Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Чтобы “не нарушать” закон, Ринат купит “Донбассэнерго” через своих бывших менеджеров

[19:50 19 августа 2013 года ]

ООО “ТехНова” (Киев) и ЧАО “Энергоинвест Холдинг” (Донецк) примут участие в конкурсе по приватизации 60,773% акций энергогенерирующей компании ПАО “Донбассэнерго” 21 августа, сообщили в пресс-службе Фонда госимущества (ФГИ) Украины.

Собственником 92% акций ЧАО “Энергоинвест Холдинг” (Донецк) является Energoinvest Holding B.V. (Нидерланды), ранее этой компанией владело ООО “Краснолиманское” (Красноармейск Донецкой обл.). “Энергоинвест Холдинг” с уставным капиталом 150 млн грн зарегистрирован 20 июня 2013 года.

По состоянию на середину 2012 года совладельцами ООО “Краснолиманское” являлись народный депутат (Партия регионов) Игорь Гуменюк (17,5%), Сергей Кузяра (13,5%), Василий Микулин (12,76%), Ирина Фридман (12,26%), а также донецкое ООО “Инвестиции и развитие” (25%), в котором Игорю Гуменюку принадлежит 25%. В июне 2013 года Антимонопольный комитет Украины разрешил физлицу получить контроль над “Краснолиманским”.

Игорь Гуменюк являлся президентом фирмы “АРС”, Василий Микулин — ее генеральным директором, Сергей Кузяра — заместителем гендиректора, Ирина Фридман финансовым директором. Начиная с 1992 года, фирма “АРС” стала самым влиятельным участником рынка торговли углем в Донбассе, замкнув на себе сбыт продукции ключевых государственных угольных холдингов Донецкой и Луганской областей (“Орджоникидзеуголь”, “Селидовуголь”, “Добропольеуголь”, “Донецкуголь”, “Макеевуголь”, “Краснодонуголь” и другие).

По признанию Рината Ахметова, именно в этом бизнесе он заработал свой “первый миллион”. Название фирмы традиционно расшифровывалось как Алик (Грек, он же — Ахать Брагин), Ринат (Ахметов), Самсон (Яков Богданов). Все трое — криминальные авторитеты Донбасса начала 90-ых. В концу 90-ых в живых из этой троицы остался только Ринат Ахметов.

Как ранее писали украинские СМИ, энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК не может официально участвовать в конкурсе по покупке “Донбассэнерго”. так как нарушит  действующее антимонопольное законодательство, превысив уровень концентрации тепловой энергогенерации страны в одних руках. Напомним, что за последние два года ДТЭК сконцентрировал в своих руках контрольные пакеты контрольные пакеты трех из пяти крупнейших операторов ТЭС в Украине — “Западэнерго”, “Днепрэнерго” и “Киевэнерго”.

Что касается “ТехНовы”, то она владеет контрольным пакетом Черкасской ТЭЦ, арендует Черниговскую и Сумскую ТЭЦ.

Украинские СМИ связывают “ТехНову” с бизнесменами Анатолием Шкрибляком и Олегом Яковенко. Их также называют собственниками Дарницкой ТЭЦ (Киев).

Правительство Украины утвердило стартовую цену продажи акций “Донбассэнерго” на уровне 641 млн грн.

Потенциальные покупатели обязаны последние три года поставлять в оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства “Донбассэнерго” или добывать на территории страны минимум 15% от потребляемого “Донбассэнерго” угля, имея его балансовые запасы в размере 5-летнего объема потребления генгоскомпании. Правительство разрешает также, чтобы покупателями были компании, чьи дочерние или материнские структуры соответствуют приведенным выше условиям.

Среди других требований к победителю — использование предприятием после приватизации минимум 70% украинского угля на пылеугольных блоках, обеспечение ежегодно в 2013-2018 гг. установленной мощности Старобешевской ТЭС не менее 1940 МВт, Славянской ТЭС — не менее 880 МВт с ее возможным уменьшением только по решению Минэнергоугля.

По оценкам главы ФГИ Александра Рябченко, возможная цена продажи “Донбассэнерго” — менее 1 млрд грн, так как эта энергогенерирующая компания владеет всего двумя ТЭС и является наименьшей из выставляемых на продажу.

“Донбассэнерго” эксплуатирует Старобешевскую (1940 МВт) и Славянскую (880 МВт) ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт.

По итогам 2012 года компания увеличила производство электроэнергии на 4% по сравнению с 2011 годом — до 9,13 млрд кВт-ч. Выручка по МСФО составила 5 млрд 577,08 млн грн, чистая прибыль — 30,98 млн грн.

Государству принадлежит 85,77% акций генкомпании.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.