Владимир Авраменко: Хороших рук и хороших денег для АВК пока нет

[11:30 23 августа 2016 года ] [ Лига Бизнес, 22 августа 2016 ]

В первом за четыре года интервью владелец АВК Владимир Авраменко рассказывает о шоколадном бизнесе, платежной системе EasyPay и походе в банкиры.

Владелец кондитерской компании АВК на протяжении четырех лет избегал общения с прессой. За это время Авраменко успел расстаться с партнером, потерять львиную долю производственных мощностей и логистики, наладить производство на новых площадках. Помимо этого, владелец АВК закрепился в финансовом секторе и запускает финтех-стартапы. В интервью ЛІГА.net Владимир Авраменко рассказал, какие позиции сегодня занимает на украинском рынке его основной бизнес, зачем он пришел в банковский сектор и почему не хочет возвращаться в политику.

О СЛАДКОМ БИЗНЕСЕ

- В интервью четыре года назад вы сказали, что АВК — это ваш первый бизнес, и на то время вы считали его самым успешным. С тех пор ситуация в стране очень сильно изменилась. Как это отразилось на компании?

— Вы так сказали: 3-4 года назад — и мне сразу так тепло стало, буквально детством повеяло. Это было другое время, другая страна, другая жизнь. С тех пор столько всего произошло, что просто голова идет кругом. В первую очередь — в стране произошла трагедия. А что касается того АВК — это действительно мой первый ребенок (смеется), в которого мы вложили душу. Мы сформировали коллектив, привлекали американских инвесторов, добились больших успехов. В компании работает уже третье поколение сотрудников, и в этом году нам 25 лет. Это раз в жизни бывает! Мы очень готовились к этому событию, но сейчас с грустью видим, что все не совсем так получилось, как хотели.

В 2014 году мы потеряли российский рынок, а мы имели 6% рынка шоколадной продукции России. Мы потеряли две трети производственных мощностей, которые находились в Донецке и Луганске. Но, несмотря на все эти катастрофические трудности, мы выжили. И теперь каждый год будем восстанавливать свои позиции. Не в России, где мы сейчас ноль, а в других странах, которых уже больше сотни.

- С какими результатами компания закончила 2015 год?

— За последние два года (2014-2015-й. — Ред.) АВК выпустила 140 000 тонн кондитерских изделий на сумму более 5,8 млрд грн.

- Какую долю украинского кондитерского рынка сейчас занимаете?

— Украинский рынок обрушился из-за падения экономики, падения спроса, низкой покупательной способности. Но мама мне рассказывала, что даже в Великую Отечественную были сладкие конфетки такие, подушечки, чтобы у людей хоть как-то поднималось настроение. Поэтому мы сегодня даем людям качественные сладости, но те, которые они могут себе позволить. Понятно, что стараемся больше использовать местное сырье, натуральные украинские ингредиенты. Доля рынка у нас сейчас по кондитерке около 7%. Но мы всегда больше всего специализировались на шоколадном направлении. По карамели и мучным изделиям у нас практически ноль. Если брать самое главное — шоколадный сегмент, — у нас тут около 20% рынка.

- Вы уже упомянули, что лишились двух фабрик в зоне АТО. Что с ними сейчас? Это законсервированные активы, или оттуда вывезено оборудование и просто стоят пустые здания?

— Сложные вы задаете вопросы. Вы знаете, что я сам выходец из Донецка. У меня до сих в Донецке родительская квартира. Не знаю, пустая она стоит или кто-то живет там, и что вообще с ней происходит. Стоит ли этот дом вообще. Я два с половиной года там не был, и только из прессы или по случайным каналам узнаю, что там происходит.

В производственные мощности мы очень много вложили души, денег. Там стояло очень дорогое европейское оборудование. И вот начиная с сентября 2014 года нам обрезали российский рынок (РФ ввела эмбарго на поставки украинских сладостей. — Ред.). Видимо, российские конкуренты не нашли других способов, как с нами бороться, и полностью закрыли границу. А это было 70% наших доходов — колоссальная цифра. Затем началась АТО, и с января 2015 года вступил в силу официальный запрет на сообщение с неподконтрольными территориями. Мы уволили всех сотрудников, которые работали в ЧАО АВК. И понимая, что не можем вести финансово-хозяйственную деятельность на тех территориях, мы зарегистрировали новое маленькое ООО в Киеве. В ноябре уже будет два года нашей новой украинской компании ООО АВК Конфекшинери.

