Эксперты считают, что иностранные акционеры пока не готовы уходить из Украины, продавая дешево свои активы. Впрочем, убыточность украинских “дочек” все же может сделать иностранных собственников более сговорчивыми в переговорах.
Вчера директор управления стратегии российского Сбербанка Дмитрий Тарасов сообщил о новой стратегии присутствия банка на рынках СНГ. Учреждение готово купить один из крупнейших банков Украины, в том числе возможна покупка “Райффайзен Банк Аваль”. “Нам интересны объекты для поглощений из топ-10”,— цитирует топ-менеджера агентство “Интерфакс-АФИ”. Приоритетными рынками для Сбербанка также определены Белоруссия и Казахстан, на которых госбанк хочет войти в топ-5 через три-пять лет. “Наше присутствие в этих странах будет давать нам синергетический эффект”,— сказал он.
До сих пор украинский “Дочерний банк Сбербанка России”, находящийся по размеру активов на 24-м месте, развивался медленными темпами. Российский Сбербанк, лидирующий в России, в 2007 году купил у бизнесмена Александра Лебедева небольшой корпоративный банк НРБ за $100 млн и планировал через него захватывать рынок. В 2008 году Сбербанк передумал значительно увеличивать капитал “дочки” и интересовался покупкой Проминвестбанка и банка “Надра”. Еще неделю назад банк планировал развиваться “поступательно”, считая поглощение конкурентов невыгодным для бизнеса. “Перед нами, слава богу, не стоит задача кого-то покупать,— пояснял Ъ первый зампред правления 'Дочернего банка Сбербанка России' Александр Ведяхин.— Я не знаю ни одного успешного примера M&A на украинском рынке. Да и покупать сейчас кого-то здесь опасно, учитывая нерешенность проблем во многих банках. Мы будем планомерно и постепенно увеличивать клиентскую базу и сеть”.
В “Райффайзен Банк Аваль” удивлены заявлениями Сбербанка о возможном их поглощении. “Все заявления о том, что мы ведем переговоры о продаже и что кто-то проводит у нас due diligence, не отвечают действительности”,— сказал пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. Три месяца назад глава наблюдательного совета Raiffaizen Zentralbank Кристиан Конрад заявлял, что убытки на украинском и российском рынке заставят акционеров продать до 50% своих “дочек”. Однако Дмитрий Тарасов заявил, что его интересует только контроль в банке, а стоимость украинского банка в два капитала, названную аналитиками, считает высокой.
Эксперты отмечают, что Raiffaizen, купивший в 2005 году банк “Аваль” за $1,03 млрд и вложивший еще почти столько же в него на протяжении пяти лет, не готов будет продать учреждение меньше чем за три капитала — $2,06 млрд. “Хотя банк понес убытки, его руководству сложно будет объяснить своим акционерам, почему уход со стратегического рынка обошелся так дорого”,— говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По словам экспертов, аналогичными мотивами руководствуются почти все зарубежные банковские группы, рассматривающие возможность продажи банков в Украине. “Кризис показал, что работать на украинском рынке тяжело. Мало того, стандарты, которые здесь внедряли иностранные акционеры, не оправдали себя. В нынешней ситуации гораздо выгоднее не развивать бизнес, а продать его”,— поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперты напоминают, что в начале кризиса UniCredit Group и Intesa Sanpaolo предлагали приобретенные ими украинские Укрсоцбанк и Правэкс-банк бывшим владельцам по номиналу, однако получили отказ. В условиях смены политического вектора Украины в покупке банков могут быть заинтересованы только российские учреждения. О возможности своего развития за счет приобретения заявлял банк ВТБ, уже работающий в Украине (см. “Коммерсант-Украина” от 23 апреля). “В текущей ситуации никого из западных игроков крупные украинские банки не интересуют”,— сказал Максим Нефьодов.
Руслан ЧЁРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.