Цушко: Я избавился от тендерных аферистов

[09:50 16 июля 2010 года ] [ Дело, № 115, 16 июля 2010 ]

Министр экономики Василий Цушко рассказал, как он оказался в нынешнем правительстве, кто мешает ему работать и о том, что в ближайшее время он может возглавить Соцпартию

- Василий Петрович, расскажите, на основании каких договоренностей вы возглавили Минэкономики? Представители коалиции заявляли, что это назначение проходило по квоте коммунистов. Это так?

— Квота Министерства экономики действительно принадлежит коммунистам. Мое назначение было политическим решением всех участников коалиции.

- Но с другой стороны, ваше назначение расценивается как плата Януковича за все ваши страдания. Напомню, вам приходилось долгое время скрываться из-за событий, связанных с захватом Генпрокуратуры, во времена, когда вы возглавляли МВД.

— Какие там еще страдания?! И ни от кого я не скрывался — это все легенды, которые кочуют по нашим СМИ. Политические же решения — это чистый прагматизм.

- Есть еще одна версия. Якобы коммунисты с вашей как министра экономики помощью намерены контролировать тендерные закупки. Кстати, вы часто общаетесь с Петром Симоненко?

— Это не более чем домыслы. Я общаюсь с Петром Николаевичем по мере необходимости — как с лидером одной из политсил, входящих в коалицию.

- Как же вы узнали о том, что будете назначены министром экономики?

— Накануне моего назначения мне позвонил руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук и сказал, что я должен быть у него для оформления документов, а затем прибыть в правительственную ложу зала заседаний парламента.

- Но до этого вы, наверное, не раз встречались с президентом…

— Я вас удивлю, но это правда: я никогда не ставил никаких условий Виктору Федоровичу, соглашаясь быть его доверенным лицом на президентских выборах.

- Что это за скандал случился с депутатом от БЮТ Антоном Яценко, который якобы влиял на вас и говорил, что это он — теневой министр экономики?

— Яценко — “бютовец”, который не входит в коалицию. У меня с ним не было ничего, кроме деловых встреч как с депутатом от оппозиции. Я ведь как министр обязан принимать всех, кто приходит ко мне на прием.

- Чего он как депутат от оппозиции от вас хотел?

— То, чего он хотел, он не получил. Он вышел из моего кабинета и с тех пор не заходит. А хотел он влиять на расстановку кадров, в частности, по госзакупкам.

- Каких кадров?

— Посмотрите, кого я уволил, и сами поймете. В частности, директора департамента госзакупок, заместителя юридического департамента и т.д.

Яценко как молодой изобретательный человек решил, что, используя разные личные знакомства с депутатами — членами коалиции, он сможет поучаствовать в расстановке кадров. Первое время после своего вступления в должность я по ряду причин вынужден был сделать некоторые назначения людей, которых очень быстро потом уволил.

- А фамилии каких депутатов он вам называл?

— Разные влиятельные фамилии. Он всегда оперирует именно влиятельными именами, подставляя этих людей. И первое время я не успевал все проверить, поскольку Минэкономики было новым для меня ведомством. А когда я постепенно все проверил, я ему указал на дверь. А всех людей, которых ему временно удалось мне навязать, немедленно уволил. И это, должен заметить, не вызвало конфликтов с представителями коалиции, и в частности, с КПУ.

- Яценко влиял на закон о тендерных закупках, принятый недавно?

— Как раз все его инициативы президент в своих предложениях к закону убрал. Главное, на что он претендовал, на расстановку своих кадров.

- А почему был принят другой закон о госзакупках, а не ваш — тот, который подготовило Минэкономики?

— Наш законопроект был подготовлен по поручению премьер-министра. Мы боялись политических игр заинтересованных депутатов, поэтому разработали свой вариант. Но в итоге, когда стало ясно, что все позиции по госзакупкам согласованы с международными финансовыми организациями, мы свой законопроект сняли.

- В вашем законопроекте была инициатива создать отдельное ведомство при Минэкономики, которое бы занималось госзакупками. Эксперты отмечали, что эта инициатива была коррупционная.

— Моя позиция проста. Я хотел бы придать ведомству по госзакупкам юридический статус, чтобы руководитель этого ведомства знал, что за все, на чем он ставит свою подпись и печать, он отвечает головой. А сегодня сотрудники департамента госзакупок только визируют документы, а отвечает за все министр. В новом законе предусмотрен орган обжалования — Антимонопольный комитет. То есть если мы ошибемся, там нас поправят. Кроме того, мы сейчас будем настаивать на том, чтобы госзакупки по максимуму проходили через тендеры, а не осуществлялись бы у одного заказчика. Но дело в том, что бюджет текущего года был принят в апреле, и многие не успевают провести тендеры. Ко мне приходят многие руководители ведомств и предприятий и говорят, мол, если я не подпишу сейчас, то солдаты или дети в детских домах попросту останутся голодными. Но после того как приняли закон и я избавился от тендерных аферистов, думаю, дела пойдут лучше.