- Во сколько вы оцениваете потери от простоя фабрик на Донбассе?

— В денежном эквиваленте? Вы знаете, это для меня не самая главная потеря.

А какая самая главная?

— Самое главное, что можно потерять, — люди, торговая марка, репутация на рынке. Это все мы сохранили. А что касается денег — ну, давайте считать. За 23 года мы только один раз получали дивиденды. Все шло в железо, в самые лучшие линии. Поэтому если считать на деньги, то где-то $150-200 млн мы там оставили. Плюс мы потеряли оборотные средства в виде готовой продукции, которая там осталась на складах. Я думаю, все в интернете видели горы, терриконы нашей продукции, просто высыпанные на снег из машин. И потом все спрашивают: что происходит?

- А в России? У вас же была там мощная логистика.

— В России мы лишились распределительных центров, где лежало на $20 млн готовой продукции. То есть вы представляете объемы, если мы на тот момент имели 6% рынка России.

Владимир Авраменко. Фото: АВК

- В госреестре судебных решений есть спор относительно активов в Днепре между вашим новым юрлицом и тем, что было ликвидировано ранее. Кроме того, множество исков от кредиторов, в частности российских Сбербанка и Проминвестбанка.

— ЧАО АВК вело хозяйственную деятельность в те славные годы еще до войны. Когда закрылся рынок России и рынок Донбасса, естественно, это ЧАО не смогло выполнять свои финансовые обязательства. Хотя я хочу подчеркнуть, что за 23 года до войны у ЧАО АВК, выражаясь языком банкира, была кристально чистая кредитная история. А потом все обрушилось. И все это время мы, никуда не прячась, пытались достучаться до наших кредиторов, убеждая, что отвечаем за долги ЧАО АВК. Хотя у нас новое юрлицо, мы никуда не прячемся. Вот я и вот моя репутация, вот 25 лет качественной истории. В настоящее время мы находимся в спорах с банками, но при этом мы нашли определенные точки соприкосновения и понимание со Сбербанком России. Договорились играть в длинную — ждем, когда все разрулится. Там у них главный вопрос — живо ли производство, целы ли залоговые активы. Да черт его знает, живо оно или нет. Там кто-то что-то делает — главное, чтоб на металлолом не порезали.

- А Проминвест, которому приписывают намерения забрать бизнес в счет долга?

— С Проминвестбанком было общаться сложнее, потому что мы не могли достучаться до прежнего руководства. Слава Богу, туда пришли сейчас адекватные профессиональные люди, украинские руководители. Мы с ними нашли понимание. Мы сказали: вот новое юрлицо, вот бизнес-план, вот мы можем уже столько-то брать на себя обязательств, столько-то платить. У нас с этими руководителями идет хороший, рабочий контакт. Я уверен, что в ближайшие несколько недель мы закроем все вопросы по обязательствам, поставим жирную точку и будем дальше вместе расти и развиваться.

- Есть информация о том, что Донецкая фабрика сейчас по-прежнему работает, называется Лаконд и выпускает продукцию под брендом АВК. Что вам об этом известно?

— Я знаю об этом точно так же, как вы: из СМИ. Было даже несколько откровенно злобных, сфальсифицированных статей о том, что я имею к этому отношение. Я хочу еще раз сказать, что я там не был два с половиной года. Мы дали официальное обращение в органы и выпустили пресс-релиз, где подчеркнули, что не несем никакой ответственности за действия тех людей. Такая же ситуация, как с моей родительской квартирой: я понятия не имею, кто там находится. Может, там кого-то травят этими конфетами, может, еще что-то.

Если кто-то нашел там нашу упаковку, наши сертификаты, нашу рецептуру, то мы открыто заявили — это не мы. Мы — это АВК Конфекшинери, которое ведет свою деятельность на неоккупированной территории. При этом мы используем тренд private label и реализуем свои заказы на мощностях не только Днепровской фабрики, но и еще на трех украинских фабриках, а также за рубежом, например в Чехии. К тому, что происходит на неподконтрольных территориях, мы никакого отношения не имеем, никаких контактов не ведем. Точка.

