Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Донецкие террористы запускают “отжатые” предприятия Рината Ахметова и Виктора Нусенкиса на российском ЖРС

[16:50 22 мая 2017 года ]

В ОРДО ведут работы по запуску предприятий группы “Метинвест” и “Донецкстали”, управление над которыми было утрачено компаниями на неподконтрольной территории с 15 марта текущего года.

Как сообщил Интерфакс-Украина информированный источник в ОРДО, руководство операционными операциями с предприятиями “Метинвеста” и “Донецкстали” осуществляет компания под руководством (приближенного к Виктору Януковичу и скрывающегося в России) бизнесмена Сергея Курченко.

При этом собеседник отметил, что частично запущен в работу Енакиевский метзавод (ЕМЗ), на котором руководит бывший технический директор предприятия, также возобновляется работа Макеевского метзавода, филиала ЕМЗ.

“У нас недавно была первая плавка чугуна, потом получили первые 2700 тонн стали — она пойдет в Макеевку, на перекат. Так что ММЗ также запускается”, — констатировал информированный источник.

Собеседник агентства добавил, что начал работу “Силур”: “Мы ему катанку отгрузили, отгрузили ему первую тысячу, теперь еще грузим 4 тыс. тонн. Запустились они, запустились другие метизные производства, которые сосредоточены в Харцызске”.

“На “Силуре” производят канаты, которые будут использоваться на метпредприятиях, а также на местных шахтах”, — пояснил источник.

В свою очередь он отметил, что заказов на продукцию Харцызского трубного завода (ХТЗ) нет: “Если будут заказы — будем запускать, пока стоим”.

По его словам, практически вся продукция будет распределяться в рамках ОРДЛО, а поставках в Россию или по другим направлениям у него нет информации: “Продукция производственниками отгружается на склад, насчет дальнейших поставок нет информации”.

В тоже время собеседник подчеркнул, что на предприятиях “Метинвеста” ничего не менялось. “Мы управленцы, временная администрация. Мы даже во внутренний комплекс предприятий не заходим, не делаем каких-то назначений. Мы только делаем назначения руководителей, а внутри предприятий мы не руководим, не управляем. Не меняем даже службу безопасности, которая “метинвестовская”. Ничего не меняем. Людей не принимаем, не увольняем, мы сохранили штатное расписание, рабочие места. Мы не всех поменяли руководителей, мы поменяли только тех, кто не захотел остаться”, — констатировал источник.

Собеседник уточнил, что внешнее управление введено на предприятиях “Донецкстали” и “Метинвеста”: “На предприятиях “ИСД” — Алчевском меткомбинате и “Алчевсккоксе” мы не работаем”.

При этом источник подтвердил, что железорудное сырье в ОРДО поставляется из России, не уточнив отправителей.

В свою очередь другой источник сообщил агентству, что формально поставки ЖРС осуществляются из “Росрезерва”, но реально — с горнорудных предприятий “Северстали”.

Ранее сообщалось, что ЖРС “Северстали” начала поступать на ж/д станции, находящиеся поблизости от границы с Украиной (Донецкой областью). При этом РЖД решением от 10 апреля ввели 25%-ную скидку на перевозки ЖРС со станции Череповец-II (обслуживает Череповецкий меткомбинат “Северстали”) на станцию Успенская (Ростовская область) и со станции Костомукша-товарная (”Карельский окатыш”) на станцию Лиски (Воронежская область, рядом расположен порт на реке Дон).

По данным издания “Металл Эксперт”, первые поставки в их адрес начались в апреле: с Череповецкого меткомбината “Северстали” было отгружено порядка 11 тыс. тонн концентрата. В целом с ГОКов “Северстали” и “Металлоинвеста” поставки оценивались в апреле до 60 тыс. тонн концентрата и до 100 тыс. тонн окатышей.

Также сообщалось, что генеральный директор группы “Метинвест” Юрий Рыженков предостерегал от незаконной эксплуатации своих активов, оставшихся на временно неподконтрольных Украине территориях, в том числе от поставок металлургического сырья этим предприятиям: “В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей (компаний и их менеджмента) на основании украинского, российского и международного законодательства будут инициированы уголовные дела, санкции биржевых площадок, где котируются их акции, ограничения со стороны международного финансового сообщества”.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало “Северстали” и “Металлоинвесту” рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, прекратились в феврале из-за транспортной блокады со стороны Украины. “Метинвест” 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

На территории “ДНР” и “ЛНР” действовали несколько крупных заводов и десятки шахт, сохранявших украинскую юрисдикцию, в частности, на территории “ДНР” работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу “Метинвест”, а также Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу “Донецксталь”. Также на территории “ДНР” действуют более 20 шахт, крупнейшая из которых — шахта имени Засядько в Донецке.

В свою очередь на территории “ЛНР” действуют ПАО “Краснодонуголь” (входит в “Метинвест”) и Алчевский меткомбинат (корпорация “Индустриальный союз Донбасса”), а также шахты ООО “Ровенькиантрацит” и ООО “Свердловскантрацит” (холдинг “ДТЭК”).

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.