- Ваш законопроект также подвергся критике вашего куратора — вице-премьера Сергея Тигипко. Как вам вообще с ним работается?

— Его критика звучала отчасти справедливо. Тигипко вел переговоры с международными финансовыми организациями и дорабатывал законопроект в ключе их рекомендаций. А вообще у меня и с Тигипко, и со всеми членами Кабмина и Администрации президента — нормальные рабочие отношения. Секрет прост — я никогда не зарабатывал ни на одной своей должности, не собираюсь зарабатывать и на этом посту. Кроме того, я политик и понимаю, что меня могут уволить в любой момент. И я отношусь к этому спокойно. Мне нечего делить с другими членами Кабмина. Я исполняю в том числе и поручения Тигипко. Думаю, у него нет ко мне претензий.

- Вы чувствуете, что вы в Минэкономики — как рыба в воде?

— Отнюдь. Я себя чувствую, как рыба в аквариуме, где тебя могут поймать и скормить кошке (смеется).

- То есть в Минэкономики вам менее уютно, чем в Министерстве внутренних дел?

— Я такого не говорил. Специфика разная. МВД — военное ведомство, там другие особенности работы с людьми и другой уровень исполнительской дисциплины. В Минэкономики — народ творческий. В МВД я ругался меньше, чем здесь. Здесь я ставлю задачу, чтобы Минэкономики стало прикладным министерством. Мы должны ответить, что мы сделали для конкретного предприятия, для отрасли. Мы должны отрабатывать документы четко и быстро, а не в последний день поставленного срока в конце рабочего дня.

- У вас в приемной всегда очень многолюдно. Обычно к министрам пробиваются люди непростые — крупные бизнесмены, влиятельные народные депутаты. Кто и с какими просьбами к вам приходит?

— Ну, к примеру, на прошлой неделе у меня был один депутат. По его словам, сейчас имеются факты недобросовестной конкуренции по отношению к товарам, выпускающимся на его предприятии. Сейчас мы разбираемся, просчитываем. Если эти факты подтвердятся, будем принимать меры для защиты нашего производителя в рамках ВТО. Перед вашим приходом у меня был председатель правления одного из госпредприятий. Он вынужден был уволить каждого пятого сотрудника, поскольку предприятие испытывает проблемы с финансированием из-за высоких пошлин на импорт сырья для производства. Из оппозиции у меня также бывают депутаты, особенно интересующиеся проблемами Киева, так как Министерство экономики по поручению правительства курирует город Киев. После назначение первым заместителем главы столичной горадминистрации Александра Попова у нас пока определяется форма кураторства. Пока что она ограничивается вопросом: “Чем помочь Попову?”. Он сказал, что разберется немножко и мы начнем взаимодействовать. Также многие депутаты и губернаторы заходят по проблемам своих регионов.

- Вы говорите, что в любой момент готовы уйти в отставку. Есть ли сейчас к этому предпосылки?

— Предпосылки есть всегда, поскольку у нас есть оппозиция, которая всегда готова зарегистрировать соответствующий проект постановления. Хуже, когда эти предпосылки создаешь сам. Пока я таких предпосылок не создаю.

- Как коммунисты, по квоте которых вы назначены, смотрят на то, что вы можете стать главой Социалистической партии?

— Недавно на Одесской партконференции я восстановлен в рядах Соцпартии (Цушко прекратил свое членство в Соцпартии 1 декабря 2006 года в связи с назначением его на должность министра внутренних дел). Если я приму решение стать руководителем СПУ, это будет лично мое решение. Учитывая, что и Компартия, и Соцпартия — это партии левого толка, будем сотрудничать.

- Уточните, при каких условиях вы можете возглавить Соцпартию?

— Первое — мое личное согласие, второе — если делегаты съезда изберут меня. Я сейчас на стадии принятия решения. Как только приму, опубликую в газете “Товарищ”. Я приму решение до съезда, который состоится 24 июля. Предложение, озвученное Морозом, что он видит меня на этом посту, — точно не моя идея. Мне это предложение Александр Александрович озвучил на политсовете СПУ, и я сказал, что подумаю. И, если соглашусь баллотироваться, буду настаивать на том, чтобы состоялось тайное голосование. Кроме того, не хочу, чтобы избирали министра экономики, я хочу, чтобы голосовали за члена партии Василия Цушко.

- Мороз устал?

— Нет, просто он трезвомыслящий политик, решивший, что руководству партии требуется обновление. А он в меру своих сил собирается помогать новому руководству.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