Rambler's Top100
НОВОСТЬ

НБУ ждет, что к концу года инфляция рассосется сама собой

[16:20 13 октября 2017 года ]

Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было обусловлено наслоением сразу трех факторов, действие которых начинает ослабевать, поэтому Нацбанк Украины ожидает замедления инфляции. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Интерфакс-Украина.

“Это наслоения сразу трех факторов — внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, — повлияло на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать”, — сказал он.

По его словам, базовая инфляция, которой может управлять центробанк, полтора года остается в пределах 6-8%: по итогам сентября она составила 7,7%.

“Наибольшим был вклад сырых продуктов питания и товаров, услуг, цены на которые регулируются административно. Вот это и есть проблема для реализации инфляционного таргетирования, о которой мы говорили: в стране с таким низким уровнем доходов, как Украина, всегда в потребительской корзине высокая доля продуктов питания, а цены на них волатильные”, — отметил Сологуб.

По его словам, Нацбанк не драматизирует нынешнюю расхождение между сделанным им ранее прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8% + — 2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.

“С точки зрения международного опыта и нашей экономики невыполнения их (прогнозов) не является чем-то удивительным, хотя и остается неприятным ... Речь не о попадании точно в цель, а, скорее, о задачах сформировать ожидания вокруг какого-то фактора”, — сказал представитель центробанка.

Сологуб напомнил, что постепенно ситуация с инфляционными ожиданиями в Украине улучшалась.

Он отметил, что расхождение между прогнозом и реальным значением — это не повод отказываться от инфляционного таргетирования.

Ранее сообщалось, что Национальный банк намерен пересмотреть прогноз по инфляции на 2017 год после того, как месячная инфляция в сентябре составила 2%, с начала года 10,2%.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.