Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Телеканал с “дупой”. Почему власти активно намекают на вину в ДТП бизнесмена Дыминского

[14:37 22 августа 2017 года ] [ Страна.ua, 22 агуста 2017 ]

Смертельное ДТП подо Львовом с участием Mercedes крупного львовского бизнесмена и совладельца телеканала ZIK Петра Дыминского обрастает новыми подробностями и версиями.

В аварии, напомним, погибла молодая жительница Львовской области Наталья Трила. 18 августа ее автомобиль Opel выезжал из села Ямельня на трассу, в него врезался Mercedes Дыминского, который шел на обгон по встречке. В ДТП винят охранника бизнесмена Андрея Борща, но родные Трилы настаивают, что за рулем якобы был сам Дыминский.

Петр Дыминский, фото: shahta.org

По словам ее брата Степана Мацевко, на охраннике не было ни синяков, ни царапин, хотя столкновение было очень сильным, дескать, он взял на себя вину, а сам бизнесмен после аварии якобы молча пересел в сопровождавший его внедорожник Lexus и уехал. 

На видео с места ДТП видно джип Lexus из кортежа Петра Дыминского, в котором ездит его охрана, а также самого олигарха, который садится во внедорожник. Видно, что он растерян и подавлен.

Угрозы Авакова и ток-шоу Саакашвили

62-летний Петр Дыминский считается одним из самых богатых людей Западной Украины, который заработал состояние на бензине и автозаправках. Бизнесмена называют “серым кардиналом” местной политики, он финансирует футбольный клуб “Карпаты” и телеканал Zik, который в  последнее время ведет довольно оппозиционную политику в отношении власти. 

Именно там выходило до недавнего времени скандальное ток-шоу “Другая Украина” Михаила Саакашвили, где была, в частности, исполнена песня про Порошенко “шоколадна дупа”.

У министра внутренних дел Авакова уже грозят Дыминскому тюремным сроком до 10 лет, если окажется, что Mercedes вел он.

Близкие ко львовской полиции источники рассказали “Стране”, что якобы уже нашлись свидетели, которые видели его за рулем (официально таких очевидцев пока нет). Также знакомые с Дыминским люди якобы готовы подтвердить, что бизнесмен обычно сам вел свой “мерс”. Бизнесмен должен пройти экспертизу ДНК, которая установит, был за рулем он или его охранник. 

“Теперь все зависит от того, как Дыминский договорится с властью. Если все “порешают”, то вопросов к нему не будет. Если нет, то будет уголовное дело”, — говорит источник.   

Наблюдатели уже обратили внимание, что люди, близкие к руководству МВД, как то уж слишком рьяно намекают на вину Дыминского, что контрастирует с их поведением, к примеру, по “отмазыванию” нардепа Пашинского после известного случая с новогодней стрельбой.

В окружении Дыминского предполагают, что власть будет использовать ДТП, чтобы надавить на бизнесмена.

“На откуп может пойти телеканал ZIK. Или Дыминский его отдает, или против него возбуждают дело за смертельное ДТП. Власть недовольна телеканалом, который все чаще критиковал Порошенко и его людей, а особенно раздражало многих на Банковой шоу Саакашвили. А тут подвернулся такой случай, чтобы “отжать” оппозиционное медиа и сделать его вторым “Эспрессо” (телеканал принадлежит жене Авакова и Арсению Яценюку — Прим.Ред.), — сказали “Стране” соратники Дыминского.

Кстати, в конце июля Дыминский, видимо предчувствуя проблемы, переписал часть телеканала на родственников. Кроме предпринимателя, конечными бенефициарами ZIK, стали его супруга и дочери.

Отношения с министром: от покровителя до противника

Телеканал — не единственное, в чем Дыминский не сошелся с властью. У него конфликт с бывшим партнером, министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. 

Насалик, до того как стать министром, был нардепом от БПП и мэром Калуша Ивано-Франковской области.

