Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Мировой кризис порождает новую волну протекционизма

[12:42 18 декабря 2008 года ]

Мировой финансовый кризис порождает глобальную волну протекционизма: на фоне торжественных заявлений “большой двадцатки” о недопустимости торговых барьеров крупнейшие страны активно вводят все новые и новые ограничения и защитные меры.

“Мы подчеркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности. В связи с этим в предстоящие 12 месяцев мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации”, — говорилось в итоговом коммюнике ноябрьского саммита G20 в Вашингтоне.

“Клятва большой двадцатки” пока выглядит пустой декларацией, констатируют эксперты и аналитики, опрошенные Bloomberg.

“С момента этого обещания члены группы 20 начали вводить новые меры, которые искажают картину мировой торговли”, — говорит бывший чиновник внешнеэкономического ведомства США Джеффри Шотт. “Это усложняет задачу управления кризисом”, — считает он.

Ситуация напоминает наблюдателям период Великой депрессии, когда в условиях глобального экономического спада развитые страны активно защищали своих производителей законодательными мерами. В США в 1930 году был принят тарифный закон Смута-Хаули, который дал старт “торговой войне”.

“Сам по себе этот закон не был сильным шоком, но он спровоцировал шок, так как привел к ответным действиям других стран”, — напоминает профессор экономики Дартмурского колледжа Даг Ирвин.

Нынешний кризис мировая торговля встретила достаточно либеральной: по оценке МВФ, средний размер ввозных пошлин на промышленные товары в развитых странах упал до 5% с 40% в 1947 году. “Однако эта ситуация может измениться на фоне углубления и глобализации рецессии”, — предупреждает директор лондонского Центра исследований экономической политики Ричард Болдуин.

Ситуация уже меняется, отмечает Bloomberg: Россия повысила ввозные пошлины на автомобили, Индия ввела отдельные административные ограничения на импорт стали и леса и рассматривает введение антидемпинговых пошлин на стальную и химическую продукцию, Вьетнам поднял импортную пошлину на сталь в полтора раза.

Франция создала 7,6-миллиардный фонд для инвестиций в компании, которым, по выражению президента Николя Саркози, необходимо защититься от “иностранных хищников”.

Китай меняет систему налогообложения экспорта, чтобы сделать продукцию своих компаний более конкурентоспособной на мировых рынках, одновременно сохраняя политику слабого юаня.

В США тем временем обсуждается пакет государственной помощи для отечественных автопроизводителей, который поставит в неравные условия их иностранных конкурентов, у которых также есть американские заводы.

Практика спасения государством близких к краху компаний и целых отраслей экономики “может стать тем факелом, который зажжет фитиль протекционизма”, опасается аналитик по вопросам торговли Фонда Маршалла Джо Гинан.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.