Rambler's Top100
НОВОСТЬ

НБУ упростил докапитализацию банков и отказ от банковской лицензии

[17:50 19 июня 2017 года ]

Национальный банк определил процедуру упрощенной капитализации банка и порядок прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица в соответствии с требованиями закона “Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков”. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ №56 от 16 июня, которое вступает в силу с 20 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Соответствующие изменения предусматривают уменьшение сроков рассмотрения представленных в Национальный банк документов и оптимизацию процедур капитализации.

В частности, банки смогут осуществлять докапитализацию по упрощенной процедуре при условии получения на это предварительного согласия Национального банка.

Национальный банк должен принять решение о предоставлении банку предварительного согласия в  течение десяти рабочих дней после получения документов.

Также изменениями определен упрощенный порядок согласования изменений в устав банка, связанных с увеличением уставного капитала по упрощенной процедуре.

Кроме этого, упорядочена процедура согласования приобретения или увеличения существенного участия в банке при применении упрощенных процедур капитализации и реорганизации банка.

Также постановлением регулируется вопрос прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

“Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования Национального банка Украины по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц”, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 8 июня постановлением Правления НБУ №48 Национальный банк определил процедуру упрощенной реорганизации банков.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон ”Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков” 26 апреля.

Законом, который будет действовать до 1 августа 2020 года, предлагается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения.

В частности, это даст возможность осуществить реорганизацию банков по сокращенной процедуре, срок которой будет уменьшен в несколько раз — с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Также законом урегулированы вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

Как отмечают авторы законопроекта, в 2014 году Верховной Радой были существенно повышены требования к минимальному размеру уставного капитала вновь банков. Для этого был установлен упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков, который действовал до 1 января 2017 года.

В то же время, к началу 2017 почти две трети банков не соответствуют требованиям к размеру уставного капитала.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.