Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Глава “Нафтогаза” защищает беглого Александра Онищенко: не он придумал схему махинаций с газом

[10:00 05 января 2017 года ]

В “схеме Онищенко” по ряду газодобывающих компаний, за участие в которой в отношении Александра Онищенко открыто уголовное производство, есть много политиков, которые к ней присоединялись. Об этом в интервью 5 каналу заявил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Говоря о “схеме”, Коболев отметил, что придумал ее не Онищенко, существовала она “с далеких 2005-х”, и называть ее его именем “некорректно”.

“Здесь (в схеме) есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе — разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная — тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины — по 500”, — отметил Коболев.

“Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании — и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах (Сергея) Курченко — когда компания выходила на биржу, и там по какой-то  причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов — и отдавала “Укргаздобыче” небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 — оставалась в карманах частных бизнесменов”, — рассказал он. 

“Благодаря действиям и правоохранителей, и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и его работу”, — добавил Коболев.

Как известно, Александр Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании “Укгазвидобування”, который получали по соглашению о совместной деятельности.

По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный в госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указанные его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный — в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

В июне были задержаны 11 человек, подозреваемые в причастности к газовой схеме, в результате действия которой государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.