“Сегодня партий до хрена, а ответственности нет никакой!”

[07:42 25 декабря 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №227, 25 декабря 2009 ]

Василий Протывсих готов вернуться к своей фамилии, но только после победы на выборах.

Редакция предложила всем участникам кампании рассказать о своем видении будущего страны, в случае если они станут главой государства. С момента первого интервью кандидата, которое было опубликовано 30 октября, на вопросы корреспондентов ответили 16 кандидатов. Одно интервью — Людмилы Супрун — пресс-служба кандидата не смогла согласовать, еще два кандидата — президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на заверения их пресс-служб в своей заинтересованности пообщаться с журналистами “Коммерсанта-Украина”, не нашли возможности рассказать о своих программах. Последнее в этом году предвыборное интервью дал Василий Протывсих, который попытался убедить специального корреспондента Сергея Сидоренко в том, что, изменив свою фамилию, он смог выразить отношение половины страны к ее политической элите.

— Из всех кандидатов только вы изменили фамилию перед началом избирательной кампании, превратившись из Гуменюка в Протывсих. Зачем?

— А Юлия Владимировна Тимошенко разве под своей фамилией живет? Она же тоже фамилию поменяла. Когда замуж выходила. А что касается моей фамилии, то я 19 лет смотрел, что происходит в стране, наблюдал за просчетами нашей власти. Я человек уравновешенный и терпеливый. Но моему терпению пришел конец, когда власть начала ликвидировать Ивано-Франковскую торгово-промышленную палату, которой я руководил. И я решил, что должен выразить мнение граждан, которые против всей сегодняшней власти.

— Но другие кандидаты не меняли фамилию под предвыборный лозунг. Виктор Янукович, например, не стал Виктором Почуюкожного, и это не мешает ему бороться за пост президента. Почему бы вам не баллотироваться под фамилией Гуменюк?

— Тогда я бы не смог так ярко высказывать свою позицию. Поймите, за мной не стоят ни Майданы, ни миллиарды, ни политические партии. А как только я назвал себя Протывсих, все поняли, что я представляю позицию более половины страны: я — принципиальный человек, я — боец, я — Довбуш!

— Господин Протывсих, эксперты связывают вас с бизнесменом Вадимом Рабиновичем. На интервью вы пригласили нас в офис, принадлежащий господину Рабиновичу. Похоже, эти предположения верны...

— Связан, говорите? Меня, гуцула, трудно связать и повязать. Да, я знаю Рабиновича. Просто знаю. Но к тому, что я баллотируюсь, он не причастен, это мое личное решение.

— А еще есть мнение что вы — технический кандидат.

— А если вам скажут, что я трижды Герой Советского Союза, вы тоже этому сразу и поверите? Нет, я не технический кандидат. И я уверен, что выиграю в первом туре. В этом я рассчитываю на здравый смысл украинцев, который должен на 19-м году независимости страны в них наконец-то проснуться.

— Расскажите, где вы вы нашли 2,5 млн грн для внесения залога для регистрации?

— А вы спросите у Януковича, у Литвина, у Ющенко, откуда они взяли эти деньги.

— Я вам поясню. За Виктора Януковича и Владимира Литвина платили выдвинувшие их партии, Виктор Ющенко — легальный миллионер. А вы говорите, что являетесь безработным, поэтому вопрос оправдан.

— Почему вы, корреспонденты, мне не верите?! Почему у вас такой журналистский, корреспондентский комплекс сложился, что есть банкиры с деньгами, а есть беднота, которой и соваться в президенты нельзя? А вы знаете, сколько вашего брата, журналистов, звонили мне и предлагали быть информационным спонсором? Я все записываю — 112 человек звонили, в том числе руководители шести областных газет! Но каждый при этом мне говорил: “Вы понимаете, радио и пресса стоят денег, за все нужно платить.”. Почему вы не спрашиваете об этом, не хотите писать о том, что журналисты исповедуют псевдодемократическую идею?!

— Давайте попробуем еще раз. Где вы взяли 2,5 млн грн для оплаты избирательного взноса в ЦИК?

— Мне родственники и друзья помогли! Все — от моего села до Торонто и Чикаго, от Токио до Москвы. Это вы узнали о моем выдвижении только в ноябре. А я готовился к этому больше года. Чего ж вы не пришли и не сфотографировали, как мои друзья мешками приносили деньги в банк?!

— На предвыборную кампанию деньги остались? Неподалеку от офиса, где мы с вами находимся, я видел ваш билборд.

— У меня сейчас на счету избирательного штаба 22 грн 75 коп. У меня нет возможности проводить Майданы, концерты или купить всех артистов, как делают другие кандидаты, путающие, извините, бл...во с политикой. А рекламу мне сделали мои друзья. Я даже не знаю, сколько они поставили этих бордов.

