Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Янукович-шатун. Как “зраду” Левочкина могут использовать против Порошенко

[08:00 29 ноября 2016 года ] [ Деловая столица, 28 ноября 2016 ]

Состоявшийся лишь со второй попытки допрос Виктора Януковича показал, что Кремль судьба президента-беглеца интересует лишь в контексте закидывания в украинское общество не особенно изобретательных “зрад”.

Сегодня Янукович наконец-то предстал перед украинским судом. Причем сразу в двух ипостасях. Формально в деле пяти “беркутовцев” он допрашивался как свидетель, однако непосредственно перед началом допроса генпрокурор Юрий Луценко официально зачитал экс-президенту подозрение в совершении госизмены. Да и, наблюдая за всем допросом, не покидало чувство, что подсудимые “беркутовцы” в этом деле далеко не главные. Отбеливание последних совсем не та цель, которую преследовали их адвокаты, допрашивая Януковича, да и обвинение тоже не особенно интересовалось непосредственными подсудимыми и доказательствами их вины.

Допрос также наглядно показал, что Виктора Федоровича к нему не особенно и готовили. Все что мы услышали из уст президента-беглеца — набор более или менее затасканных клише из цикла: “никаких приказов стрелять по митингующим я не давал”, “я всегда был против кровопролития”, “оппозиция вероломно нарушила перемирие, подписанное с участием Евросоюза”, “на Майдане были вооруженные радикалы”, “снайперы стреляли из зданий, которые контролировались протестующими”, “мой кортеж обстреляли” и тому подобное.

Что касается вопросов, задаваемых стороной обвинения, то тут Виктор Федорович продемонстрировал крайне слабую подготовку. Как минимум, простым и прогнозируемым вопросом, предпринимали ли вы какие-либо действия, чтобы предотвратить кровопролития 20 февраля в центре Киева, Януковича легко поставили в тупик. Мол, стреляли из домов, где засели майдановцы, и потому я не знал кому давать приказы, чтобы прекратили стрельбу, и правоохранители “работали в своем режиме”. Ну да, массовые убийства в центре Киева это как раз те обстоятельства, при которых милиция должна работать в обычном режиме.

К тому же Виктор Федорович напрочь забыл все, что делал в тот роковой день, отвечая постоянно что-то вроде “я за мир, а больше ничего не помню”.

Тем не менее, один из месседжей, запущенных Януковичем во время допроса, заслуживает отдельного внимания, поскольку вполне может получить определенное продолжение в контексте сурковского плана “Шатун”. В частности, рассказывая о последних днях его пребывания во власти, Янукович пожаловался, что всю построенную им стабильность власти разрушила некая группа регионалов, которая постоянно склонялась к выполнению требований Майдана. Возглавлял эту группу из 54 нардепов Сергей Тигипко, а за ним уже стояли Сергей Левочкин с Дмитрием Фирташем. В итоге именно с легкой руки этих людей и рухнула вся вертикаль Януковича.

Собственно, версию о том, что именно Левочкин плел интриги и организовывал провокации против Януковича, в том числе и спровоцировал избиение студентов на Майдане, трудно назвать новой и интересной. Об этом периодически говорят еще со времен Майдана, однако звучит эта версия скорее как конспирологическая. Никакой особенной выгоды ни лично Левочкин, ни его бизнес от падения власти Януковича в принципе не получил.

Зачем же Москве через Януковича снова вкидывать эту историю в украинское общество? Можно было бы предположить, что таким нехитрым способом Кремль делает рекламу вполне себе пророссийскому Тигипко, однако сейчас он выглядит совсем уж сбитым летчиком, и единственное, на что он реально способен, это отобрать голоса у Оппоблока. Так что делать на него ставку у Москвы никаких оснований нет.

Но есть еще не менее одиозный господин Фирташ, сидящий в Австрии в ожидании экстрадиции то ли в США, то ли в Испанию. Именно его Москва и может использовать в качестве тарана против Петра Порошенко, а существующие у Фирташа проблемы с американским и испанским законом только усилят эффект.

Вряд ли кого-то в Украине получится убедить, что Левочкин и Фирташ были главной действующей силой Майдана и свержения Януковича, а вот то, что в тот момент, когда дни Януковича уже были сочтены, олигархи сумели провернуть некий хитрый финт и посадить на Банковую своего человека, украинские зрадофилы вполне способны проглотить и подхватить. И в этом очень поможет давний апокриф о легендарной встрече в Вене накануне президентских выборов 2014 года.

В свое время конспирологию о встрече в Вене активно распространяли СМИ. Якобы, на встрече Порошенко, Кличко и Фирташа было принято решение, что Виталий Владимирович не будет баллотироваться в президенты, а ограничит свои амбиции должностью мэра Киева, поддержав кандидата в президенты Петра Порошенка, что вместе с решением Яценюка не баллотироваться, открыло Петру Алексеевичу прямую дорогу к победе в первом туре.

Эта конспирологическая история не произвела особого впечатления на украинцев в момент своего появления, однако сейчас на фоне непростой внутриполитической ситуации в Украине, ловко вкинутая Януковичем и при правильной раскрутке вполне способна возбудить зрадофилов. Мол, нас всех обманули злокозненные олигархи, а Порошенко заодно с экс-регионалами Левочкиным и Фирташем. Тем более, что эту историю вполне способны подхватить и недоброжелатели действующего президента в украинском парламенте, например Юлия Тимошенко или Саакашвылы. Приведет ли раскрутка этой версии к каким-то серьезным последствиям, сказать пока сложно, однако определенный “шатающий” эффект точно будет обеспечен.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.