Вчера в артхаусной галерее “Гараж” обсуждали градостроительную концепцию иннограда Сколково. Градсовет Фонда “Сколково” презентовал работы двух финалистов — OMA (Голландия) Рэма Кулхаса и AREP (Франция). В зале сидели будущие инноваторы-резиденты: всего человек 50, еще человек 15 пили вино в баре. И они склонились к проекту французов. Хотя ранее, как написал Григорий Ревзин в “Коммерсанте”, их симпатии были на стороне голландцев. Ждать, которая из двух концепций победит, осталось недолго: в феврале руководство фонда “Сколково” объявит результаты.
А пока попытаемся понять, что нам предлагают архитекторы, и что хотят сами инноваторы. Итак, 1,5 млн. кв. метров на 10 400 жителей AREP (проектное бюро Французских железных дорог) видит как пять отдельных отраслевых деревень: космос, ядерные исследования, медицина, энергетика и компьютеры. Это будет “город-сад”, с инновационным ландшафтом (Новый Кембридж), зелеными крышами, энергосберегающими технологиями, где люди будут жить и работать в одном месте.
OMA или мастерская Кулхаса предлагает построить нечто прямо противоположное — два непересекающихся квадрата: в одном изобретают, во втором — живут. Этакий “город-герой”, фабрика инноваций (“Уралмаш” XXI века). Голландская героическая концепция участникам слушаний показалась чрезмерно суровой. Даже переходы между публичными зданиями в целях экономии энергии, тепла и транспорта никого не прельстили. Возможно, и таргетирование инноваций как “Уралмаш XXI век” тоже оттолкнуло русских ученых: имя легендарного флагмана отечественного машиностроения в последние 20 лет было больше известно как название чрезвычайно влиятельной и кровавой ОПГ “Уралмаш”.
Инноград будет строиться поэтапно. Из 1,5 млн кв.м большая часть — 600 000 кв.м приходиться на жилье, 98 400 кв.м. — на школы—больницы—детские сады, спорт; 117 000 кв.м — на университет и жилье для студентов и преподавателей, 377 800 кв.м. — на конгресс-центры, гостиницы и торговые центры, 88 740 кв.м — на сервисные зоны и объекты коммунальной инфраструктуры и только 315 000 кв.м. (пятая часть) — на собственно инновационные объекты. Общий объём финансирования проекта оценивается в $4—6 млрд. Сколько получат за свою работу архитекторы и строители Фонд “Сколково” не разглашает.
“В “Сколково” мы хотим построить “город будущего” — город, в котором были бы воплощены все современные представления о том, каким должно быть идеальное место для жизни людей”, — мечтает вице-президент Фонда “Сколково” Станислав Наумов.
Наши ученые будут жить в идеальном месте. Я не против. Но почему за наш счет? Знаменитым компаниям-инноваторам Microsoft, Intel, Cisco,Google Америка не строила инноград. Многие из них начинали свою деятельность в гаражах. А на модные стеклянные офисы они заработали своим чрезвычайно успешным трудом. “Силиконовую Долин”у, на которую мы молимся, не финансировали американские налогоплательщики. Наконец, наша страна просто изобилует наукоградами и закрытыми городами (так называемыми почтовыми ящиками), где созданы идеальные условия для ученых и инженеров. И что? Почему у нас нет своей Siemens или Opel, например? Почему президент Медведев тратит наши деньги на утопии? Все эти мысли не покидали меня во время презентаций.
Когда архитекторы закончили доклады, один из ученых попытался возразить, что великий Перельман свои открытия сделал у себя дома, в скромной квартире с тараканами и больной мамой. Кто-то спросил, зачем приглашать дорогих архитекторов. Аудитория изумилась… Остальных инноваторов интересовали гораздо более насущные вопросы. Например, почему AREP использует старые типы энергетики или почему не соединяет здания “зелеными крышами”, как люди будут добираться сюда на машинах (электрички для инноваторов — не комильфо, понимаю).
Арсений Тарасов из Siemens объяснил скептикам: здесь будет кросс-опыление идеями, биологи будут общаться с физиками, физики с программистами: “А сейчас мы решаем проблему выбора собачьего корма, кто чем будет пользоваться”. На презентационных картинках в красивых кварталах мелькали поезда будущего, похожие на те, что делает Siemens.
После официальной части подхожу поздороваться с президентом “РеноваСтройГрупп” Вениамином Голубицким. Спрашиваю ехидно (“РеноваСтройГрупп” — “дочка” группы “Ренова”, которая принадлежит куратору Сколково Виктору Вексельбергу): “Будете заниматься девелопментом вкусного проекта?” Голубицкий широко улыбается, не замечая моей иронии, и отвечает : “Нет. Здесь же нет частно-государственного партнерства, поэтому тут не будет классического девелопера. Этим будет заниматься Фонд “Сколково”.
“Ну а что вы тут делаете, вот в президиуме сидите?”, — не отстаю я.
“Я участвую в подготовке градостроительной концепции, привлекаю архитекторов (Голубицкий с удовольствием смотрит на табличку Жан Пистр и иностранцев-архитекторов, стоящих неподалеку). Я — член Градостроительного Совета Сколково. Мне интересно строить новые города”, — радуется Вениамин Максович.
Наталья КУЗНЕЦОВА
Умом Россию не понять! Зачем нужна концентрация ученых в одном месте? Разве современные коммуникации не дают им возможность обмениваться мнениями и опытом практически в режиме on-line? Таким образом готовят удобный объект для террористов? Одним махом всех ученых? Бред, бред и еще раз бред....
Что скажете, Аноним?
[13:00 26 декабря]
[07:00 26 декабря]
[22:34 25 декабря]
12:50 26 декабря
11:40 26 декабря
11:25 26 декабря
11:00 26 декабря
10:00 26 декабря
09:50 26 декабря
09:30 26 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.