Постоянный адрес:

“Упали на дно и по нему гребем”. Что будет с экономикой, ценами, зарплатами и курсом гривны в 2018 году

Страна.ua, 12 января 2018. Опубликовано 15:20 12 января 2018 года
Начавшийся год, по замыслу властей, должен стать переломным для Украины.

В бюджете-2018, который в правительстве искренне считают “бюджетом развития”, предусмотрен рост промышленного производства на 3,9%, что должно обеспечить стране увеличение ВВП на 3%, траты почти в 1 трлн грн, проведение масштабных реформ в образовании и медицине и щедрое финансирование социальных программ, армии и силовиков. И все это при достаточно скромной инфляции в 9%. Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась “Страна”, дают совсем другие прогнозы.

Мы изучили главные риски, с которыми столкнется отечественная экономика в 2018 году, и выяснили, как они скажутся на жизни бизнеса и рядовых украинцев.

На дне

“Примерно до середины 2016 года в моей сети продажи постоянно падали, — рассказывает “Стране” совладелец одной из сетей ресторанов в Киеве. — Затем падение остановилось, а еще немного позже по чуть-чуть обороты начали расти. Но совсем по чуть-чуть. Такое ощущение, что мы рухнули на дно и теперь по нему гребем”.

Эта метафора применима и к Украине в целом.

Примерно в начале 2016 года экономика, пережив падение из-за войны, нестабильности в стране, отсутствия инвестиций и потери российского рынка, нащупала дно.

Одновременно начали расти цены на украинский экспорт, что позволило последние два года демонстрировать прирост ВВП в районе 2%. Но это единственное, что обеспечивает рост. Если конъюнктура ухудшится (или из-за погодных условий будет плохой урожай), то экономика вновь уйдет в минус.

Никаких новых импульсов для развития у нее нет и в 2018 году не появятся. 

“Это будет потерянный для Украины год. Рассчитывать на реформы, учитывая близящуюся предвыборную кампанию, вряд ли стоит. А без них экономика страны становится все более сырьевой и примитивной”, — считает руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

В таких условиях страна впадает во все большую зависимость от внешних факторов: настроений кредиторов, цен на мировых экспортных рынках и даже погоды, влияющей на урожай.

“К примеру, в прошлом году нам повезло: мировые цены на металл выросли на 40%, что позволило перекрыть снижение его производства и нарастить экспортную выручку. Зерно подорожало всего на 3-4%, но за счет хорошей погоды мы получили рекордный урожай и смогли увеличить отгрузки на мировой рынок. Поэтому, по итогам года, гривня девальвировала всего на 4% (с 25,5 грн/$  до 26,5 грн/$) Но как сложится в этом сезоне — неизвестно”, — говорит экономист Виктор Скаршевский.

Это значит, что реальные экономические показатели могут сильно отличаться от прогнозных цифр. К примеру, Виктор Скаршевский не исключает инфляцию в 15% вместо обещанных 9%, и доллар по 31-32 грн. (в бюджете заложен среднегодовой курс в 29,3 грн/$ и курс на конец 2018 года в 30 грн/$).

Бег на месте

В недавнем прогнозе Всемирного банка о перспективах мировой экономики в 2018 году указано, что рост ВВП Украины может составить 3,5% вместо прошлогодних 2%. А в среднесрочной перспективе наш внутренний валовый продукт будет расти и на 4% в год.

Впрочем, эксперты, с которыми пообщалась “Страна”, не разделяют оптимизма Всемирного банка.

Андрей Забловский считает, что в реальности ВВП вырастет на 2,5%, экономист Алексей Кущ называет цифру в 2-2,5%, а Виктор Скаршевский и вовсе — в 1-2%.

“Расти ВВП не из чего. Даже в этом году скромные 2% обеспечили розничная торговля и строительство. Но тот же розничный товарооборот вытянул в основном импорт, что привело к увеличению негативного торгового сальдо с $6,4 млрд до $8 млрд, по итогам 11 месяцев 2017 года”, — поясняет Скаршевский. В то же время сельское хозяйство, которое является одним из главных драйверов отечественной экономики, по итогам прошлого года показало спад в 2,7%”, — добавляет эксперт.

“Небольшой рост ВВП в этом году обеспечат разве что траты государства, в частности, инвестиции в строительство дорог (на эти цели в бюджете заложено 40 млрд грн), инфраструктуры. Но кардинальной модернизации промышленности, которая позволила бы производить товары с высокой добавленной стоимостью и сделать экономический рывок, не будет”, — считает Забловский.