- На данный момент вы являетесь единоличным собственником АВК Конфекшинери? У вас был партнер Валерий Кравец. Расскажите, как он вышел из бизнеса?

Дело в том, что он, как говорят финансисты, в последние годы был “спящим акционером” и находился на той территории. Я уже 20 лет живу в Киеве, мои дети пошли в первый класс в 25-й школе, а сейчас им уже за 30 (смеется). А с акционером я уже больше двух лет не общаюсь, не вижусь и не знаю, чем он сейчас занимается.

- Так он вышел из бизнеса?

— У нас было три акционера: помимо нас был еще американский фонд Western NIS Enterprise Fund во главе с Яресько Наталкой, которая назвала нас лучшей инвестицией. Потому что мы $9 млн взяли, привлекли, а $45 отдали за выход. Они как венчурный фонд в 2013 году вышли с этой инвестицией. После этого мы остались с партнером, о котором вы говорите. Но он не занимался активно бизнесом. А затем началась АТО и у нас полностью прервалось общение. Вместе с тем еще в 2014 году вышел закон, который запрещает изменения в реестре предприятий, зарегистрированных в зоне АТО, на время проведения антитеррористической операции. Поэтому юридически мы с Кравцом по-прежнему остаемся акционерами по ЧАО АВК, и сделать кому-то из нас какие-то действия по входу или выходу из предприятия на данный момент нельзя законодательно. В то же время сейчас у меня есть личное предприятие АВК Конфекшинери, благодаря которому я реанимировал торговую марку АВК.

- Еще одно не самое приятное воспоминание о работе АВК того времени — это судебные разбирательства с российскими производителями относительно прав на торговые марки.

— Россияне — это отдельная песня. Знаете, я не могу спокойно на эту тему говорить, потому что мы в российский рынок вложили много души и энергии от Калининграда до Сахалина. Мы честно конкурировали, и у меня были нормальные отношения с главными руководителями и акционерами шоколадных компаний России. Как-то находили консенсус, как-то двигались. Да, были у нас споры по торговым маркам. Один крупный российский производитель подмял под себя все, как говорится, советское наследие. Несколько брендов было, которые принадлежали нашим украинским предприятиям, но выпускались и в РФ. Они пытались у нас их отсудить. А потом случилась АТО. С 2015 года судебные вопросы прекращены и на сегодняшний день не рассматриваются.

- Не пытались ли россияне уговорить вас продать ваш кондитерский бизнес, чтобы войти на украинский рынок? Как известно, одна из российских фабрик несколько раз предлагала купить активы Roshen. Пока, правда, только в России. А руководство компании не раз заявляло о попытках отжать бизнес в РФ.

- За 23 года работы (до начала войны. — Ред.) это было несколько раз, причем на очень высоком уровне — через российскую Госдуму, на нашего президента выходили.

Прошлого?

— И прошлого, и позапрошлого. Это было не единожды. Но мое решение, как видите, было твердым.

- Сколько стоит АВК сегодня?

— Знаете, я мог бы вам сказать, сколько стоила АВК в 2013 году.

- А сколько?

- У нас были предложения Hershey американского, Турецкого Ulker, были предложения от европейских компаний, таких как Nestle… Но зачем вам знать?

- Почему не продали?

— Объясню. Во-первых, у нас было три акционера. Был американский венчурный фонд, который преследовал свои цели. Они зашли-вышли. У стратегов были другие интересы, а у меня были третьи — развивать дальше компанию. Но главное, что всех все устраивало и компания росла. И тут главное было понять точку продажи. Мы ее не успели нащупать, хотя цена была хорошая. И тем, что мы красиво расстались со своими американскими партнерами, я горжусь. И даже если бы я знал, что будет война, я бы все равно рассчитался. Поэтому на вопрос, сколько она стоит сегодня, у меня такие же профессиональные знания, как и у вас. Я не знаю, сколько она сейчас стоит, но знаю, что знания, люди, коллектив — это самое главное. Деньги — это потом. Сейчас нет покупателя вообще.

