Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

США снова расширили “список Магнитского”

[07:20 11 января 2017 года ] [ Ведомости, 9 января 2017 ]

Высокопоставленные чиновники попадают в этот стоп-лист впервые.

Минфин США включил руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и еще четверых граждан России в “список Магнитского”, предполагающий наложение визовых и финансовых ограничений за нарушение прав человека. Это первый случай, когда в этот санкционный перечень попадает такой высокопоставленный чиновник.

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера. В 2009 г. он был арестован по подозрению от уплаты налогов и позже скончался в сизо. Акт, регламентирующий введение санкций по “списку Магнитского”, был принят в США в 2012 г. В первых рядах в списке оказались следователи СКР, МВД, сотрудники ФСБ, судьи и сотрудники налоговой службы. Сейчас в нем всего около 70 человек.

Помимо Бастрыкина в расширенный список попали фамилии депутата Госдумы Андрея Лугового и бывшего разведчика Дмитрия Ковтуна, подозревающихся Великобританией в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он умер в 2006 г. от отравления радиоактивным “полонием-210”. Под санкции также попал экс-председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин, в прошлом работавший в структурах Следственного комитета. Универсальный банк сбережений получил скандальную известность благодаря расследованиям Hermitage Capital, сотрудники которого предполагали, что банк был задействован в схеме хищения из бюджета более 1 млрд руб.

Фамилия Станислава Гордиевского, одного из следователей по делу Магнитского, фигурировала в этом списке и ранее. Про него было известно, что он обвинял адвокатов фонда Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова в использовании поддельных документов, вынудив их покинуть Россию. Также Гордиевский обвиняется в том, что не стал расследовать сведения о преступных действиях сотрудников МВД, полученные в ходе предварительного следствия у Магнитского, а вместо этого привлек одного из них к расследованию, писал “Коммерсантъ”.

Включение в “список Магнитского” главного российского следователя произошло на волне “антихакерской кампании” в США, отмечает Reuters. Это случилось менее чем через две недели после вступления в силу соответствующих санкций против ФСБ и ГРУ и чуть более чем за неделю до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа и ухода Барака Обамы из Белого дома.

Ковтун считает, что его включение в “список Магнитского” связано с судопроизводством в Великобритании по “делу Литвиненко”. “Но они не нашли подтверждений нашей вины в ходе судебного разбирательства”, — передает его слова ТАСС. Ковтун также заявил, что у него нет зарубежной недвижимости и он не собирается никуда уезжать из России.

В отличие от Ковтуна Андрей Луговой даже не упомянул в своем комментарии дело Литвиненко. “У меня вызывает просто недоумение. Просто не очень понимаю, где я и где “список Магнитского”, учитывая, что уже и сколько лет прошло после того, как был составлен так называемый список Магнитского, и чего это вдруг я такого за последние год, два, три, четыре совершил”, — сказал он “РИА Новости”. По информации Лугового, в “список Магнитского” “включают людей, которые нарушали где-то в чем-то права людей”.

Он напомнил, что является депутатом Госдумы и занимается законотворческой деятельностью. “Мои полномочия четко ограничены законодательством, и мотивация американцев на включение меня в этот список… Я не знаю… Мне вот кажется, сейчас Обама бегает перед тем, как сдать свои полномочия, лишь бы чем угодно нагадить или насолить России, поэтому уже доходит до каких-то абсурдных вещей”, — предположил депутат.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, один из соавторов так называемого пакета законопроектов Яровой, считает, что введение санкций против Бастрыкина осложнит сотрудничество российских силовиков с зарубежными, но вряд ли будет иметь далеко идущие последствия. Он сказал это ТАСС. “Если глава ведомства в санкционном списке, не может ездить и встречаться, это, конечно, осложняет работу”, — объяснил сенатор. Но сам Озеров как фигурант нескольких санкционных списков не ощущает никаких неудобств в работе с зарубежными коллегами.

Администрация президента США Барака Обамы, по его мнению, принимает решения об усилении санкций в отношении России, стремясь “забрать с собой на уходящий поезд” как можно больше людей, чтобы максимально осложнить работу новой команде Белого дома. Избранный президент Дональд Трамп отнесется к санкционным спискам предшественника критически и может их пересмотреть, допускает сенатор.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это решение истерикой уходящей администрации Барака Обамы. “Скорее всего, набрали обязательств перед спонсорами и проиграли выборы. И сейчас ищут, кто виноват в этом поражении”, — заявил он. Володин добавил, что нужно спрашивать “с себя и отвечать перед своими избирателями”. “Сами, только сами. Исходя из того, что натворили”, — цитирует его “Интерфакс”.

Наконец, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал расширение “списка Магнитского” “дополнительным шагом” Вашингтона “по рукотворной деградации” российско-американских отношений. Он не смог сказать на брифинге, последуют ли ответные санкции Москвы. По словам Пескова, в Кремле Москве сожалеют, что период “беспрецедентной затянувшейся деградации” российско-американских отношений пришелся на второй срок президентства Барака Обамы, однако надеются в перспективе на их нормализацию, передает “Интерфакс”. Сложившаяся ситуация не соответствует ни интересам Москвы, ни интересам Вашингтона, отметил чиновник.

Последний раз США расширяли “список Магнитского” около года назад. 1 февраля 2016 г. в него попали бывший замминистра внутренних дел России, начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователь МВД по Центральному федеральному округу Борис Кибис, бывший руководитель управления следственного департамента МВД Павел Лапшов, следователь МВД Олег Уржумцев и некий Евгений Антонов.

Тогда российский МИД заявлял об ударе по отношениям с США. “Трагическая судьба российского юриста служит не более чем “разменной монетой” в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны”, — отмечали во внешнеполитическом ведомстве. В ответ Россия закрыла въезд пяти гражданам США — экс-министру юстиции США Альберто Гонсалесу, бывшему замминистра обороны США по политическим вопросам Дугласу Фейту, бывшему главному юрисконсульту ЦРУ Джону Риццо, экс-замминистра юстиции США Джею Байби и бывшему главному юрисконсульту Пентагона Уильяму Хейнсу.

3 октября 2016 г. президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение от 2000 г. между госкорпорацией “Росатом” и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес законопроект в Госдуму. Причиной он назвал “коренное изменение обстоятельств и возникновение угрозы стратегической стабильности”. Действие договора возобновится, если США выполнят несколько условий, среди которых Путин назвал отмену закона Магнитского. Также среди условий были названы отмена санкций, компенсация ущерба от российских контрсанкций, сокращение численности войск в ряде стран НАТО до уровня 2011 г.

Людмила  КЛИМЕНТЬЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.