Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Путин продолжает мочить свою репутацию, но новых санкций не вводят. Доколе?

[15:16 17 апреля 2018 года ] [ Деловая столица, 17 апреля 2018 ]

Австралия, Британия и США заявляют о российских кибератаках, но тянут с реакцией. Очевидно, неспроста.

 

Вашингтон не ввел в понедельник новые санкции в отношении России за поддержку сирийского режима и в наказание за химическую атаку. О чем, как заверяла в воскресенье постпред при ООН Никки Хейли, должен был объявить 16 апреля министр финансов Стивен Мнучин. Тему новых мер в администрации подогревали на маленьком огне. У вентиля, в частности, стояла также спикер Белого дома Сара Сандерс.

Причем становится ясно, что Дональд Трамп и не намеревался этого делать. По крайней мере, в понедельник. А исходя из сообщений в американских СМИ, то и на этой неделе в целом. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на два осведомленных источника, вечером 15 апреля президент США пообщался со своими советниками по нацбезопасности и посетовал, что введение новых санкций было официально анонсировано, а он, дескать, их еще не успел изучить.

То есть получается, что экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которую сам же Трамп выдвинул в постпреды, несмотря на отсутствие дипломатического опыта, погорячилась? Это вряд ли. Скорее имеет место хорошо продуманная тактика администрации массированной информационной бомбардировки. Проще говоря, Трамп и его команда советников играют с Россией, как сытый кот с зашуганной мышью, переживающей серьезный стресс.

Американские санкции после “наказания” ближайшего круга президента РФ Владимира Путина все больше походят на ядерное оружие: их не обязательно пускать в ход, для сдерживания достаточно возможности применения. Стоит прозвучать этому слову — и российские рынки начинает трясти. Вот и вчера индексы РТС и Московской биржи сильно “покраснели” только лишь на фоне заявлений о предстоящих санкциях. Так, по состоянию на 18:45 падение первой составляло почти 1,448%, а второй — 1,752%. Резко обвалились в цене акции “Объединенной вагонной компании” — на 6,58%. Потеряли 5,91% акции Polymetal International PLC, а Сбербанка России — -6,17%. Компания Олега Дерипаски “Русал” просела на 5,57%, а “Норильский никель”, где у олигарха есть акции, — на 5,62%. Российская валюта аналогично несколько упала — 62,1 рубля за доллар, а за один евро — 76,9 рубля.

Вернемся к Сирии. Как известно, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Думу своих специалистов для выяснения всех обстоятельств и последствий химической атаки. Но вот незадача, накануне в город стремительно ворвались российские и сирийские силы. И миссию ОЗХО, естественно никто не пускал под предлогом угрозы безопасности. Очень вовремя, кстати, в Думе “проснулись” “боевики”/повстанцы, возобновились бои и т. п. О чем поспешили известить российские СМИ. Вместо этого специалистам предложили пообщаться в Дамаске (!) с 22 свидетелями происшествия. Не вызывает сомнений, что этим “свидетелям” заранее приготовили истории из разряда распятых мальчиков.

Когда же, очевидно, Думу подготовили для иностранных гостей, замминистра иностранных дел Сирии Айман ас-Соусан милостиво позволил экспертам прибыть в город, призвав быть “нейтральными, не поддаваясь оказываемому на них давлению”. Но здесь куда важнее, что Штаты и Европа (да и не только они), взирая на махинации россиян с асадовцами, прекрасно понимают, что те заметают следы. То есть они все-таки есть. И следовательно, субботний ракетный удар был оправдан, и грядущие санкции — уже тоже. Так куда спешить?

К тому же Вашингтон и Лондон резко сменили направление “атаки”, в некотором роде применяя путинскую тактику распространения хаоса. Сперва были санкции против “кошельков” Кремля, затем больше сотни ракет, а теперь полем деятельности избрано киберпространство.

В понедельник впервые появилось совместное заявление Министерства внутренней безопасности США, Федерального бюро расследований и Национального центра кибербезопасности Великобритании о подготовке россиянами новой кибератаки на правительственные учреждения, частный сектор, критическую инфраструктуру и интернет-провайдеров в целях кибершпионажа, кражи интеллектуальной собственности и постоянного доступа к сетям жертв. Как пояснили ведомства, хакеры, поддерживаемые правительством РФ, для этого использую широкий спектр инструментов из числа взломанных сетевых устройств и софта: маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры и т. д. В данном типе вредоносной деятельности киберзлоумышленник “пропускает” интернет-трафик жертвы через себя.