Я не знаю, сколько АВК сейчас стоит, но знаю, что знания, люди, коллектив — это самое главное. Деньги — это потом. Сейчас нет покупателя вообще

- Если бы покупатель был, вы бы согласились продать компанию?

— Если в хорошие руки, за хорошие деньги, то конечно. Но сегодня нет хороших рук и хороших денег.

- Если говорить об инвестициях в АВК на год текущий, о каких суммах идет речь?

— У АВК есть задачи наращивать мощности, развиваться. Но нет достаточных ресурсов: 70% мощностей потеряны. И если ранее мы делали ставку на иностранных поставщиков оборудования, то сейчас активно загружаем работой отечественных машиностроителей — в Харькове, Днепре. Четыре украинские производственные линии у нас уже работают. Всего по году сумма инвестиций не превысит 50 млн грн. Больше мы не тянем.

О МОРОЖЕНОМ, ПАРЛАМЕНТЕ И СТАРТАПАХ

- У вас был еще один бизнес — производство мороженого Троянда, но в 2003 году вы отошли от управления этим предприятием. Имеете ли сейчас связь с ним?

— Американский фонд Western NIS Enterprise Fund, созданный правительством США, работал для среднего бизнеса в Украине и еще в нескольких странах. Они вложили в АВК и фабрику Троянда на Волыни $5 млн. АВК пошла хорошо, а в Троянде были менеджерские проблемы. Ко мне обратилась Наталка Яресько: “Володимире, я вас дуже прошу, допоможіть. Там у нас проблеми з менеджментом”. Я посмотрел, что у нас команда в АВК уже сформирована, и мне поднять новый проект было интересно. Я видел большую синергию, потому что шоколад популярен зимой, а мороженое — летом. Сезонность — класс! Я говорю: “Наталка, хорошо, я готов”. Мне сделали хорошее предложение и даже сделали миноритарием в этой компании.

Где-то года два я занимался бизнесом мороженого на Волыни. За это время кроме фабрики мороженого, которая восстановила свои позиции, компания Троянда купила хладокомбинат в Полтаве, в Макеевке, сегодня оккупированной, и мы сделали холдинг. Я создал хорошую команду, а потом меня позвали в парламент. Еще Леонид Кучма позвал, это была фракция За единую Украину. Меня пригласили, когда мы были с американскими инвестициями, я был известным человеком на Донбассе, американский флаг висел у нас на фабрике, 1997-1998 год. Я стал депутатом, это была гордость, было интересно. И я ушел из Троянды в парламент.

- Вы вышли из состава акционеров?

— Нет, не вышел. Троянда была продана, ею руководили люди, которых американцы назначили, поэтому я уже доступа к руководству не имел.

- А сейчас в парламент не хочется?

— Я человек, которому интересно узнавать что-то новое. Я стартапы очень люблю. Но я понял, что парламент — это не мое. Я живой человек в бизнесе, не юрист по образованию, по духу предприниматель. Поэтому я сказал: “Спасибо, ребята, это не мое”. И ушел. Но за три года работы фракции дали 4 ордена, и один из них — мне. Я тоже этим горжусь.

- То есть сейчас в политику не тянет?

— Нет, я не политик.

Я живой человек в бизнесе, не юрист по образованию, по духу предприниматель. Поэтому я сказал: “Спасибо, ребята, это не мое. Я не политик”

- Не политик, а человек-стартап, как сами себя называете?

— Тут все в мелочах. Я давал интервью лет 10 назад о том, что люблю новые проекты. Были у меня тогда свободные деньги, и я вложил их в ряд проектов. Несколько успешных есть, они развиваются.

- Можете назвать проекты, созданные в то время, которые выжили?

— Самый главный проект — это группа компаний EasyPay. Кроме того, у меня есть виноградник в Харьковской области, причем самый северный и самый промышленный — 40 га.

- Вы хотите виноделом стать?

— Хочу, чтобы люди виноград ели. Но давайте об этом через год поговорим.

