Постоянный адрес:

Доллар уравняли в правах с гривной

Коммерсант-Украина, №107, 26 июня 2008. Опубликовано 08:33 26 июня 2008 года
Государственная налоговая администрация будет компенсировать проценты по валютным ипотечным кредитам.

Свыше 80% клиентов ипотечных программ, до сих пор не имевших возможности относить выплаченные проценты на сумму налогового кредита, в июне получили такое право. Оформить компенсацию будет несложно, обещают в налоговой.

О том, что Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) с 13 июня разрешила физическим лицам включать в состав налогового кредита часть суммы процентов, выплаченных по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте, стало известно из письма ведомства, направленного 20 июня в Американскую торговую палату. В нем ГНАУ сообщила, что пересмотрела свой подход к этому вопросу на основании Закона “О налоге с доходов физических лиц”, в котором говорится, что часть суммы процентов по ипотечным кредитам может быть компенсирована за счет госбюджета. При этом компенсация должна выплачиваться независимо от валюты кредитования. В письме также указано, что 13 июня 2008 года ГНАУ отозвала свое письмо от 26 апреля 2007 года, согласно которому физлицам разрешалось включать в состав налогового кредита часть суммы процентов, выплаченных исключительно по гривневым ипотечным кредитам.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 апреля 82% ипотечных кредитов были выданы в иностранной валюте.

Сумма компенсации, которую теперь сможет получить любой заемщик, будет рассчитываться по формуле, описанной в законе “О налоге с доходов физических лиц”. Согласное ей часть суммы процентов, которая включается в состав налогового кредита, — это произведение суммы процентов и коэффициента, определяемого как отношение минимальной общей площади (100 кв. м) к фактической общей площади жилья, оформленного в кредит. Если этот коэффициент больше единицы, то в состав налогового кредита включается вся сумма процентов по кредиту. Однако право получения компенсации предоставляется не чаще одного раза в десять лет. Получить компенсацию по новому кредиту можно будет, только полностью погасив старый.

Размер компенсации ограничен суммой официального годового дохода. Получить ее можно будет, предоставив в налоговую декларацию о доходах или справку с места работы и документы, подтверждающие оплату процентов по кредиту. При этом доход с предпринимательской деятельности учитываться не будет. “После проверки этих документов средства будут перечисляться на счет заемщика”, — говорит заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь. Компенсация будет выплачиваться в гривне по курсу Нацбанка на момент погашения суммы. “За 60 дней налоговая должна компенсировать эти деньги из бюджета на счет заемщика. Если просрочка с ее стороны превышает три месяца, налоговая компенсирует налоговый кредит и выплачивает штраф в размере 100%”, — говорит директор юридического департамента Украинской национальной ипотечной ассоциации Денис Щегольков. Между тем в налоговой не ожидают большого наплыва желающих получить компенсации. “На 1 июня к нам обратилось лишь 1,5 тыс. граждан, мы компенсировали 1,5 млн грн. Это даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кто-то не знает об этом, а кто-то просто не успевает подать декларацию”, — объясняет директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Степан Дусяк.

Елена ГУБАРЬ