Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Большинство уехавших из Украины IT-специалистов работает в Польше и Германии

[10:00 15 ноября 2017 года ]

Большинство переехавших IT-специалистов из стран Украины сейчас живет в Польше (26%), Германии (19%), США (13%) и Нидерландах (6%), следует из опроса DOU.

Опрос проходил с 4 по 24 октября 2017 года. В нем приняли участие 1633 анкеты IT-специалистов, которые переехали за границу. Среди респондентов есть специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, но более 90% ответивших — специалисты из Украины.

Средний возраст специалиста на момент отъезда — 29 лет. Средний возраст IT-специалиста на украинском рынке заметно ниже: в Украине 39% IT-специалистов младше 26 лет, а среди уехавших таких всего 11%.

Чаще всего в случае переезда кого-либо из семьи за границу уезжает вся семья: 57% семейных респондентов переезжали сразу со всей семьей, а в 30% случаев сначала ехал респондент, а затем — его семья.

65% забравших семью за границу говорят, что точно или скорее всего не вернутся (среди тех, кто уехал сам, таких 49%).

За последние 5 лет усилилась тенденция к переезду за границу опытных и квалифицированных IT-специалистов

Большинство ответивших на вопросы анкеты переехали недавно: 19% — меньше года назад, 38% живут за границей от 1 до 2 лет, еще 35% переехали 3-5 лет назад. Только 8% участников опроса уехали более 5 лет назад.

В реальности доля специалистов, которые уехали более 5 лет назад, скорее всего, больше. Но эти люди, в силу более длительного пребывания за границей, могли потерять связи с родиной, поэтому не принимали участия в нашем опросе.

Возраст 47% уехавших более 5 лет назад в момент переезда не достигал 25 лет. 16% из них еще учились или учились и работали, 12% не работали в IT на момент переезда. То есть это были либо студенты, либо начинающие специалисты. Среди тех, кто уехал за последние 5 лет, младше 25 лет только 24% — вдвое меньше.

Основная возрастная категория уехавших за последние 5 лет — люди 26-30 лет (42%), еще почти четверть — в возрасте 31-35 лет. Тех, кто учился или учился и работал на момент переезда, всего 6%. Тех, кто не работал бы на момент переезда в IT, только 2%. То есть теперь едут уже готовые IT-

Те, кто уехал более 5 лет назад, чаще активно и самостоятельно искали возможности для переезда (таких 70%), в то время как те, кто переехал за последние 5 лет, чаще говорят о том, что релокейт предложила компания (34%). Это оказало влияние на то, в какие страны уезжали специалисты: те, кто уехал более 5 лет назад, чаще выбирали страны “золотого миллиарда” — в первую очередь США, Германию, Нидерланды. В последние годы на первые места вышла Центральная Европа: абсолютный лидер — Польша, заметно больше стало тех, кто уехал в Литву и Эстонию.

Основной причиной переезда оказалась спокойная и безопасная жизнь для себя и своей семьи (62% опрошенных). На втором месте по частоте упоминаний (58%) — желание пожить в другой стране и культуре.

В Европу чаще едут те, кому наиболее важна спокойная и безопасная жизнь. В Северную Америку чаще перебираются за большим спектром возможностей, работой в лидерах отрасли и материальными благами. В Азию чаще едут за новыми впечатлениями и опытом жизни в чужой стране и культуре.

Твердо намерены вернуться только 5% респондентов

19% опрошенных сказали, что точно не вернутся в свою страну, 42% — скорее всего не вернутся. Чуть больше четверти (26%) еще не решили, вернутся или нет.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.