“С 90-х он занимался бизнесом в сфере нефтепродуктов и заработал миллионное состояние, которое, по слухам, позволило ему купить самолет за миллион долларов. Его давним покровителем считался именно Дыминский. Они вместе были спонсорами БПП. За что Насалик и получил должность в Кабмине”, — рассказали нам бывшие соратники министра.

По их словам, Насалика поддерживает Игорь Кононенко, друг Порошенко и первый замглавы фракции БПП в Раде, а также запредседателя фракции “Народный фронт”, упомянутый выше Сергей Пашинский.

Буквально за день до аварии Печерский райсуд Киева по иску Дыминского арестовал столичную квартиру министра Насалика на 280 квадратов и жилой дом на 500 с лишним квадратов в Козине под Киевом.

Официальная версия конфликта — Насалик три года назад взял в долг у Дыминского $3,3 млн и не вернул.

Кстати, в электронной декларации за 2015 и 2016 годы министр-бодибилдер не указал займ, хотя по закону о е-декларирования госслужащие обязаны вносить такие сведения.

Сам Насалик говорит, что знаком с Дыминским с 2002 года: “Сидели вместе в Верховной Раде Украины”. Говорят, именно Дыминский финансировал политический проект Насалика “Эко+25”, когда тот был мэром Калуша в Ивано-Франковской области. В 2006 году они оба баллотировались в парламент от этой политсилы, но тогда “Эко+25” не прошла проходной барьер.

“На самом деле Дыминский с Насаликом не поделили наследство экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и Сергея Курченко на рынке нефтепереработки. Там речь идет о миллиардах. Отсюда конфликт Дыминского с людьми Порошенко и “Народным фронтом”, которые поддерживают Насалика”, — говорят “Стране” близкие к Дыминскому источники.

Насалик с Дыминским, по неофициальной информации, создали  Украинскую топливно-энергетическую компанию, основой для которой стала сеть АЗС группы “БРСМ” Ставицкого.

Перед этим Дыминский вышел из состава акционеров сети автозаправок WOG. К УТЭК должен был примкнуть Одесский нефтеперерабатывающий завод, которым владел Курченко и который конфисковали в пользу государства.

Однако, как говорят источники, между партнерами возникли принципиальные разногласия, которые переросли в острый бизнес-конфликт.

“Оппоненты всегда вспомнят о ДТП”

Во Львове тем временем мнения о ДТП с участием машины разделились. Одни уверены, что бизнесмен попытается откупиться от уголовного дела, а в соцсети создали группу за справедливое расследование дела гибели Наталья Трилы.

“Если бы Дыминский был бы не виноват, то уже публично выступил бы и сказал, что совесть его чиста. Но понимает, что может чем-то проговориться. Может, и совесть грызет, но в тюрягу не хочет, потому залег на дно”, — полагает Тарас Перепичка.

“Здесь уместно вспомнить ДТП с участием Константина Меладзе. Порядочность — она в крови, признание вины и простое человеческое сочувствие. С этим трудно жить. Жаль девушку! Ее не вернешь, но посмотреть этой маме в глаза Дыминский обязан”, — считает Александра Годованюк.

Другие считают, что он не виновен, а его теперь будут шантажировать угрозой возбудить дело, чтобы отжать бизнес.

“Докажут, что он виноват, или докажут обратное — это уже все равно. Поезд ушел. Репутация разрушена, общественное мнение сформировано. У политических оппонентов всегда будет возможность это вспомнить”, — написал в Facebook львовянин Роман Байда.

Дмитрий МИЦКЕВИЧ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-08-24 16:46:08] [ Аноним с адреса 189.8.93.* ]

Да, избирательное правосудие для Украины норма. Кроме того, в той же львовской области служба спецсвязи тратит миллионы гривен на прослушку граждан, видимо для того, чтобы избирательное правосудие работало как надо, на благо Порошенко - http://gorod.dp.ua/blog/blog.php?id=12301

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.