Не стоит ожидать и наплыва инвесторов.

“В последние несколько лет реальные инвестиции и так мизерны — $1-1,5 млрд в год, да и идут они в основном в сельское хозяйство, что лишь усиливает сырьевую направленность экономики. Но этот год еще и предвыборный, а деньги, как известно, любят тишину, поэтому рассчитывать на приток инвестиций не стоит”, — считает Скаршевский.

По словам Забловского, чтобы Украина имела шансы хотя бы через несколько лет вернуться к экономическим показателям 2013 года, ВВП должен расти не на 3%, а как минимум на 6-7% в год. Иначе кризис в отечественной экономике будет только усугубляться.

“Даже если наш ВВП вырастет на 3%, что весьма сомнительно, мировой — на 3,7%, а внутренний валовый продукт развивающихся стран — на 4,6%. То есть мы продолжим отставать от всего мира”, — считает Скаршевский.

Миной замедленного действия под украинской экономикой является рынок недвижимости. В последние годы он активно рос. Но если в 2014-2016 годах рост был обусловлен объективными причинами (люди забирали из банков депозиты и покупали квартиры, плюс сказывался спрос со стороны переселенцев из Донбасса), то в последнее время он все больше носит спекулятивный характер. Предложение квартир катастрофически превышает спрос на них. Многие застройщики ведут бизнес по принципу пирамид — достраивают дома, в которых продана небольшая часть квартир, за счет сбора средств под строительство новых объектов. В любой момент эта пирамида может рухнуть, оставив после себя сотни замороженных объектов и “отминусовав” показатели ВВП.

Подробнее о ситуации на рынке недвижимости читайте в нашем материале.

Все опять подорожает

Эксперты сомневаются и в том, что инфляцию удастся удержать в рамках 9%. В прошлом году вместо обещанных правительством 8% инфляция составила 13,7%, а украинцы только успевали следить за тем, как меняются ценники в магазинах (многие продукты подорожали на 20-30% и более). 

В этом году, как считает Андрей Забловский, ситуация рискует повториться, и вместо 9% инфляция даже превысит прошлогодние показатели, достигнув 14-15%. Инфляционные процессы ускорит неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти, цены на которую быстро растут.

К примеру, на март баррель нефти фрахтуется уже по $69,08, тогда как на февраль — по $63,49. Напомним: прошлый год мир начинал с ценами на нефть в 55,7 $/баррель. А так как Украина импортирует более 80% нефтепродуктов, цены на бензин и дизель, а, соответственно, и транспортные расходы, напрямую зависят от мировых котировок. Автомобильное топливо в нашей стране уже существенно подорожало, и АЗС продолжают менять ценники (скажем, А-95 на некоторых заправках уже стоит более 32 грн/л, а дизель — около 29 грн/л). Производители товаров, естественно, закладывают растущие затраты на транспорт в себестоимость продукции.

Впрочем, экономист Алексей Кущ считает, что реальные показатели инфляции зависят, в первую очередь, от действий Нацбанка.

“В прошлом году у НБУ был шанс удержать инфляцию в рамках 8-10%. Для этого нужно было весной 2017 года повысить учетную ставку и проводить политику по укреплению гривни. Но действия регулятора оказались половинчатыми: учетную ставку повысили, но позже, а национальной валютой никто не занимался. В итоге получили инфляцию почти 14%. Так же будет и в этом году: если гривню не укрепят к 26 грн/$ к августу и еще не повысят учетную ставку (или понизят ее, так как такие предложения уже есть), то инфляция в 2018 году выйдет на тот же показатель в 14%”, — пояснил эксперт. 

Для рядовых украинцев это обозначит очередной виток подорожания всех товаров и услуг. При этом реального увеличения доходов ждать не приходится. Увеличение минимальной зарплаты с 3,3 тыс. грн до 3,7 тыс. грн — это, по сути, лишь вывод в легальное поле части зарплаты в конвертах. При этом зачастую это оборачивается падением реальных доходов, так как меньше будут субсидии на коммунальные услуги. 

Реальное увеличение доходов, которое бы сказалось на уровне жизни граждан, — это повышение на процент, вдвое больший инфляции (то есть 28%), — говорят эксперты. По данным Госстата, по состоянию на ноябрь 2017 года средняя зарплата в Украине составила около 7,5 тыс. грн в месяц, и с лета она практически не растет (в июле было 7,3 тыс. грн), несмотря на массовую трудовую миграцию наших граждан за границу.

