Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Газпром и “Нафтогаз” заключили фиктивные контракты 

[15:38 14 октября 2010 года ]

В январе 2009 г. “Газпром” и “Нафтогаз Украины” заключили фиктивные контракты, с их помощью “Нафтогаз” забрал из украинских хранилищ чужой газ — 11 млрд. куб. м швейцарского трейдера Rosukrenergo (RUE, 50% — у “Газпрома”, остальное — у Дмитрия Фирташа). Об этом заявила вчера Генпрокуратура Украины, которая подала иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать контракты недействительными, пишет газета “Ведомости”.

“Газпром” продал “Нафтогазу” долги RUE на 1,7 млрд. долл., тут же вернул “Нафтогазу” эти деньги, оплатив авансом транзит газа в ЕС, а “Нафтогаз” решил в счет погашения долга забрать газ RUE, для чего нужен был договор с любым импортером топлива. Поэтому “Нафтогаз” сначала продал некие 11 млрд. куб. м “Газпрому”, потом в тот же день купил на бумаге те же объемы у него же и, взяв второй договор, растаможил газ RUE.

Обвинение генпрокуратуры Украины — пятно на репутации “Газпрома”: противозаконных действий он за собой не признает. Но и российская, и европейская общественность привыкла, что договоры России и бывших советских республик не всегда отвечают букве закона.

Если киевский суд признает договоры недействительными, “Газпром” тоже ничего не теряет: RUE останется должна “Нафтогазу” (или “Газпрому”) 1,7 млрд. долл., а “Нафтогаз” должен будет вернуть RUE газ.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.