Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Убийство Махаури как повод разобраться с добровольческими батальонами

[13:08 09 сентября 2017 года ] [ Деловая столица, 9 сентября 2017 ]

Неоднозначность, “непростая жизнь” убитого в пятницу на Бессарабке гражданина Грузии могут стать толчком к новому взгляду на парамилитарные организации, которые появились в Украине с началом войны на Донбассе.

В ситуации со взрывом на Бессарабке будет еще много информации, много нюансов и деталей. Тимур Махаури, или Али Тимаев — как его на самом деле звали. Кто такая топ-модель Наталья, которая с ним ехала, был ли он действительно личным врагом Кадырова... Я же хочу обратить ваше внимание на одну деталь, возможно, самую важную для нас с вами, обычных украинцев, пишет Depo.ua.

Этот момент — удостоверение Махаури. Вот это. Видите — Чеченский батальон имени шейха Мансура. Разведчик. Воевал на Донбассе, в АТО, за свободу и независимость Украины. А до того — в своей родной Чечне.

И все вроде бы красиво и правильно. Но есть и другая информация. Например, такая, что в Турции, где он жил некоторое время, Махаури подозревался в ряде убийств. А еще злые языки говорят, что Тимур в Киеве был далеко не последним человеком в соответствующих этнических криминальных кругах. И это убийство, оно может иметь окраску отнюдь не ту, о которой в пятницу вечером успели радостно рассказать в телеэфирах некоторые очень жаждущие камер и софитов политики.

С одной стороны, ну, киллер. Ну, криминальный авторитет (приходилось слышать и такие версии). Преступность была, есть и будет. По крайней мере, в наших широтах. Но одновременно с этим — удостоверение. И как теперь воспринимать этого персонажа? Закрывать глаза и на что именно? На криминальный шлейф или на возможное участие в донбасской войне?

Но если бы все ограничивалось одним Махаури, это была бы одна история. И этот кровавый казус подталкивает нас к одному очень простому и в принципе очевидному вопросу. А сколько же в АТО, в частности, в таких вот добровольческих батальонах (которые и сейчас не очень общаются с государством, а тогда, в 2014-м, и подавно; да, в том числе и потому, что тогда не с кем и не с чем было коммуницировать, я не забыл), этаких бойцов с криминальным прошлым? Как минимум прошлым, а то и уверенным настоящим.

Да, иногда частицы информации выныривают из этого безбрежного моря на поверхность. Вспомните истории “Айдара”, “Торнадо”. Но это только верхушка айсберга, которая — это вам скажет любой профильный ученый — составляет не более 10% от общего объема. Так и в нашем случае — то там, то здесь мелькают слухи, недосказанные фразы о том, что “и с нашей стороны не все там чисто”. Но это же с нашей стороны. Поэтому об этом стараются не говорить. Пока не начинает говорить взрывчатка.

Добровольческие батальоны, кроме своей бесспорной положительной роли в самое тяжелое время для Украины, имели и отрицательный момент. Вспомните историю “Правого сектора” — нет, не ДУК, а, так сказать, политического крыла этой организации. Сколько туда вписывалось “мутных” персонажей, потом — а иногда и моментально — создавали проблемы для репутации конторы. Бесконтрольность. Легкодоступность. Прямой доступ к оружию. Все это не могло не подтолкнуть людей с криминальным прошлым или просто авантюрным настроем к участию в таких организациях. Тогда, в 2014-м, никто особо не заглядывал дареному коню в зубы, не до того было. А теперь уже и нельзя — герои, воевали за Украину. (Или, может, и не воевали, а только “отметились”, но кто теперь будет разбираться.)

Как относиться к конкретному Махаури? Не знаю. Хотя уже неважно, потому что он мертв и любые слова уже не будут иметь значения. Но сколько таких махаури — чеченских, грузинских, прежде всего украинских — еще там, на Донбассе, или уже здесь, в мирных городах? Причем не просто так, а с оружием. Вы же не забыли, что в январе этого года Махаури задерживала полиция Киева с незаконным оружием и он даже получил условный срок?

Каждый доброволец, который воевал на Донбассе, является потенциальным или реальным преступником? Конечно же, нет. Но мы сейчас не в той ситуации, чтобы закрывать глаза на проблему. Поэтому совершенно очевидно, что нужен жесткий контроль со стороны соответствующих государственных органов. Казус Махаури может и должен стать для этого, извините за цинизм, прекрасным поводом. Фронт — там. А здесь — другая жизнь. И тут ты, как и все, должен быть законопослушным гражданином. И никакие подвиги (даже без кавычек) на Донбассе не могут быть индульгенцией в мирных городах и селах. Кстати, в том числе и фактор индульгенции сформировал когда-то из ветеранов Афгана достаточно мощные преступные группировки. Не надо повторять ошибок прошлого. Лучше на них учиться.

И еще один интересный момент. Заметили, кто одним из первых прибыл на место убийства Махаури? Нардеп Дейдей. Который не так давно, всего пять лет назад получил срок (как раз те же пять лет) за разбойное нападение. А уже в этом году в Генпрокуратуре раскрутили дело в отношении господина народного депутата, где фигурируют миллионы гривень. Интересное совпадение, не так ли? Или не совпадение? И кому Дейдей обещает мстить за смерть Махаури-Тимаева — России, Кадырову или...?

Владимир МЫЛЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.