Реформы, которые президент объявил ровно 2,5 года назад, “забуксовали”. Виктор Янукович открыто признал это на заседании Комитета по экономическим реформам. И тут же назвал виновных — это министры, которые, по словам главы государства, открыто противостоят проведению преобразований.
— При упрощении разрешительной системы, например, в Верховной Раде фактически появились законы, которые ее восстанавливают. Мы поговорили с некоторыми народными депутатами, и они нам откровенно сказали, что это была просьба от правительства или министров. Ну зачем идти этим путем? — задался вопросом Виктор Янукович. — Я откровенно скажу, что те министры, которых не устраивают условия, в которых мы работаем сегодня, должны самостоятельно написать заявления и уйти в отставку. Не ждите, чтобы мы вам помогали!
Сделав предупреждение всем министрам “скопом”, глава государства отдельно выделил двоих — главу Минобразования и спорта Дмитрия Табачника и Минздрава Александра Анищенко. Они провинились в том, что закрывали школы и больницы, не предупреждая общественность. Однако тот факт, что Янукович не стал увольнять руководителей ведомств (хотя еще до Нового года, по словам экспертов, мог иметь подобные намерения) свидетельствует — министры получили очередной “последний шанс”.
— Скамья запасных у президента по-прежнему пуста. Например, если говорить о том же Анищенко, Виктор Янукович не захотел вносить переполох в работу Минздрава. Да и несолидно было бы снимать министра, который не проработал на своей должности и года, — заявил “КП” директор Центра политического анализа “Пента” Владимир Фесенко. — Других, как, например, главу Минобороны Михаила Ежеля, попросту некем заменить.
Однако кадровый вопрос — не главный. Куда важнее то, что исполнительная власть сбилась с ритма и не соблюдает высокие темпы реформ, которые были заявлены 2 июня 2010-го. Тогдашняя программа, по мнению экспертов, выглядела внушительно: налоговая, социальная, земельная реформа, дерегуляция деятельности бизнеса — реформы повторяли предвыборную программу президента.
Под конец заседания президент озвучил “программу максимум” для правительства. Кроме наказания виновных, Янукович поручил Кабмину избежать сокращения соцвыплат, сохранить стабильность и преумножить поступления в бюджет, увеличить ВВП.
— В прошлом году реальный результат, который мы получили, не был подкреплен тем ожиданием общества, на которое мы рассчитывали. Реформаторские инициативы не дошли до граждан в полной мере, — сказал Янукович.
Что касается планов на ближайший год — глава государства ожидает сдвигов по нескольким направлениям: дерегуляции бизнеса, уменьшения вмешательства государства в экономику, модернизации инфраструктуры. Также в приоритетах — снижение уровня инфляции и создание стойкой финансовой системы.
Тарас КОЗУБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 20 февраля]
[20:07 19 февраля]
09:30 20 февраля
09:10 20 февраля
09:00 20 февраля
08:50 20 февраля
08:40 20 февраля
08:20 20 февраля
08:10 20 февраля
08:00 20 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.