Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Путинский “Военторг”. Чем Кремль вооружает “гибридов” на Донбассе

[07:20 09 августа 2017 года ] [ Деловая столица, 8 августа 2017 ]

Наиболее выпукло роль России в разжигании войны на Донбассе проявляется в поставках оружия и боеприпасов.

Причем за три года стало вполне очевидно, что украинский фронт стал тем полигоном, на котором российские военные испытывают в боевых условиях самые новейшие образцы вооружения.

Усилиями многочисленных информационных волонтеров на сегодня идентифицировано свыше 30 типов вооружения и спецтехники российского производства, которые поступили в войска с 2014 по 2015 год.

На сегодня уже смело можно говорить, что на постоянной основе на линии соприкосновения на Донбассе находится сразу несколько групп специалистов (как гражданских от военпрома, так и кадровых военных), которые и проводят необходимые испытания. Причем все они документально оформлены согласно российскому законодательству как командированные в “резервные формирования мотострелковых войск 12-го командования резерва Южного военного округа ВС РФ”. Передавать местным боевикам новейшие образцы россияне не спешат, зная степень подготовки и ответственности.

Итак, в боях на Донбассе летом 2014 г. — зимой 2015 г. отметились четыре типа основного боевого танка, состоящие исключительно на вооружении российской армии: Т-72Б образца 1989 г., Т-72БА образца 1999 г., Т-72Б3 и Т-90А. Что касается именно танков то тут можно говорить о том, что они действовали в составе батальонно-тактических групп армии РФ, которые были введены на территории Украины в качестве средства усиления отрядов боевиков и все они (за исключением уничтоженных, которые местные растянули на металл) были выведены обратно на российскую территорию.

Танк Т-90

Точно также в составе российских подразделений и крайне ограниченно в отрядах боевиков засветились и российские броневики — ГАЗ-233014 “Тигр” (состоят на вооружении 136-й мотострелковой бригады и в ее составе отметились под Иловайском в августе 2014 г.), ГАЗ-3937 “Водник” (отмечены в отрядах спецназа, который зачищал “казачков” на Луганщине в январе 2015 г.) и КАМАЗ-43269 “Выстрел” (как минимум четыре машины были переданы “спецназу народной милиции ЛНР”).

КАМАЗ-43269 “Выстрел”

Формирование полноценных армейских корпусов на Донбассе потребовало большого количества автотехники, поэтому вместе с крайне устаревшими ГАЗ-66 и “Урал” из России передавалась и новейшая техника. Так, в ходе боев под Красным Лучем (после деоккупации — Хрустальный) нашими военными было уничтожено несколько КАМАЗ-5350 “Мустанг” с бронированным модулем ММ-501. В артиллерийских подразделениях гибридной армии достаточно большое распространение получил восьмиколесный “Урал”-632301 (на вооружении армии РФ с 2004 г.) Кстати, именно эти машины используются в качестве “почетного транспорта” во время многочисленных похорон полевых командиров уровня “Гиви” или “Моторолы”. Очень много у боевиков грузовиков российского производства — модификации советского Урал-43206 (на вооружении с 2008 г.)

ГАЗ-233014 “Тигр”

В боях против наших войск в районе Иловайска, Дебальцево, под Авдеевкой широко применяются также российские модификации еще советских противотанковых комплексов — так, например, в руки наших бойцов попадали остатки противотанковых управляемых ракет “Корнет” выпуска 2009 г.

После серьезных потерь от ударов украинской авиации большое внимание кремлевские кураторы уделяют развитию ПВО. Поэтому на фото и видео на Донбассе, начиная с января 2015 г. стали фиксироваться такие образцы как мобильный зенитно-ракетный комплекс и Зенитно-пушечный ракетный комплекс “Панцирь-С1”.

ЗРК “Тор М-1”

Война на Донбассе стал типичной локальной войной конца ХХ века с широким использованием радиосвязи и средств радио-электронной борьбы. Поэтому россияне поспешили “обкатать” как можно больше новых образцов такой техники. Тем более, что с нашей стороны связь частично представлена западными образцами — “вероятного противника”. Особенно тяжело россиянам и гибридам пришлось в Дебальцево (к тому времени связь у нас была частично цифровой), поэтому там, например, использовали такую суперновинку (представлена на выставке “Оборонэкспро-2014”) как наземную РЛС на базе МТЛБ 1РЛ232-2М “Леопард”.

ЗПРК “Панцирь-С1”

Связь с штабом в Ростове-на-Дону летом 2014 г. обеспечивали экипажи мобильной станции спутниковой связи Р-441-ОВ “Ливень” (на вооружении ВС РФ с 2007 г.), на уровне батальонно-тактических групп — “Кушетка-Б” на базе БТР.

С нашими беспилотниками и глушением мобильной связи россияне достаточно эффективно боролись с помощью системы РЭБ РБ-341В “Леер-3”, которая базируется на КАМАЗ-5350. Кроме подавления, этот комплекс позволяет подключаться к системам мобильной связи формата GSM 900 и GSM 1800 как с целью перехвата разговоров и СМС, так и для массовой спам-рассылки, а также фиксировать точные координаты мобильных телефонов в сети). Кстати, именно с помощью “Леера” рассылаются фейковые смс нашим бойцам на линии фронта. Примерно такие же функции возложены на комплекс Р-330Ж “Житель”.

ПТУР “Корнет”

А вот для подавления навигационных систем используется другие российские новинки на базе МТЛБ — комплекс Р-378Б “Борисоглебск-2” и “Ртуть-БМ” (на вооружении в РФ с 2013 г). Для перехвата радиосигналов в широком спектре россияне пригнали на Донбасс комплекс Р-934УМ (отмечен в Луганске и области).

Отдельной строкой в войне на Донбассе стоит применение беспилотных летательных аппаратов. Иногда складывается впечатление, что в ходе войны “отметились” буквально все типы “дронов”, имеющиеся на вооружении российских силовых структур. Для наблюдения “за холмом” (на дальности до 15 км) широко применяется “Гранат-1” и “Гранат-2” (приняты на вооружение в 2010 г.) и “Застава” (фактически лицензионный израильский образец, производится с 2010 г.)

Для наблюдения за нашими позициями и корректировки артиллерийского огня на дальности до 25 км используется “Элерон-3СВ”, до 20 км — “Орлан-10” и наконец “стратегическим” в условиях ограниченного донбасского театра боевых действий является опять-таки лицензионный израильский IAI Searcher-2 — “Форпост” с дальностью полета до 250 км. Все эти аппараты прекрасно сбивались нашими военными, кроме того несколько штук были подобраны после потери управления или других технических неполадок.

В целом можно сказать, что полную картину использования российских новинок по понятным причинам на сегодня нарисовать достаточно сложно, однако то, что они присутствуют на фронте в товарных количествах — факт неоспоримый.

Михаил ЖИРОХОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-08-09 09:15:53] [ Аноним с адреса 193.219.124.* ]

а слабо в сторону Крыма сделать залп по путинским войскам?:))) или ссыте? ссыкунами живете, ссыкунами и подохните! ведь знаете, что если в сторону Крыма стрельните, то править вам тут останется пару дней...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Бюджетные вопросы

[13:12 23 сентября]

[Зеркало недели, 22 сентября 2017]

От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.