Rambler's Top100
НОВОСТЬ

“Газпром” будет расплачиваться с Грузией за транзит газа в Армению живыми деньгами

[14:20 11 января 2017 года ]

Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией “Газпром экспорт” о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости. Об этом пишет “Интерфакс”.

“Сегодня на заседании правительства мы обсудили последнее предложение “Газпром экспортf”, связанное с транзитом природного газа в Армению”, — заявил журналистам в среду вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который вернулся из Минска, где накануне состоялась его очередная рабочая встреча с руководством российской компании.

По его словам, “в результате нескольких раундов переговоров мы (Грузия) смогли получить оптимальное предложение. Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор”.

При этом министр отметил, что зависимость Грузии от российских энергоносителей с подписанием договора не увеличивается. “Меняется только форма оплаты за транзит газа, что предусматривает вместо получения натурой переход в соответствие с международной практикой — на денежную оплату”, — сказал Каладзе.

Что касается стоимости транзита, по словам главы Минэнерго, она будет одной из самых высоких среди стран Европы. “Также мы имеем возможность в случае необходимости для удовлетворения сезонных потребностей получать дополнительные объемы природного газа по сниженной цене — вместо $215 за $185 за 1 тыс. куб. м.”, — сообщил министр.

По его же словам, договор двухлетний, в первый год (2017 год) частично также остается форма оплаты сырьем, однако затем она продолжится денежными расчетами. “Это было оптимальным решением, учитывая существующую ситуацию”, — подчеркнул Каладзе, отметив, что “Грузия уважает международные принципы и нормы, что для страны, имеющей транзитную функцию, очень важно”.

Министр не конкретизировал стоимость транзита российского газа, но при этом заявил, что “с финансовой точки зрения мы (Грузия) получили приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой”.

Грузия ежегодно потребляет около 2,5 млрд газа, основным поставщиком которого в республику является Азербайджан. От транзита российского газа в Армению Грузия получала 10% общего объема его транспортировки.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.