась как система перехвата информации национального масштаба”, — добавил он.
“На протяжении последних десяти лет стоимость слежения неуклонно сокращалась, и сейчас уже дошло до того, что дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми”, — отметил основатель WikiLeaks.
По его словам, спецслужбы и частные IT-компании в одинаковой мере заинтересованы в развитии сложившихся тенденций. “К деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний. Они негласно устраивают собственные международные конференции и издают рекламные проспекты, предназначенные для спецслужб”, — сказал Ассандж.
“Билл Бинни — бывший глава научно-исследовательского отдела Управления радиоэлектронной разведки АНБ, выступивший в итоге с разоблачениями в отношении агентства, — называет сложившуюся систему “тоталитаризм под ключ”. Созданы все технические возможности для установления абсолютно тоталитарного режима”, — подчеркнул основатель WikiLeaks.
Он видит только одну альтернативу нынешнему положению дел — добиваться независимости Интернета.
“Утопическая альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира. Это важная задача. (…) Если бы нам удалось вырвать его из рук деспотичного государства и приближенных к нему группировок, у нас была бы реальная возможность прийти к созданию всемирной цивилизации”, — считает Ассанж.
Ведь если подумать, отмечает он, “основой человеческой цивилизации — и в части цивилизованности, и в части человечности, — являются накопленные общие знания: о том, как устроен мир, как взаимодействуют в нем люди, как нужно обращаться с природой, какие общественные институты полезны, а какие порочны, как избегать ошибок в своей деятельности”. “Весь этот интеллектуальный капитал мы выкладываем в Интернет”, — напоминает он.
С другой стороны, по его словам, “если какие-то, в сущности, охранники — “люди с оружием”, контролирующие связь, — могут следить за всей нашей интеллектуальной жизнью и общением, то очевидно, что это может иметь довольно мрачные последствия”. “Причем не в одной отдельно взятой стране, а во всех государствах разом”, — предупреждает Ассанж.
“Собственно, в области слежки этот процесс уже повсеместно и идет: в каждой стране общество срастается с Интернетом. И мы, наивные пользователи Интернета сами идем навстречу тем, кто собирает нашу личную информацию? Ведь у каждого есть страничка в Facebook и телефон, который можно прослушивать”, — отметил основатель WikiLeaks.
Он отметил, что “почти все, что люди делают в Интернете в любой момент времени, записывается и хранится”. “Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните — а Google помнит. И Агентство национальной безопасности помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Facebook, мы тем самым доносим на них. А друзья не должны доносить на друзей”, — подчеркнул Ассанж.
Касаясь своей судьбы, он выразил надежду, что рано или поздно ему не придется скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находится уже почти полгода. За это время он успел написать книгу под названием “Шифропанки. Свобода и будущее Интернета”.
“Я уповаю на то, что власти США уступят политическому давлению и поймут, что гонения и расследование по делу WikiLeask и его партнеров — верный способ потерять всяческое расположение к себе. Я считаю, что им придется закрыть расследование”, — сказал Ассанж.