Аналитики считают, что в этом году работодатели тоже вряд ли будут очень щедрыми: рост себестоимости продукции из-за девальвации на фоне необходимости удерживать розничные цены в рамках приличия заставляет их экономить на всем, в том числе и на зарплатах. 

Доллар по 32? 

Пытаясь спрогнозировать курс доллара на этот год, эксперты разошлись во мнениях. Алексей Кущ считает, что есть все шансы зафиксировать стоимость американской валюты на уровне 27-29 грн/$, так как ситуация для наших металлургов и аграриев на внешних рынках продолжает оставаться благоприятной, а они обеспечивают основной приток валюты в страну.

По данным “Укрпромвнешэкспертизы”, оживление спроса на мировом рынке проката позволило производителям увеличить отпускные цены на длинный прокат и заготовку на 40-65 $/т. Благоприятно складывается ситуация и для производителей тонколистового проката. За декабрь 2017 года стоимость плоского проката выросла в среднем на 15-40 $/т.

Андрей Забловский также уверен, что нынешний рекордный курс (более 28 грн/$) во многом спекулятивный и при правильной политике НБУ ажиотаж вполне можно сбить.

В то же время Виктор Скаршевский предположил, что все может оказаться намного хуже.

“Есть прогнозы, что цены на металл и руду в этом году могут упасть на 5-7%. Рекордный урожай мы уже тоже вряд ли получим. Так что поступления валюты в страну будут снижаться. Спрос же на нее, наоборот, вырастет из-за ожидаемого увеличения импорта товаров. Так что девальвационное давление в этом году будет выше, чем в прошлом. Я не исключаю, что доллар может подорожать и до 31-32 гривен”, — говорит эксперт.

Важную роль в ценах на сырьевые товары, как известно, играет динамика курса доллара, в котором номинированы большинство контрактов. Чем слабее доллар к основной корзине валют, тем выше цены. Чем сильнее — тем ниже. Федеральная резервная система США уже объявила о планах повышения своей ставки на 2018 год, что может привести к укреплению американской валюты...  

Наконец, в обесценивании гривни заинтересовано и само украинское правительство: выполнить все, что запланировано в бюджете, можно, лишь продолжая за счет снижения курса национальной валюты и, соответственно, роста поступлений в гривне от импортного НДС и прочих налогов, номинированных в валюте (на топливо, авто и прочее). 

В долгах и без кредитов 

Проблемой в этом году может оказаться и дефицит кредитных средств. В частности, эксперты сомневаются в том, что Украина получит очередной транш от МВФ, так как основные маяки, выставленные Фондом, так и не были достигнуты (снятие моратория на продажу земли, повышение цен на газ для населения, создание Антикоррупционного суда и пр.). Причем учитывая, что год предвыборный, а решения нужно принимать, мягко говоря, непопулярные, к требованиям МВФ наши власти в ближайшее время вряд ли прислушаются.

Алексей Кущ говорит, что мы можем рассчитывать на небольшой транш ($1 млрд), но его дадут лишь затем, чтобы Украина рассчиталась по уже имеющимся долгам перед Фондом. Остальные кредиторы (ЕС, Всемирный банк) денег, скорее всего, не дадут.

“Основная причина — полное разочарование иностранных доноров в системе управления нашей страной. Такой жесткой критики, которая обрушилась на Украину в последнее время, не было, пожалуй, никогда”, — говорит Кущ.

Платить же по счетам нам придется немало. “Уже в феврале этого года мы должны выплатить МВФ $450 млн. А общие выплаты по внешним долгам составят $7 млрд, и это без $2 млрд, которые, возможно, “Нефтегазу” придется заплатить “Газпрому”, и $3 млрд российского долга. Придется снова садиться за стол переговоров, договариваться о реструктуризации, иначе все идет к дефолту”, — считает Скаршевский.

До выборов перемен не будет

Нынешняя экономическая ситуация “на дне”, скорее всего, останется неизменной до выборов. Вопрос лишь в том, приподнимется ли она чуть-чуть от этого дна (если будут высокие цены на экспорт, а международные кредиторы продолжат давать нам деньги) либо зароется в него еще глубже (если цены упадут, а кредитов не будет).

Кардинальные перемены могут прийти вместе со сменой курса страны: окончание войны на востоке, нормализация отношений с соседями, наведение порядка в стране и принятие понятных для бизнеса правил игры, борьба с коррупцией. Это позволит возобновить приток инвестиций, начать восстанавливать позиции на традиционных рынках сбыта, запустить банковское кредитование (включая ипотеку) и, в целом, наконец-то оттолкнуться от дна.

Мария РОМАНОВА