Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Все закончится договорняком: сценарий ухода России с Донбасса

[18:00 14 февраля 2018 года ] [ Апостроф, 14 февраля 2018 ]

Директор военных программ Центра Разумкова о “Минске-2” и миротворцах.

В третью годовщину заключения “Минска-2” президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили освобождение заложников и предстоящую встречу министров иностранных дел стран “нормандской четверки”. Несмотря на то, что на официальном уровне в Украине продолжают настаивать на выполнении Минских соглашений, в экспертном сообществе уже давно в них не верят. О действенном пути урегулирования конфликта на Донбассе и сценарии, при котором РФ может уйти с востока Украины, “Апострофу” рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Позитивным результатом “Минска-2” стало относительное уменьшение интенсивности боевых действий на линии соприкосновения. Наши люди, лучшие люди, продолжают гибнуть, но тем не менее у Запада было время прийти в себя и накопить ресурсы, что позволило стянуть силы НАТО, то есть достичь тех результатов, на которые Путин не рассчитывал. Путин хотел развалить НАТО, а получил его на своих границах. Кроме того, он потерял 45 миллионов “русского мира” в Украине.

Однако Минские соглашения не являются правовым документом, поскольку они не были никем ратифицированы, а их юридический статус непонятно кого и к чему обязывает. Более того, в рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером, и “миротворцем” конфликта, кем угодно — только не агрессором. Это демонстрирует, что международное сообщество не готово давать ответ на такого рода агрессию, особенно когда агрессором выступает постоянный член Совета безопасности ООН.

Ситуация показывает слабость глобальной и региональной систем безопасности, а также необходимость проведения соответствующих реформ. Речь идет о том, чтобы уйти от полного применения в рамках любых миротворческих операций шестого раздела Устава ООН, направленного на предупреждение конфликтов, и сосредоточиться на седьмом, где говорится о принуждении к миру и его поддержании. Несоответствие сил и средств этапу развития военного конфликта приводит к гибели большого количества миротворцев. Доклад, представленный в Совбезе ООН в конце января, говорит о том, что нужно менять принципы миротворческой деятельности: более решительно и оперативно действовать, не стесняться применять силу.

Хотелось бы верить, что такое изменение подходов в конце концов коснется и Украины. Ведь, несмотря ни на какие Минские договоренности, которые изначально были мертворожденным документом, достичь разрешения ситуации можно только через миротворческую миссию.

Если мы считаем, что Минские договоренности не работают, то нужно что-то делать, дабы было признано, что они не выполняются из-за России. Но непросто будет признать Россию виновницей несоблюдения “Минска”. Возьмем, к примеру, заявление замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга о том, что они считают нарушением перемирия как прямой, так и ответный огонь. Вот вам и 51-я статья Устава ООН о праве государства на самооборону: по нам стреляют, но мы не можем отвечать, поскольку заключили Минские соглашения.

Сложность состоит в том, что Россия не признает себя участницей этого конфликта и будет стараться наложить вето на предложение о миротворческой операции. Но даже если удастся протащить его через Совбез ООН, то стоит задача доставить миротворцев на Донбасс, ведь мы говорим, что нужно развернуть миссию на всей оккупированной территории и взять под контроль границу между Россией и Украиной. Попасть туда миссия может либо через Донбасс, либо через территорию России, где ее продвижение, естественно, будет заблокировано Кремлем. Поэтому, критикуя [спецпредставителя Госдепа США по Украине] Курта Волкера за слова о том, что необходимо добиваться согласия России на введение миротворцев, нужно помнить: от Москвы действительно зависит их появление там, хотим мы этого или нет.

Политика и дипломатия в каком-то смысле похожи на “договорняк”, в конце концов именно им все и кончится, по-другому не получится, ведь Россия — все-таки мощное государство. Многие эксперты высказывают мысль о том, что необходимо добиваться разрешения конфликта, отказываясь от предъявления России каких-либо требований насчет контрибуции. То есть ей надо дать возможность сохранить лицо и выйти из этого конфликта. Я думаю, что по-другому не получится что-то решить. Дальнейшая конфронтация с Россией тянет к Третьей мировой войне, которой не хочет никто.

Дальнейшее развитие ситуации на Донбассе зависит от внешних и от внутренних факторов. Внутренние факторы — приближение выборов в Украине, реакция патриотических сил на любые решения, действия “пятой колонны”.

Во внешней политике важны действия Владимира Путина в преддверии президентских выборов и Чемпионата мира по футболу в России. На Западе также идут выборы, кроме того, в Европе происходят сложные миграционные и экономические процессы, есть сепаратистские движения, и в силу этих факторов они не могут обратить все свое внимание на нас.

Похоже, что до конца года мы будем наблюдать боевые действия низкой интенсивности, потому что ни сил, ни желания для эскалации у сторон нет, как нет политических и экономических ресурсов. Дальше трудно спрогнозировать — все зависит от тактических изменений, которые потом могут привести к стратегическим последствиям.

Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра Разумкова

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2018-02-15 12:08:37] [ Аноним с адреса 109.188.128.* ]

[ Аноним с адреса 46.162.17.* ] Зачем торопиться? Лет через 10-20 у тех кто не знал СССР подрастут дети, которые искренне будут считать москалей бешеными орками, которых надо только резать. Вот тогда и можно будет и на донбасс наступать и границу с РФ перейти. Поколение мертворожденных.

[2018-02-15 08:41:39] [ Аноним с адреса 46.162.17.* ]

Автор заметки давит на общие утверждения, обычные для украинских авторов, тем более директоров военных программ. Если оценивать текущую и будущую экономическую ситуацию и мнения ведущих украинских политологов (Джангиров, Погребинский) время работает против государства Украина, и если власти не хотят ( точнее не дают) договариваться с РФ на терпимых условиях, будут через 1-3 года договариваться на плохих.

[2018-02-14 18:40:13] [ Аноним с адреса 178.216.122.* ]

Украина прям выполнила всю политическую часть соглашений. И как всегда виноваты все, кроме нас

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.