Rambler's Top100
НОВОСТЬ

“Метинвест” интересуется активами “Северстали”

[10:48 22 февраля 2010 года ]

“Метинвест Холдинг” входит в число претендентов на контрольный пакет акций итальянской сталелитейной группы Lucchini, которую выставила на продажу российская группа “Северсталь”, сообщает Steеl Business Briefing.

“Мы всегда находимся в поиске хороших возможностей для слияний и поглощений, но не раскрываем какую-либо информацию, пока сделка не завершена”, — в частности сообщил представитель “Метинвеста”.

По мнению эксперта металлургической отрасли, приобретение Lucchini будет для украинской группы “бриллиантовой возможностью”. Использование украинского железорудного сырья и слябов на итальянских металлургических заводах позволит “Метинвесту”, который на данный момент не обременен долгами, получить дополнительную прибыль.

“Метинвест” уже владеет итальянским листопрокатным метзаводом Ferriera Valsider, и покупка Lucchini предоставит украинской группе возможность расширить ассортимент для европейского рынка.

Lucchini — одна из старейших промышленных групп в Италии, была основана после Второй мировой войны Луиджи Луккини. К 2005 году она превратилась во вторую по величине сталелитейную компанию в стране. Сегодня в нее входят металлопрокатные заводы Lucchini Piombino (Италия) и французский производитель проката Lucchini Ascometal.

Ставшая убыточной Lucchini стала второй покупкой “Северстали” за рубежом после американской Rouge Industries. В 2005-2007 годах группа сконцентрировала 79,82% акций итальянской компании примерно за 770 млн. евро.

В 2008 году на Lucchini пришлось почти 16% суммарного производства “Северстали” (мощности итальянской группы — 3,7 млн. тонн стали в год), компания была прибыльна (чистый доход — 136,5 млн. долларов). За девять месяцев 2009 года выручка европейского подразделения упала с 3,3 млрд. долларов — до 1,2 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Сегодня Lucchini, как и американские активы, съедает часть рентабельности самой “Северстали”.  По словам аналитика “Ураслсиба” Дмитрия Смолина, себестоимость производства тонны стали в Череповце — 200-230 долларов, у Lucchini — минимум в 1,5 раза выше.

Аналитик Nomura Владимир Жуков уверен, что потраченных на скупку 770 млн. евро. “Северстали” выручить не удастся. Зато продажа позволила бы “Северстали” сократить часть долга (сейчас — 7 млрд. долларов, у Lucchini на конец 2008 года — 1,46 млрд. долларов).

Стоит отметить, что у семьи Луккини есть опцион на продажу “Северстали” еще 20% акций Lucchini Group. По данным газеты Il Sole 24 Ore, срок реализации опциона — 20 апреля 2010 года, а его стоимость — 160 млн. евро. Этот опцион — главная причина, по которой “Северсталь” хочет избавиться от итальянского актива до 20 апреля.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2010-02-22 14:31:21] [ Аноним с адреса 62.244.27.* ]

Интересно, во сколько обойдется такая покупочка

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.