Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Клуб братьев Суркисов передумал судиться с НБУ

[08:00 06 января 2017 года ]

27 декабря Окружной админсуд. Киева открыл производство по делу по иску “А-Банк” в НБУ, Фонд гарантирования и временного администратора Приватбанка о признании противоправным и частичной отмене решения №105 от 13.12.2016 и приказа №22 от 20.12.2016. О чем говорилось в соответствующих документах в постановлении суда не уточняется, пишет Finbalance.

Кстати, два иска к НБУ, Фонд гарантирования и временному администратору Приватбанка подавало также ООО “Футбольный клуб “Динамо” Киев”. Однако 28 декабря они были отозваны истцом. Исковые требования касались признания противоправным и отмены решения. Но опять же в доступных решениях суда не уточняется, о чем именно идет речь.

По данным госреестра юрлиц, среди конечных бенефициаров ООО “Футбольный клуб “Динамо” Киев” — в том числе Игорь Суркис.

По данным НБУ, Игорь Суркис, его брат Григорий Суркис и их дочери являются конечными бенефициарами “А-Банка”.

20 декабря (то есть на следующий день после национализации Приватбанка) глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире телеканала ICTV заявила об этом по поводу “А-Банк”: “А-Банк — небольшой банк, но он связан с акционерами ПриватБанка. Сейчас никаких планов нет [по А-Банку], он достаточно капитализирован. Он связанное лицо к Приватбанка — это да. Мы покажем, каким образом [связан]. У нас есть информация. Мы покажем гражданам, каким образом”.

Обратим внимание, что по данным телеканала “1+1”, Игорь Суркис — его миноритарный акционер (мажоритарий — Игорь Коломойский). Гендиректор “1+1 медиа” Александр Ткаченко заявлял, что “1+1” не долговых обязательств перед Приватбанком.

19-21 декабря Фонд гарантирования увеличил уставный капитал Приватбанка на 2,94 млрд грн (до 5,07 млрд грн) — за счет принудительной конвертации в акции банка вкладов связанных лиц и обремененных обязательств Приватбанка перед юридическими и физлицами, не связанными с банком. Это было сделано в соответствии со статьей 41-1 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. После завершения указанной операции (так называемого bail-in) Минфин выкупил Приватбанк в Фонд гарантирования за 1 грн и “залил” в уставный капитал банка 107 млрд гривен (дополнительный выпуск акций на указанную сумму был оплачен гособлигациям).

По официальным и неофициальным данным, под эту “раздачу” на миллиарды гривен, кроме держателей еврооблигаций Приватбанка, американской корпорации Cargill, попали в том числе братья Суркисы (считается, что благодаря связям во власти, имеют сегодня значительное влияние, в частности, в энергетической сфере).

Как писало Зеркало недели, НБУ классифицировал средства их структур как вклады связанных с Приватбанком лиц. “Сумма их [братьев Суркисов] ”кипрских“ потерь в результате этой операции превысила 200 млн долларов и в целом (с учетом внутриукраинских вложений) может достигать почти 300 млн (или около 8 млрд грн в эквиваленте). Вряд ли эти господа намерены смириться с потерей львиной доли своего богатства, следовательно, непростые разборки в международных судах украинское государство наверняка получит и по этой линии”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.