— Вы интересовались политической историей проектов, подобных вашему? В 2002 году на парламентских выборах блок партий “Против всех”, куда входили Николай Габер и Дмитрий Корчинский, набрал всего 0,11%.

— Не помню я такого. А за меня вы не переживайте. Я выиграю в первом туре.

— И у вас есть команда, которая готова помогать вам в реализации ваших президентских обещаний?

— У меня серьезная команда — около 600 человек, профессионалов высочайшего класса. Я бы назвал вам их всех поименно, но не могу.

— Почему?

— А вы мне можете пояснить, куда делись мои друзья и учителя — Вячеслав Чорновил, Вадим Гетьман? Где сейчас мой приятель Григорий Кирпа? И как я могу назвать свою сегодняшнюю команду, когда в стране такое творится?

— В любом случае, как силами 600 человек вы закроете квоты во всех избиркомах?

— А вот это пусть остается моей тактической тайной. Я свои квоты заполню, а как — не расскажу.

— Почему у вас нет лозунгов, посвященных перспективам страны? “Против всех” — это отрицание прошлого, а президент должен смотреть в будущее.

— Нет проблем — стану президентом, куплю себе бинокль и буду смотреть в будущее, раз вы так отите. А сейчас я говорю, что так дальше терпеть нельзя. Кстати, знаете, почему все наши лидеры отказались от предвыборных дебатов? Потому что никто из них — ни Юлия Владимировна, ни Виктор Андреевич (Ющенко), которого я знаю кучу лет, ни Янукович, ни Литвин — не смог бы дебатировать со мной! Потому что я с Земли и все знаю о народе наизусть, и могу доказать, что все они врут.

— В чем именно они врут?

— Они говорят, что за народ, а это неправда. Если бы они были за народ, то уже давно бы приняли закон, в котором сказано, что украинцы повымирали и поэтому нужно уже не 450 депутатов, а 300. И эти 300 должны избираться на мажоритарной основе. Я понимаю, что псевдодемократы начнут со мной дебатировать, мол, придет кто-то из Донецка и купит голоса. Но у меня есть рецепт. Нужно, чтобы баллотироваться по округу мог только тот, кто там родился, или тот, кто прожил 10 лет. И самое главное — все те, кто до сегодняшнего дня были депутатами или президентами, 10 лет не должны баллотироваться.

— Какие еще новшества вы хотите внести в политическое устройство Украины?

— Ну вот пример: сейчас по телевидению постоянно передают критические материалы. Какая ответственность за это? Во! (показывает “Коммерсанту-Украина” кукиш). А раньше, в советское время, была ответственность. За критическую статью в областной газете меня, главу горсовета, на бюро обкома партии вызывали. А сегодня партий до хрена, а ответственности нет никакой! Поэтому я считаю, что нет у нас партий, есть только акционерные общества под партийной вывеской. И я тоже не хочу себе партию заводить. Пока. А еще я недавно был шокирован, когда увидел дачи в Конче-Заспе! В советское время, кстати, меня заставляли сносить третьи этажи, мансарды...

— И вы хотите вернуться к тем порядкам? Снова сносить третьи этажи?

— Сносить — это разрушение. Надо не сносить, а вернуть народу. Потому что дворцы в Конче-Заспе и других “островках Монте-Карло” по Украине построены на незаконно нажитые средства. Я считаю, что законно нажить миллиарды или даже миллионы в нашем государстве нельзя.

— Вы за рыночную экономику или против?

— Я сторонник планово-рыночной экономики. Вы не слышали такого термина? А я вижу возможность строительства страны по этой системе. Все рынки должны быть регулированы государством. Все стратегические объекты должны быть в руках государства. Железная дорога, авиатранспорт, газ, нефть — все должно быть государственным!

— Вы заявляете о своей уверенности в победе. А что будет, если вам не удастся выиграть?

— Я надеюсь, что народ не позволит власти определить будущего президента с помощью админресурса, а без вмешательства власти проблем не будет — люди меня поддержат. Кстати, у меня к вам огромная просьба: напишите в вашей газете большими буквами, что кандидат Протывсих со своей крестьянской колокольни просит власть не допустить фальсификаций. Хотя... Против кандидата Протывсих админресурс уже применяется. Например, на днях меня чуть не сбил кортеж Литвина, так у меня после этого аж сердце из груди выпрыгивало!

— Став президентом, фамилию менять будете или работать на посту главы государства также планируете под фамилией Протывсих?

— Я обращусь к людям, чтоб они сказали, под какой фамилией мне руководить государством. Я не наю, в какой форме я буду общаться с народом — то ли это будет опрос людей в регионах, то ли мне донесут сконцентрированное делегированное мнение. Но как скажут, так и будет.

Сергей СИДОРЕНКО