Постоянный адрес:

Луганские террористы хотят пить за уголь

16:30 11 января 2017 года

Лидер так называемой “ЛНР” Игорь Плотницкий утверждает, что проблема оплаты Киеву за воду для оккупированной части Луганской области решена. “На самом деле, вопрос принципиальный решен — и подача воды сейчас есть”, — цитирует его сепаратистский Луганский информационный центр.

“Мы действительно потребляем воду пока с той территории, мы готовы ее оплачивать, тем более, что у нас есть возможности этой оплаты. Это, в частности, уголь — мы проводим взаимозачет, или это будет финансирование по каким-то другим возможностям”, — заявил лидер луганских сепаратистов.

Он добавил, что в будущем они будут делать все больше для того, чтобы обеспечить людей Луганщины собственной водой. “Возможности для этого есть”, — заверил Плотницкий.

“Весь 2016 год мы много делали для того, чтобы (самопровозглашенная — ред.) Республика была с водой. Но еще с мая-июня мы заметили такую тенденцию, что как только мы говорим… о том, что достигли каких-то результатов, открыли дополнительные скважины, пошла вода в таком-то количестве, ровно на столько Украина нам воду перекрывала”, — заявил он.

“То есть они очень внимательно следят за всеми нашими выступлениями, анализируют и делают вот такие вот вещи. Поэтому с определенного момента мы перестали называть конкретные цифры, сколько, чего, как, и где мы делаем”, — сказал лидер т.н. “ЛНР”.

По словам Плотницкого, сейчас на оккупированной части Луганской области “глобальной проблемы с водой” нет.

“У нас и до войны в очень многих поселках (вода) была по графику. На сегодняшний день эти вопросы в большей степени решены, графики еще остались, не скрою, но они, я бы сказал, лучше выполняются и более длительный промежуток подачи воды людям”, — отметил он.

“До того момента, пока мы полностью закончим свои решения вопросов по обеспечению Республики водой, да, мы на Минских переговорах договорились о том, что мы согласны пойти на те условия, которые просит Киев по оплате за воду. Хотя Порошенко своих обещаний открыть банки на территории ЛНР не выполнил, то есть мы нашли возможность, как произвести оплату за потребляемую нами воду”, — заявил Плотницкий.

“Хотя, если быть еще более точным, то в бюджет Украины и в 2014, и в 2015, и в 2016 году было заложено подача сюда воды, заработной платы, пенсии для наших жителей. Но вы понимаете, что этих денег наши жители не увидели. Если по-честному, то могли бы они и взаимозачет произвести. Но мы, в отличие от Порошенко, не будем столь мелочными”, — добавил он.

Как известно, 1 декабря 2016 года на оккупированную пророссийскими боевиками часть Луганской области прекратили подачу воды с подконтрольной Киеву территории, так как лидеры “ЛНР” не расплатились за поставленную воду.

6 января 2017 года КП “Попаснянский районный водоканал” перечислили часть долга — 10,5 миллионов гривен за водоснабжение неподконтрольных правительству Украины территорий. Это позволило предприятию погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой в направлении захваченного Луганска.