Компании emerging markets могут столкнуться с недостаточностью капитала на кредитно-денежных рынках на фоне рецессии, пишет газета The Wall Street Journal.
Значительному количеству предприятий в развивающихся странах потребуется рефинансирование задолженности в течение 2009 года, однако эта задача представляется почти невыполнимой в сложившихся условиях, отмечается в статье.
По оценкам JP Morgan Chase and Co., таким компаниям необходимо рефинансировать более 200 млрд. долларов внешнего долга. Лидерами по объемам задолженности являются Россия, Турция, Мексика, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Однако с сентября прошлого года международные рынки капитала фактически закрыты для заемщиков из этих стран — им приходится привлекать средства из внутренних источников или полагаться на собственные запасы ликвидности. Как вариант, можно попробовать договориться с кредиторами, обратиться за помощью к государству или же, когда все меры будут исчерпаны, решиться на дефолт.
Аналитики JPMorgan отмечают значительный рост числа дефолтов и технических дефолтов (нарушение условий кредитных соглашений в терминологии JPMorgan) у организаций emerging markets, преимущественно в странах Латинской Америки. Список потенциальных жертв технического дефолта в 2009 году включает 17 компаний в развивающихся странах.
Еще одним признаком ухудшения кредитоспособности заемщиков является снижение их кредитных рейтингов. Так, кредитное агентство Fitch Ratings в четвертом квартале 2008 года урезало рейтинги 88 компаний emerging markets, что является максимальным результатом за 7 лет.
Даже если климат на кредитно-денежных рынках потеплеет в обозримом будущем, компаниям emerging markets предстоит жесткая конкуренция за внимание инвесторов.
Ситуация на рынках корпоративных бондов emerging markets также не внушает оптимизма. Спред между доходностью облигаций компаний из развивающихся стран и госбумаг США увеличился с 2 процентных пунктов в конце августа прошлого года до 9 процентных пунктов на данный момент. Для отдельных стран эта разница еще значительнее: премия по облигациям российских компаний по отношению к US Treasuries превышает 11 процентных пунктов.
Другими словами, стоимость кредитования обескураживает участников рынка. Рефинансирование задолженности за счет источников за пределами emerging markets осложняется еще и колебаниями валютных курсов: выручка компаний считается в нацвалюте, а кредиты они берут в долларах или евро.
Наибольшую уязвимость эксперты отмечают в России, Казахстане и Украине, где компании не стеснялись пользоваться заемными средствами, пока рынки росли и ситуация выглядела стабильной.
Российским компаниям предстоит пережить “тройной удар”: дефицит кредитных средств в мире, проблемы банковской системы России и обвал нефтяных цен, заявил глава отдела кредитования emerging markets банка UBS в Лондоне Эрик Джайявеера.
Для всех компаний, кроме наиболее стабильных и перспективных, остается единственный выход — госпомощь, уверен Макс Вольман из Aberdeen Asset Managers в Лондоне. Он добавил, что правительство России недавно опубликовало перечень из 295 компаний, имеющих стратегическую важность и системообразующее значение. “Если вы не попали в этот список, готовьтесь к худшему”, — резюмировал эксперт.
Что скажете, Аноним?
17:00 12 ноября
16:00 12 ноября
15:00 12 ноября
14:30 12 ноября
14:00 12 ноября
13:30 12 ноября
13:00 12 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
[10:10 12 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.