Есть еще несколько компаний в сфере товаров для туризма. Но самый главный бизнес — это группа компаний EasyPay. В нее входит финансовая компания, IT-компания, есть платежная система. Компании уже 10-й год пошел, я не занимался менеджментом, так как был сконцентрирован на АВК и парламенте.

О ПРИХОДЕ В БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Для чего вы купили банк ТРАСТ, что с ним происходит сейчас? Удалось ли его капитализировать, сколько денег в него вложили?

— Где-то полтора года назад мне сказали, что меняются правила игры на рынке: новый закон, который требует, чтобы деятельность этого бизнеса проходила под крышей банка, а чужой банк — это риски. Мне менеджеры докладывали, что нужно принять решение, ведь как раз в это время уже АТО началась, и у нас было и так немало потерь.

Я сказал менеджерам, чтоб искали банк, ведь банки на рынке тоже полуживые. Потом банк все-таки нашли и купили его за средства, которые компания EasyPay заработала тогда еще за восемь лет работы.

- Какая была сумма сделки?

— Больше $1 млн. Хотя банк был проблемным и фактически не работал. Банковская система плохо понимает своего маленького клиента. Они любят работать с корпоративным, большим клиентом, а когда у тебя клиент, у которого средний чек 15 000 грн, и таких клиентов десятки тысяч, они этого не хотят. А мы знаем, как работать с этим клиентом. А я видел там колоссальную синергию, плюс наши IT-наработки, плюс все, что было сделано за 8 лет.

- То есть это будет какой-то проект?

— Была идея создать цифровой банк. Сразу все слить в кучу, красиво сделать, как Олег Тиньков (основатель банка Тинькофф. — Ред.) в России сделал. Но я посмотрел, что банк больной. Нельзя больного связывать со здоровым, дети будут плохие. Поэтому мы уже год как с банком разбираемся.

- Пытаетесь докапитализировать?

— Сегодня у меня была продуктивная встреча с НБУ. Мы определили план капитализации банка, у меня своих личных средств для этого нет, но есть инвесторы, которые интересуются этим бизнесом, системой EasyPay, что очень важно. Мы таких долго искали. Мне интересно сделать что-то яркое, поэтому за год я сформировал костяк команды, и сейчас будем проявлять признаки агрессии на рынке.

Сколько денег нужно, чтобы банк ожил?

— Наверное, эту цифру нельзя озвучивать. У Нацбанка есть план капитализации, и мы до конца месяца подпишем соглашение с НБУ по этому поводу.

Была идея создать цифровой банк. Но я посмотрел, что банк больной. Нельзя больного связывать со здоровым, дети будут плохие. Поэтому мы уже год как с банком разбираемся

Сегодня появляется множество систем платежей, аналогичных EasyPay. Насколько сложнее становится работать в условиях нарастающей конкуренции?

— Конкуренция — это понятно. Но тот банк, о котором мы с вами говорим, — это монобанк, который будет заниматься кеш-кредитованием для физлиц. Это нишевая модель, но она интересна для всего рынка. В этой нише мало кто остался, половина рынка пустая. Я не буду называть финучреждения, которые с рынка ушли. Скажу только, что их проблема была во всеядности: они хватались за все — и недвижимость, и корпоративные клиенты, и физлица. А это затраты другие. Нет глубины модели.

- А у вас есть?

— Мы знаем, что есть конфета, а есть клиент. Мы отказались от рынка карамели, потому что не потянули этот сегмент. При этом мы знаем, что в шоколаде мы №1, 20% рынка. Аналогично и с банком: мы ориентируемся на конкретную группу клиентов. Мы купили CRM, есть интернет-банкинг. Но нам не нужны десятки тысяч отделений, потому что это огромные дополнительные затраты и на содержание, на персонал.

- То есть вы говорите о виртуальном банке?

— Сегодня шикарное время для новых банков — цифровых, без дополнительных затрат, виртуализированных, доступных в любой точке мира. При этом в продаже своих услуг мы будем использовать дешевые каналы продаж — продажи по телефону, с адресной доставкой карт клиентам за счет банка и для студента, и для колхозника. В качестве бонуса — право бескомиссионной оплаты коммунальных счетов. Большие банки не могут себе позволить так делать — нечем будет заниматься сотрудникам в отделении. Чтобы перейти на такую модель, банкам нужно переболеть, а это будет сложная болезнь, долгая. Нам болеть не нужно, лучше сразу правильно развиваться.