По словам замглавы Министерства внутренней безопасности США по вопросам кибербезопасности и коммуникациям Жанет Манфра, такие сетевые устройства являются идеальной мишенью, поскольку хуже защищены, чем сервер, а хакер, получая доступ к тому же роутеру, контролирует трафик. Сейчас американские и британские специалисты пытаются выяснить, сколько маршрутизаторов и где могли быть взломаны.

Принцип работы российских хакеров далеко не нов и свеж. В августе 2017 г., как сообщил вчера министр по вопросам кибербезопасности Австралии Ангус Тейлор, сотни местных компаний пострадали от рук хакеров с кремлевской “крышей”. “На основании информации разведывательных агентств и после консультаций с союзниками правительство Австралии пришло к выводу о том, что ответственность за эти действия, предпринятые в 2017 г., лежит на лицах, пользовавшихся российской господдержкой”, — цитирует Тейлора The Australian.

И, по его словам, россиянами как раз и использовались уязвимости сетевых устройств, а в особенности — устаревших маршрутизаторов. Глава австралийского минобороны Марис Пейн уточнила, что речь идет об около 400 компаний. “США и Великобритания определили, что их исполнителями были люди, действовавшие в ряде стран, но пользовавшиеся господдержкой России”, — добавила она.

А господин Тейлор, который, к слову, во время заявления находился в США с визитом, подчеркнул, что действия РФ “должны послужить серьезным напоминанием о том, что австралийские компании и физические лица являются объектами постоянных атак хакеров, которые могут действовать как независимо, так и при господдержке”.

Какой из всего этого можно сделать вывод? США, Великобритания и Австралия закрепляют в информпространстве тезис о причастности России к киберпреступлениям глобального масштаба. То есть сами по себе данные обвинения портят реноме России, являясь, по сути, репутационными санкциями. Которые вводятся фактически в одночасье с реакцией западных союзников на преступление в Думе. Они уже тесно связаны. Вдобавок британский премьер Тереза Мэй, как пишет The Sunday Times со ссылкой на источники, распорядилась подготовить контратаку против РФ в киберпространстве. Отмечается, что таким образом в Москве хотят отомстить за удары по Сирии. Логично, в принципе, раз уж российские ПВО успешно “отмолчались” по американским, британским и французским ракетам. Источники британской газеты также заверили, что Лондон среди прочего за инцидент в Солсбери будет, как и США, бить по карману окружения Путина.

Вендетта оцифровалась. Американо-британский альянс явно что-то задумал. Например, координатор по вопросам кибербезопасности Белого Дома Роб Джойс, также приобщившийся к описанию методов с использованием маршрутизаторов, вдруг решил покинуть администрацию и вернуться в АНБ. Безусловно, его решение может быть продиктовано личными карьерными соображениями. Однако больно уж подозрительно его уход выглядит на фоне вчерашних заявлений. Впору предположить развитие сотрудничества и координации межведомственных кибердействий США в ответ на атаки российских хакеров. Или, чем черт не шутит, массированное кибернаступление на РФ.

В Москве, кстати, не на шутку встревожены. Например, спецпредставитель Путина по информационной безопасности Андрей Крутских вовсю бравировал на организованной правительством РФ конференции по вопросам информационной безопасности в немецком Гармиш-Партенкирхене. “Россия стала другой. Мы никого не боимся и говорим это не из-за наглости. Но мы не простим ни одного киберудара”, — сказал Крутских. Дальше больше. Представитель Путина пошел на открытую конфронтацию и оскорбления: “Поэтому, если вы желаете, чтобы ваша маленькая моська в Европе полаяла на российского киберслона, мы не будем на это реагировать устно и комментировать каждые выпады”. Заявление не из приятных, это верно. Но и демонстрирует, что в Кремле всерьез опасаются нанесения киберудара, а ответить-то и нечем. Только угрозами, которые сильно потеряли в цене после сирийского позора. 

А маневр США и Великобритании оправдал себя. И он в полной мере соответствует нынешней модели поведения Трампа. Как уже писалаДС”, 45-й президент США, объявивший торговую войну Китаю, выстраивает свою политику по канонам “Искусства войны” Сунь Цзы (какова ирония). Трамп жонглирует обманом. Играет с Россией, нанося удар то в лоб, то фланговый, а ныне, судя по всему, намечается заход в тыл. Подход Белого дома в высшей мере рационализирован. Как говорил все тот же Сунь Цзы: “Мощь — это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой”. Именно этим Трамп сейчас и занимается.

 

Владислав ГИРМАН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

metaltop.ru miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.