Мы решили отобрать и проверить на достоверность самые устойчивые мифы.
1. Нам вернут старые камни
В минувшую среду министр культуры Украины Михаил Кулиняк сделал почти сенсационное заявление по поводу Андреевского спуска.
— Та брусчатка, которая была, — она там и останется, — сказал министр, добавив, что газетные публикации на тему того, что историческую брусчатку меняют, — это какие-то “интернетовские вещи”.
Признаться, заявление несколько шокировало. Ведь историческую брусчатку действительно снимают, а новой замостили уже как минимум 40 метров. Видели собственными глазами!
— Наверное, министр что-то не то услышал. В проекте реконструкции с первой секунды было записано, что будет новая брусчатка, — рассказал Михаил Кучук, замглавы Киевской администрации. — Проектанты говорят, что такой, как мы сейчас выкладываем, она была на спуске 120-150 лет назад.
Новая, как выяснилось, родом из Житомира. Хоть “лимитчица”, но надо сказать — хороша! Она намного крупней и ровней старой. Нарядного “дождевого” цвета. Не скользит. И что еще важно, хорошо уложена. Зазоров между фрагментами нет, а значит, девчонки на шпильках могут легко гарцевать вдоль всего Андреевского спуска.
2. Кирпичи увозят на дачи чиновников
Такие слухи упорно циркулируют по столице. В ответ на все подозрения управленцы с пеной у рта клянутся, что ни один кирпичик не уходит “налево”. Мол, вся старая брусчатка свозится на склады дорожных управлений. Вот туда-то мы и пробрались. Крадемся по складам Подольского ДЭУ (Дорожно-эксплутационное управление). Справа стоят какие-то трактора, слева — горы песка. А чуть дальше — она, родимая!
— К нам привезли на хранение 500 кубометров (примерно столько и сняли на сегодняшний день со спуска. — Авт.), — поясняет инженер Василий Пидгорняк. — Почти вся она побитая. В более-менее нормальном состоянии примерно 20 процентов булыжников.
После инвентаризации битой брусчаткой, скорее всего, будут засыпать дорожные ямы, а остальной — латать Владимирский спуск, где периодически возникают “дыры”. Еще, может, пустят на облицовку тротуаров, а это значит, что однажды “андреевская” брусчатка поселится по соседству с вами.
3. Рабочие торгуют “нашим всем”
В погоне за сенсацией наши коллеги-журналисты написали, что “старинные кирпичи с клеймом с киевского “Монмартра” продают в Интернете, просят за них 1000-1500 гривен. Мы в Сети не смогли найти подобных объявлений, но решили отправиться на спуск, сторговаться там со строителями подешевле, гривен за десять-двадцать.
Только протянул руку к одному из камней — навстречу мужик в спецовке.
— Можно у вас кирпич купить? — спрашиваю.
— Чего??? — удивляется тот.
— Говорю, можно на память взять кирпич? -переспрашиваю я, понимая, что можно обойтись и без денег.
— Та бери, не жалко — отвечает рабочий и направляется в подворотню справить нужду. Обнаглев, подхожу к малярам, что курят неподалеку от Музея Булгакова, — прошу у них кирпич с клеймом “1981”.
— Забирай! — расщедрились трудяги.
— Вы хоть знаете, сколько он стоит? — допытываюсь я.
— Та нисколько, — авторитетно заявляет один из маляров. — Вот если бы им было сто лет, тогда на сотню гривен потянули бы, а так…
Рабочие рассказывают, что покупать у них кирпичи пока никто не пробовал. И стащить потихоньку не пытался, и на конфеты не обменивал. Так что, выходит, никто из коллекционеров за “андреевскими” кирпичами не гоняется. К слову, подаренный рабочими кирпич мы принесли в редакцию. Если найдется буратино, готовый отдать за него тысячу гривен (если верить сплетням, то дешевле наша находка стоить не может), то обращайтесь. Мы за такие деньги еще и доставку организуем.
4. Веб-камеры — не настоящие
Компания-застройщик установила на месте снесенных корпусов фабрики “Юность”, что на Андреевском спуске, веб-камеру, которая якобы в режиме реального времени показывает все, что творится на стройке. Сколько мы ни смотрели на видео — картинка статичная. Встает вопрос: не химичат ли с картинкой, просто меняя заранее отснятые утренние и вечерние виды? Решили проверить. Один из журналистов отправился на стройку, другой остался дежурить у монитора компьютера. Связь держим по мобильному.
— Я на месте! — звонит в редакцию наш корреспондент Дмитрий. — Но стройка обнесена забором, чтобы попасть в кадр, мне надо туда пробраться, а щелей нет.
— Тогда лезь на забор! — убеждаем.
Лезет, падает — все наблюдаем в режиме онлайн. Стало быть, камеры работают, а картинка, как выяснилось, статичная, потому, что строительные работы действительно пока заморожены. Сейчас ждут археологов, которые должны обследовать участок, и 24 мая стройка начнется.
Дмитрий ДЕРИЙ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.