“Я даже не спрашиваю, как им удается меня прослушивать”

[07:21 20 января 2010 года ] [ Коммерсант-Украина, №8, 20 января 2010 ]

Председатель комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не исключил в разговоре со специальным корреспондентом “Коммерсанта-Украина” Еленой Гедой, что на обнародованных Владимиром Сивковичем аудиозаписях могут фигурировать его телефонные разговоры.

— Были ли телефонные разговоры с участием грузинских политиков и силовиков, распечатки которых обнародованы Партией регионов?

— Я действительно очень активно пользуюсь мобильным телефоном, и мои разговоры можно записывать хоть целый день. Если кому-то интересна моя личная жизнь и мои личные разговоры — ради бога, я не имею ничего против. Я даже не спрашиваю, как им удается меня прослушивать. Но если политики ведущих политсил будут еще три недели этим заниматься, черт его знает, чем закончится второй тур.

— Вы действительно принимаете активное участие в организации приезда в Украину наблюдателей?

— Я руковожу этой делегацией сейчас, руководил ею и в 2007 году, когда мы в составе 250 человек приезжали на парламентские выборы в Донецк. И тогда это не вызывало ни вопросов, ни беспокойства.

— Геннадий Задырко, руководивший тогда штабом БЮТ в Донецкой области, утверждает, что грузинские граждане приезжали с целью создания конфликтных ситуаций.

— Вы слышали что-нибудь об этом в 2007 году? Нет. В этом и заключается ответ. Почему-то раньше об этом никто не слышал, а сейчас они решили, что три года назад мы создавали проблемы.

— Владимир Сивкович, обнародовавший распечатки ваших разговоров, уверен, что о прибытии грузинской делегации Юлия Тимошенко тайно договаривалась с Михаилом Саакашвили...

— Могу однозначно сказать, что мы заранее согласовывали наш приезд со всеми политическими силами, в том числе и с Партией регионов. Заранее было заявлено, что мы собираемся привезти конкретно в Донецк тысячу человек. И получили ответ, что никаких проблем не будет. Кстати, когда проблемы вдруг появились, я еще раз разговаривал с представителями Партии регионов и повторил, что никаких поводов для беспокойства в связи с нашим участием на выборах нет.

— Кто выступил инициатором приезда вашей делегации?

— Был призыв действующего президента Виктора Ющенко, который призвал в страну как можно ольше наблюдателей. Исходя из того, что Украина для нас самая дружественная страна и один из самых главных стратегических партнеров в мире, нам, конечно, важно, чтобы тут все прошло хорошо. Поэтому мы и откликнулись на просьбы наших друзей.

— Вы будете добиваться вашей регистрации в качестве наблюдателей на втором туре президентских выборов?

— Процесс продолжается. Вот буквально сейчас мы получили официальный ответ из ЦИКа, и там опять записано, что нас не зарегистрировали, но одновременно нам и не отказали в регистрации.