Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Банк Владимира Путина все же профинансирует медный мегапроект Алишера Усманова

[14:51 30 декабря 2016 года ]

Наблюдательный совет Внешэкономбанка в конце года принял решение о финансировании предпроектного этапа разработки Удоканского медного месторождения, сообщил “Интерфаксу” источник в “Байкальской горной компании” (БГК, входит в USM Holdings Алишера Усманова), которая является оператором месторождения.

“Наблюдательным советом ВЭБ в конце текущего года было принято решение о финансировании предпроектного этапа Удокана. Условия предоставления финансирования остались прежними”, — сказал собеседник агентства.

В четверг глава ВЭБа Сергей Горьков в интервью телеканалу “Россия 24”, комментируя ситуацию с этим проектом, сказал: “Сделка, которую мы сделали для Удокана, ставит этот проект на новый этап развития. После этого этапа Удокан сможет привлекать деньги с рынка в большем объеме. Без этой сделки он находился немножко в тупике, решив этот вопрос, он выходит совсем в другую плоскость”.

Предполагалось, что ВЭБ внесет 11,4 млрд руб. в уставный капитал БГК, получив взамен долю в размере 10,878%. Источником финансирования станет размещение на депозите средств ФНБ на сумму вклада ВЭБа в БГК сроком на пять лет. Однако официальных данных о завершении сделки не было.

Минфин совместно с Федеральным казначейством и ВЭБом завершает подготовку договора о размещении средств ФНБ на депозит, привлечение средств планируется осуществить несколькими суммами в декабре-январе, сказал “Интерфаксу” источник в одном из профильных ведомств. Комментарий Внешэкономбанка пока получить не удалось.

При этом строительство объектов энергоснабжения Удоканского ГМК может быть профинансировано не из средств ФНБ, как это ранее предполагалось, а по альтернативной схеме — за счет доходов “ФСК ЕЭС” от предоставления рассрочки атомным и гидроэлектростанциям по оплате технологического присоединения к сетям, отметил собеседник агентства. Минэнерго РФ был разработан проект постановления правительства, которым предусмотрена возможность получать проценты за предоставление рассрочки по оплате подключения.

Предполагается, что этот механизм создаст для ФСК дополнительный источник собственных средств в объеме 36,6 млрд рублей, которые в полном объеме могут быть направлены на создание энергетической инфраструктуры для БАМа и Транссиба. Ранее сетевая компания запрашивала аналогичную сумму, равную 40% от стоимости проекта, из ФНБ.

Усманов накануне говорил, что к разработке Удокана планируется привлечь российского партнера — “профессионала в меди”. При этом интерес к проекту проявляют и иностранные компании “из числа грандов майнингового рынка”. Бизнесмен уточнял, что для освоения Удокана может быть привлечено проектное финансирование. “Наверное, будем делать (осваивать Удокан — ИФ) своими силами и силами партнеров. Доведем до уровня, когда можно делать так называемое банковское финансирование на проектной основе — вот это наш план на ближайшие два года”, — сказал он.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.