А если говорить о вероятности прихода в Украину PayPal, как оцениваете шансы?

— Все, что приходит в Украину, — это круто. Но… не надо увлекаться технологиями. Вот тот же Uber не приживается в Украине, тут своя специфика. Технологий должно быть ровно столько, сколько нужно клиенту. Я думаю, что PayPal — это хорошо, это классно. Но открою секрет: мы готовим аналог такой системы в Украине.

- Расскажите поподробнее.

— В чем смысл PayPal? Вот, например, хотите вы купить вязаную шапочку на OLX, общаетесь с продавцом, а страховки нет никакой: третья сторона, которая бы предоставила гарантии и защитила покупателя от некачественной покупки, отсутствует. Вот потому нужна такая платежная система, которая передала бы деньги продавцу только в случае удовлетворения покупателя. В противном случае деньги вернутся клиенту. Вот такую систему мы готовим к запуску.

Как скоро в Украине появится такая система?

— Над проектом мы работаем уже год, в октябре разработка будет финализирована, и в начале следующего года мы проведем большую конференцию, на которой презентуем этот продукт. Аналогов ему не будет.

Ходят слухи, что вы также готовите проект уникальной локальной платежной системы, которая будет дешевле международных…

— Это правда. Мы хотим дать возможность украинцам не использовать международные платежные системы MasterСard и Visa, которые берут комиссию с каждой транзакции. Хотим запустить локальную платежную систему, чтобы клиенты могли экономить до 1,5%. На 1%, я точно могу вам обещать, транзакция будет дешевле. Такого продукта еще нет на рынке, мы будем предлагать такую систему всем банкам. Запуск планируем уже к концу года.

Какова стоимость проекта?

— Точную цифру не скажу. Но однозначно это в разы дешевле, чем запуск платежной системы в Америке или даже в Европе.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭКОНОМИКИ

Не могу не спросить о легкости ведения бизнеса, ведь в столь непростое время вам удается развивать новые проекты, начинать новый бизнес. Скажите, вы как бизнесмен ощутили на себе влияние дерегуляции, налоговых новшеств? Стало ли бизнесу работать проще?

— Честно? Мы же здесь аборигены. И, как Леонид Кравчук говорил: “Маємо те, що маємо”. Я вижу прогресс за последние 10-15 лет. Есть изменения с 2013 года, когда страна обновилась, власть обновилась. Желание работать по-белому, платить налоги у бизнеса становится более осознанным. При этом миллион недоработок, много негатива, много явлений, которые и при прошлой власти были. Если говорить о том, что конкретно мешает работать, то это АТО, валютная нестабильность, низкая платежеспособность населения, потеря рынков, на которых мы ранее себя суверенно чувствовали, в частности, России. И конечно, незнание рынков альтернативных — арабских, китайского, и даже рынка ЕС. Но в целом тренд в стране я оцениваю как положительный. Так очень хотелось бы думать. Вопрос экономической стабильности и легкости ведения бизнеса — это вопрос формирования определенной среды. И эта среда мало зависит от личностей. Даже если бы я был президентом, вряд ли было бы существенно по-другому.

Почему?

— Потому что мы сами выбираем такую власть, которую заслуживаем. У меня тут был преподаватель по английскому хороший, так он сказал такую вещь: в Англии представитель власти — это слуга гражданина. В Украине же все наоборот — народ служит власти. Тут нужно формировать другую политику.

Мне хотелось бы, чтоб в моей стране понятие госслужащий интерпретировалось как в английском языке, буквально — слуга гражданина, а не как сейчас — слуга государственной власти. И поверьте, тогда все у нас наладится.

Как думаете, без кредита МВФ Украина выживет?

— Без мозгов не выживет. И с коррупцией не выживет. Без кредита надо жить и выживать. Когда радуются открытию кредитной линии, мне становится стыдно. Я бы вообще запретил брать государству кредиты.

Мария БРОВИНСКАЯ