Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

СНБО украл лавры у Семенченко. Что будет дальше

[17:24 15 марта 2017 года ] [ Деловая столица, 15 марта 2017 ]

С 15 марта Украина заблокировала грузооборот с ОРДЛО.

Что произошло

15 марта СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения. “Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории ОРДЛО, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать “документы” самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1—2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения”, — сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов по окончании заседания.

По его словам, МВД, Нацполиции, Нацгвардии при участии СБУ поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля за выполнением этого решения. Как заявил Турчинов, Нацполиции и Нацгвардии во исполнение решения СНБО была поставлена задача до 13:00 15 марта перекрыть все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, для любых грузовых перевозок. “МВД, СБУ будут привлекать общественность на помощь, но это касается не судимых, не провокаторов, а тех, кто реально хочет помочь государству обеспечить полный контроль за выполнением решения СНБО”, — подчеркнул Турчинов. 

Зачем это Порошенко

Президент, выступая на заседании СНБО, прямым текстом заявил, что это решение принято для того, чтобы “остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по этому сценарию действуют”. Он также упомянул о своем “желании не допустить общественного противостояния, необходимости прекратить втягивание областных и городских советов в те вопросы, которые не касаются их компетенции, раскачивают политическую ситуацию в стране”.

В своем выступлении Петр Порошенко прямо назвал те политические силы, которые он хочет переиграть. Это “Самопоміч”, “Батьківщина” и другие “зачинщики и промоутеры блокады”. Особенно жестко он высказался в адрес “Самопомочі”, которая с самого начала была причастна к организации блокады. “Как ни прискорбно это осознавать, гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали — нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве годится таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острого коммунального вопроса и буквально засыпал мусором красивейший европейский город Украины?” — напомнил президент о результатах работы лидера “Самопомочі” Андрея Садового на посту мэра Львова.

Что будет дальше

Прежде всего важно отметить, что решение СНБО принято надолго. Даже если вдруг оккупанты вернут захваченные предприятия под украинскую юрисдикцию, что маловероятно, это еще не приведет к восстановлению грузопотоков через линию соприкосновения, потому что в решении СНБО есть и другое условие: реализация пунктов 1—2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

А в этих пунктах записано всеобъемлющее прекращение огня в ОРДЛО и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной как минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО “Торнадо-С”, “Ураган”, “Смерч” и тактических ракетных систем “Точка” (“Точка У”). Причем для украинских войск отсчет расстояния должен вестись от фактической линии соприкосновения, а для вооруженных формирований ОРДЛО — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г., в котором Дебальцево относится к территории, контролируемой Украиной.

Поскольку оккупанты не выполнили этот пункт за два с лишним года после подписания Минска-2, выглядит совершенно фантастическим, чтобы они выполнили его теперь ради восстановления грузооборота через линию соприкосновения. Поэтому, хотя в решении СНБО и записано слово “временно”, но нужно понимать, что с 15 марта фактически установилась новая реальность. С этого дня официальный Киев считает оккупированной не только территорию, но и экономику ОРДЛО.

Как уже отмечалось, это решение чисто политическое. Все экономические последствия придется разгребать Кабмину. Решением СНБО правительству поручено безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

Напомним, еще 20 февраля группа “Метинвест” объявила о том, что из-за блокады пришлось остановить Енакиевский металлургический завод (включая подразделение в Макеевке) и объединение “Краснодонуголь”, все сотрудники этих предприятий выведены в простой с сохранением 2/3 оклада. ЕМЗ и “Краснодонуголь” зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платили все предусмотренные законами Украины налоги и сборы в госбюджет. Из-за остановки шахт “Краснодонугля” остался без коксующегося угля принадлежащий “Метинвесту” Авдеевский коксохимический завод в подконтрольной Украине Авдеевке. А без авдеевского кокса могут остановиться меткомбинаты группы в Мариуполе и Запорожье. Если же перейти на импортный кокс, который гораздо дороже, то продукция этих предприятий может оказаться убыточной и, соответственно, даже если они не остановятся, то рабочих рук там будет нужно меньше, да и зарплаты, скорее всего, тем, кто останется, урежут.

Подобная ситуация и в энергетике. С 1 апреля 2017 г. планировалось снизить тариф на электроэнергию на 5,8% в дополнение к уже осуществленному снижению на 10% с 1 января 2017 г. Однако теперь из-за прекращения поставок угля с шахт, находящихся в ОРДЛО, но принадлежащих украинским компаниям, скорее всего, придется думать не о снижении, а о повышении оптово-розничной цены электроэнергии как минимум на 2%.

Кроме того, за скобками решения СНБО остались следующие вопросы. Что будет с Авдеевкой, которая не может существовать без Авдеевского КХЗ? Что делать с едиными системами водо- и энергоснабжения? Например, часть Донетчины получает воду из ДНР. Что делать с социальным напряжением в Украине, например, в  Мариуполе и Запорожье и в ОРДЛО? Напомним, что высокие украинские чины заявляли, что если шахтеры в ОРДЛО останутся без работы, то многие из них подадутся в “ополченцы”. Или такой опасности уже не существует? Хотя СНБО — это стратег, а как выполнять его решения — пусть Кабмин.

Впрочем, СНБО проявил и определенную осторожность. По отношению к российским банкам в Украине. Решением СНБО Нацбанку и СБУ поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций.

Что касается санкций, то нелишне напомнить, что Порошенко с начала марта уговаривает западных партнеров ввести санкции против тех юридических и физических лиц, которые незаконно присвоят украинские активы в ОРДЛО. Впрочем, сейчас в этом вопросе президент делает упор опять же на политическую, а не экономическую составляющую. Ему важно закрепить в общественном сознании, что во всех экономических последствиях виновны оккупанты и вместе с ними организаторы блокады. “То, что действия наших “блокадников” влетят Украине в копеечку, это очевидно, — заявил Порошенко на заседании СНБО. — В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и “Самопомочі”, “Батьківщині” и другим зачинщикам и промоутерам блокады”.

Впрочем, на словах счет можно выставлять кому угодно, даже Кабмину, которому, собственно, и предстоит разгребать экономические последствия новой блокады. Но в Украине основная масса избирателей всегда считает конечным ответственным за все, что происходит в стране, не Кабмин, премьера, парламент, оппозицию или местную власть, а персонально президента. Такая уж сложилась традиция.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.